загрузка...

Обществознание: полный курс подготовки к ЕГЭ

3. Социальные отношения

3.1. Социальная стратификация и мобильность

Под социальной стратификацией (понятие введено социологом П. А. Сорокиным) понимается наличие в обществе множества социальных образований, представители которых различаются между собой неравным объемом власти и материального богатства, прав и обязанностей, привилегий и престижа. Понятие «социальная дифференциация» подразумевает любые социальные различия, в том числе не связанные с неравенством, со стимулированием (или репрессией) разных форм деятельности.

Основания социальной стратификации

– Естественная основа: социальные связи людей, в соответствии с которыми в любом обществе выстраивается иерархия статусов, ролей, норм. Данное основание позволяет выделить в процессах расслоения экономические, государственные, политические и другие структурные единицы (классы, профессиональные группы, социальные институты и проч.), анализировать их характеристики (социальные статусы, нормы деятельности, роли), а также их взаимосвязи, которые различаются между собой по уровню устойчивости, структурной сложности.

– Ценностно-символическая: связана с осмыслением социальных норм, наделением социальных ролей тем или иным оценочным содержанием и инструментально-смысловым значением. Этот уровень анализа нацелен на изучение ценностей, предпочтений, символов разных социальных слоев.

– Понятие меры, т. е. границ, в которых происходит упорядочение социальных связей и ценностных представлений. Речь идет о системе мотиваций, поощряющих одни действия, отношения, и о запретах, предупреждающих другие.

– Биоприродные основания (явления паразитизма и «сотрудничества», доминирования и подавления у растений и животных, выделение строго разграниченных по функциям и по иерархическому положению групп в мире общественных насекомых и птиц, стадных млекопитающих и т. п.).

– Антропологические основания: пол, физические, психологические способности, а также признаки, осваиваемые с первых дней жизни, – семейно-родственные связи, этнонациональные стереотипы и др.

Системы социальной стратификации

а) Закрытые системы: предполагают безусловный примат приписанного статуса. Здесь индивиду почти невозможно изменить статус, полученный в силу происхождения. Такие системы свойственны традиционным обществам, особенно в прошлом.

Рабство – форма экономического, социального и юридического закрепощения людей. Ключевым признаком неравенства в этих обществах можно считать обладание гражданскими правами.

Касты – закрытые общественные группы, связанные общим происхождением и правовым статусом. Кастовая система предполагает пожизненное закрепление человека за определенной стратой по этнически-религиозному или экономическому признаку, браки между представителями разных каст запрещаются. Социальная дифференциация основывалась на традициях, освященных религией.

Сословия – социальные группы, чьи права и обязанности, закрепленные в праве и традициях, передаются наследственным образом (дворянство, духовенство, купечество, крестьянство, мещанство и др.). В отличие от кастовой системы браки между представителями разных сословий допустимы. Членство в сословии передавалось по наследству, но в виде исключения могло быть приобретено за деньги или даровано.

б) Открытые системы: возможность для любого члена общества подниматься (опускаться) по социальной лестнице в соответствии со своими способностями и усилиями.

Классы – принадлежность к классам определяется, прежде всего, местом в системе общественного производства, владением собственностью, а также наличием способностей, образования, уровнем получаемых доходов. К. Маркс указывал, что важным критерием выделения классов является положение их членов – угнетающее или угнетаемое.

В современной социологии среди основных признаков современного неравенства называют: величину доходов, объем власти, уровень образования и престиж профессии. Основная часть населения в современных обществах разделяется на высший, средний и низший классы.

Высший класс выделяется по своему богатству, корпоративности и власти (банкиры, собственники, президенты компаний, руководители партий, кинозвезды, выдающиеся спортсмены).

Средний класс – в состав среднего класса входят лица со средним уровнем потребления, который включает в себя отдельный дом или квартиру, определенный набор товаров длительного пользования, страховые полисы, оплату образования и медицинского обслуживания (врачи, юристы, технические работники, средние и мелкие предприниматели). Средний класс выполняет чрезвычайно важную роль в современном обществе: смягчает конфликт между высшим и низшим классами; является социальной основой стабильности; обеспечивает устойчивый спрос на рынке товаров и услуг; способствует созданию новых информационных технологий и экономическому прогрессу в целом.

В состав низшего класса входят лица, занятые ручным физическим или механизированным трудом: квалифицированные, а также средне– и низкоквалифицированные рабочие, люмпены и маргиналы. Последний слой – «социальное дно», в который входят преступные и полупреступные элементы (воры, бандиты, жулики, содержатели притонов, торговцы наркотиками, алкоголики, бродяги, бомжи и пр.).

Страты – группы людей, обладающих сходными характеристиками в социальном пространстве. Это наиболее универсальное понятие, позволяющее выделять любые дробные элементы в структуре общества по совокупности разнообразных социально значимых критериев. Например, выделяются такие страты, как элитные специалисты, профессиональные предприниматели, государственные чиновники, офисные служащие, квалифицированные рабочие, неквалифицированные рабочие и т. д. Классы, сословия и касты можно считать разновидностями страт. Социальная стратификация показывает, что страты существуют в разных условиях и люди обладают неодинаковыми возможностями для удовлетворения своих потребностей. Неравенство (источник расслоения в обществе) отражает различия в доступе представителей каждого слоя к социальным благам, а стратификация является социологической характеристикой структуры общества как совокупности слоев.

Критерии стратификации

* Марксистская школа социологии: в основе неравенства лежат отношения собственности, характер, степень и форма владения средствами производства.

* Функционалисты (К. Дэвис, Т. Парсонс, У. Мур): распределение индивидов по социальным стратам зависит от важности их профессиональной деятельности и вклада, который они вносят своим трудом в достижение целей общества.

* М. Вебер, кроме экономического критерия (отношение к собственности и уровень доходов), предложил такие критерии, как социальный престиж (унаследованный и приобретенный статус) и принадлежность к определенным политическим кругам, отсюда – власть, авторитет и влияние.

* П. Сорокин выделил три вида стратификационных структур: экономическую (по критериям дохода и богатства); политическую (по критериям влияния и власти); профессиональную (по критериям мастерства, профессиональных навыков, успешного исполнения социальных ролей).

* Современная социология выделяет следующие основные критерии социальной стратификации:

доход – количество денежных поступлений за определенный период (месяц, год);

богатство – накопленные доходы, т. е. количество наличных или овеществленных денег (во втором случае они выступают в виде движимого или недвижимого имущества);

власть – способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать решающее влияние на деятельность других людей с помощью различных средств (авторитета, права, насилия и др.). Власть измеряется количеством людей, на которых она распространяется;

образование – совокупность знаний, умений и навыков, приобретенных в процессе обучения. Уровень образования измеряется числом лет обучения;

престиж – общественная оценка привлекательности, значимости той или иной профессии, должности, определенного рода занятий.

Социальной мобильностью называется перемещение индивидов в системе социальной стратификации из одного слоя в другой.

Формы социальной мобильности:

1) Вертикальная – изменение положения индивида, которое вызывает повышение (восходящая мобильность) или понижение (нисходящая мобильность) его социального статуса.

2) Горизонтальная – изменение положения индивида, которое не приводит к повышению или понижению социального статуса (переезд из одного города в другой, смена вероисповедания, переход из одной семьи в другую после распада брака, смена гражданства, переход из одной политической партии в другую, смена работы при переводе на приблизительно равнозначную должность).

3) Межпоколенная определяется сравнением социального статуса родителей и их детей в определенный момент карьеры тех и других (например, по рангу их профессии в приблизительно одинаковом возрасте).

4) Внутрипоколенная предполагает сравнение социального статуса индивида в течение продолжительного времени. Перемещения на короткое социальное расстояние являются правилом, а на большое – исключением.

В любом обществе одновременно существует индивидуальная (перемещение по иерархической лестнице совершается отдельным индивидом) и групповая мобильность (происходит тогда, когда снижается или повышается статус целого класса, сословия, касты). Причинами групповой мобильности могут быть социальные революции, иностранные интервенции, межгосударственные войны, восстания, смены политических режимов.

Между стратами существуют определенные каналы, которые позволяют переместить индивидов из одной страты в другую. П. Сорокин называл их «мембранами», «отверстиями», «лестницами», «лифтами» или «путями». Среди них наибольшую роль играют армия, церковь, школа, политические и профессиональные организации, институты, производящие и распределяющие ценности, семья и брак. Динамика социальной мобильности отражает степень открытости или закрытости общества.





загрузка...

загрузка...