Тема 7. Политика - ОТВЕТЫ

Група в ViberГрупа в Facebook

Обществознание: Сдаем без проблем! - подготовка к ЕГЭ

Тема 7. Политика - ОТВЕТЫ

Часть 1


№ задания

Ответ

1

3

2

1

3

3

4

1

5

1

6

2

7

2

8

3

9

2

10

2

11

1

12

2

13

4

14

2

15

1

16

3

17

1

18

3

19

1

20

4

21

3

22

1

23

3

24

4

25

3

26

2

27

2

28

3

29

3

30

1


Часть 2


№ задания

Ответ

1

Государство

2

Монархия

3

Власть

4

Местное самоуправление

5

Б, Б, А, Б

6

3, 4, 1, 2

7

Религиозная монархия

8

1, 4, 5


Часть 3


1. Раскройте следующее теоретическое положение: «Представительная демократия выражается в том, что...»

Ответ: граждане участвуют в политике через своих представителей.


2. В одной из развитых демократических стран журналистка опубликовала на страницах женского журнала очерк с указанием имен и фамилий участников семейной драмы, рассказанной ей в поезде случайной попутчицей. Попутчица подала в суд и...

Допишите текст, указав, выиграла либо проиграла суд случайная попутчица. Укажите, на какое понятие вы опирались в своем прогнозе.

Ответ:

Попутчица выиграла процесс. Аргументация: в развитой демократической стране предполагается наличие правового государства, где в судебном порядке защищаются права человека, в том числе существует право на тайну личной жизни.


3. «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» (Н. Бердяев).

1) Дайте определение государства.

Ответ:

«Государство — это политическая организация общества, главным признаком которой является власть».

Или: «Государство — основной институт политической системы общества, организующий, направляющий и контролирующий совместную деятельность и взаимоотношения людей, групп, страт, классов, организаций и т. д.».

Или: «Государство — организация политической власти и управления обществом, сложившаяся в процессе исторического развития».

Допускаются иные общепринятые определения государства.

2) Какие функции оно призвано выполнять?

Ответ:

Функции государства:

• организационно-хозяйственная;

• политическое управление;

• защита от внешней угрозы;

• культурно-идеологическая.

3) Объясните, как вы понимаете слова автора.

Ответ:

Государство выступает как арбитр и участник отношений между основными социальными группами, стремясь не допускать социальных конфликтов, решать их мирными политическими средствами.

Могут быть иные формулировки, не искажающие смысла суждения.

4) А как бы вы определили цели государства и современного Российского государства?

Ответ:

Исходя из специфики государственной власти, состоящей в ее универсальности, т.е. в распространении на всех граждан данного государства, на все организации и учреждения страны, цели государства должны состоять в обеспечении равных условий для жизни и развития в соответствии с законами государства при верховенстве закона, т. е. обязательности подчинения законам государства, общества, отдельных лиц.

В этом смысле и основная цель Российского государства состоит в создании как гражданского общества, т.е. общества в котором деятельность граждан и их организаций ограждена законами от вмешательства и произвольной регламентации со стороны государства, так и правового государства. Правовое государство является главным условием функционирования гражданского общества, обеспечивая права гражданина и защищая его интересы.

Могут быть иные формулировки, не искажающие смысла суждений.


4. Правильные ответы на задания к тексту могут быть следующими.

1) Авторы предлагают свой ответ на вопрос о том, какой способ организации власти следует считать демократическим. Какими двумя возможностями обладает, по их мнению, общество по отношению к власти в условиях демократии?

Ответ:

Общество по отношению к власти обладает следующими возможностями:

• корректировать деятельность управителей;

• корректировать персональный состав правящей группировки и политической элиты.

Допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла.

2) Какие условия, исходя из текста, закрепляют выборность властей как формы реализации принципа представительства?

Ответ:

Условия, закрепляющие выборность властей:

• всеобщее избирательное право;

• свободные тайные и регулярные выборы;

• многопартийность для конкурентной избирательной борьбы;

• создание прочих разнообразных организаций. В частности лоббистских объединений или групп интересов.

3) Чем демократические выборы отличаются от выборов недемократических? Назовите три отличия, указанные в тексте. На основе знания обществоведческого курса и примеров из материалов СМИ или общественной практики проиллюстрируйте их.

Ответ:

Демократические выборы от недемократических отличаются:

• неопределенностью итогов;

• необратимостью итогов;

• повторяемостью выборов в соответствии с утвержденными законом сроками.

Примеры, иллюстрирующие эти принципы:

• президентские выборы в РФ 1996, 2000, 2004 годов проводились в строгом соответствии с конституционными нормами: каждые четыре года; новые выборы назначены на 2007 год;

• итоги выборов являлись неопределенными вплоть до официального подведения итогов, а следовательно, стали необратимыми.

4) Авторы приводят парадоксальное определение демократии: «... это система, при которой партии проигрывают выборы». Найдите в тексте три объяснения, которыми они обосновывают данный вывод. Почему именно этот признак является определяющим при демократии?

Ответ:

Партия может проиграть выборы только в условиях свободного соревнования политических сил, которое:

• гарантирует, что власть не будет монополизирована какой-то одной группой;

• создает возможность реального выбора между политическими, экономическими и социальными альтернативами, и, следовательно, определение основательности претензий конкурирующих политических групп и организаций;

• обеспечивает наличие оппозиции и дает ей возможность соревноваться, выигрывать и приходить к власти.






Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Все материалы доступны по лицензии Creative Commons — «Attribution-NonCommercial»

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

© 2014-2019 Все права на дизайн сайта принадлежат С.Є.А.