загрузка...

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР 4 КЛАСС
ПОУРОЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

Урок 67. РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ МИР ВОДОЕМА

 

Цели:

1. Сформировать представления учащихся о водоемах нашего края.

2. Познакомить с растительным и животным миром наших водоемов.

3. Рассмотреть значение водоемов и вопрос их охраны.

4. Закрепить умение работать с компасом, определять стороны горизонта на местности.

Оборудование: планшет, карандаш, резинка, компас для каждого ученика, альбом с фотографиями растений и животных нашего водоема – для учителя.

Ход урока

Для экскурсии желательно подобрать водоем с разнообразными видами растений и животных.

Наблюдения на экскурсии начинаются с определения сторон горизонта. Затем учащиеся определяют, в каком направлении находится водоем от школы.

По заданию учителя учащиеся определяют вид водоема: соленый или пресный; естественный или искусственный. Затем определяют название данного водоема, используя схему:

Если экскурсия проходит на реке, учащиеся определяют, в какой части реки они находятся (исток, устье, приток). Далее определяют, на каком берегу: левом или правом. И дают характеристику правому, левому берегам реки.

Далее учащиеся определяют направление течения и его силу.

Самостоятельно знакомятся с растительным и животным миром данного водоема, называют известные им виды растений и животных. Составляют цепи питания данного водоема.

Учитель дополняет ответы учащихся о жизни растений и животных водоема. Рассказывает о незнакомых для учащихся объектах растительного и животного мира. (См. Приложение к уроку.)

Далее учащиеся дают описание водоема по плану:

1. Название.

2. Где находится исток реки.

3. Какое течение: быстрое или медленное.

4. Притоки.

5. Куда впадает река.

6. Как изменяется водоем в разные времена года.

7. Растения и животные водоема.

8. Использование водоема человеком.

9. Как люди влияют на водоем.

10. Что люди делают для охраны водоемов.

 

Домашнее задание.

Подготовить сообщение о растении или животном, увиденном на водоеме.

 

Приложение к уроку

 

Почтовый рожок

Величина. Раковина диаметром 4 см.

Признаки. Крепкая, толстостенная раковина; обороты сплошные, окраска темно-коричневая или рыжевато-коричневая, иногда красная.

Питание. Живые и отмершие водные растения и падаль; молодые раковины общипывают мелкие водоросли с водных растений и камней.

Размножение. Откладывает 60–70 яиц в желеобразных шариках, из которых через несколько дней вылупляются маленькие улитки.

Места обитания. Стоячие и медленно текущие воды с обилием растительности; с перерывами распространена по всей Европе и западной части Азии; в некоторых местах расселена искусственно.

 

Улитка

В сырую погоду часто можно увидеть в садах и парках, на лугах и в лесах ползающих улиток, которых называют брюхоногими моллюсками. Живут они в больших и малых прудах и озерах. Их можно встретить на скалах морского побережья, а их пустыми раковинами играют волны прибоя. Они живут в самых разных условиях. Вместе с двустворчатыми и головоногими моллюсками все они относятся к типу моллюсков. На земном шаре известно 85–100 тысяч видов улиток.

Обычно у улитки вытянута нога, с помощью которой она медленно передвигается. Скольжение облегчается слизью, которую выделяют находящиеся в ноге железы. По подошве ноги пробегают волнообразные мускульные движения, медленно направляющие вперед тело улитки. Далеко не у всех улиток имеется раковина. Среди сухопутных улиток раковины нет у слизняков, в море тоже живет много видов, утративших раковину. У других улиток раковина бывает очень красивой формы и цвета. В случае опасности улитки прячутся в раковину. Поскольку известковая раковина не пропускает влагу, наземные улитки пережидают периоды засухи, прячась в ее глубине, так как могут нормально существовать лишь при воздухе повышенной влажности. Биологи делят улиток, или брюхоногих моллюсков, на различные группы на основании строения их тела. Важнейшие из них – жаберные и легочные улитки.

Красный садовый слизень – это улитка без раковины.

Жаберные улитки обитают преимущественно в море. Вытянутой раковиной с несколькими завитками отличается башенка обыкновенная. На побережье Европы часто можно встретить и других морских брюхоногих моллюсков – букцинумов (Buccinum), литторин (Littorina littorea) и пеликанью ногу (Aporrhais pespelicani). Их пустые раковины часто попадаются на пляже. Некоторые виды жаберных моллюсков обитают и в пресных водах (например  неритиды (Neritidae)), а совсем немногие даже на суше (например циклостомы (Cyclostoma elegans)).

Улитки, обитающие на суше и в пресных водах, в основном относятся к легочным брюхоногим моллюскам. У слизней, например у красного садового слизня, в передней части тела можно увидеть небольшое дыхательное отверстие, ведущее в легочную полость. У раковинных улиток дыхательное отверстие расположено у края раковины. Наиболее частые виды из этой группы – катушки, прудовики, виноградные улитки (Helix pomatia) и янтарки (Succinea putris). Интересна также гигантская африканская улитка ахатина (Achatina fulica), живущая в лесах Африки, а также Юго-Восточной Азии. Высота ее конусовидной раковины достигает 10 см. Молодь, выполняющая роль ассенизаторов, так как поедает гниющие части растений и экскременты животных, считается полезной, а взрослые особи крайне вредны, поскольку вредят многим культурным растениям, в первую очередь бананам и цитрусовым. Береговые улитки, литторины, принадлежат к подклассу переднежаберных моллюсков, то есть дышат они жабрами. Нога улитки обычно снабжена крышечкой, при помощи которой устье раковины может плотно закрываться. Все литторины живут в приливно-отливной зоне и регулярно оказываются вне воды, оставаясь при этом неподвижными, а иногда и как бы впадая в спячку. При этом тело улитки глубоко втягивается в раковину, а между краем устья и поверхностью скалы можно видеть образовавшуюся кожистую пленку.

Часто литторины держатся на сваях, камнях, водорослях, сидя неподвижно в течение долгого времени над уровнем воды. Уползая снова в воду, они захватывают с собой воздух, и, если их потревожить вскоре после погружения, можно видеть пузырьки воздуха, поднимающиеся из воды. Нередко можно увидеть большие скопления литторин, сидящих вплотную друг к другу. Биологи подсчитали, что на 1 м2 могут уместиться до 350 улиток. Наивысший рекорд – 1470 улиток (правда, речь при этом шла о молодых особях). На побережье Европы обитают многие виды береговых улиток. Они различаются по величине и форме раковины.

Движения улитки медленны: средней величины экземпляр при ползании по стеклянной стенке аквариума двигается со скоростью 0,5 мм/с. Среди улиток встречаются как полезные, так и вредящие виды. Некоторые могут совмещать в себе и то и другое. К таким видам можно отнести виноградную улитку – один из крупнейших наземных моллюсков Европы. У молодой особи раковина состоит только из двух витков. По мере роста она постепенно увеличивается: нарастает по краю устья. У взрослого экземпляра раковина насчитывает пять оборотов, и в нее она прячется в случае опасности. Во время засухи она закупоривает устье пленкой слизи. Зимой раковина закрывается воздухопроницаемой известковой крышкой, а улитка впадает в зимнее оцепенение. Весной она распахивает крышку и выползает наружу. Виноградные улитки – популярное блюдо в Европе.

 

Черноустьевая янтарка (Succinea putris)

Величина. Диаметр раковины до 2,5 см.

Признаки. Основная окраска раковины желтоватая или красноватая; обычно 1–5 черных или коричневых полос, но встречаются раковины и без полос; устье снаружи и изнутри черно-коричневое; нога чаще всего желтоватая; на голове по 2 длинных и коротких щупальца.

Питание. Преимущественно сгнившие растительные остатки.

Размножение. Эти улитки – гермафродиты, оплодотворяющие друг друга; оплодотворенные яйца откладываются в маленькие пещерки в земле или на ее поверхности.

Места обитания. Живые изгороди, лесопосадки и редколесье; от уровня моря до гор средней величины; обширные территории Европы.

 

Красный садовый слизень (Doroceras agreste)

Величина. Взрослые особи: длина тела до 15 см, ширина до 2 см.

Признаки. Отсутствие раковины; длинное, кирпично-красное тело, продолговатая морщинистость; в передней части тела гладкий мантийный щит с дыхательным отверстием, ведущим в легочную полость; на голове 2 пары щупальцев; подошва светло-бурого цвета.

Питание. Преимущественно растения; также падаль.

Размножение. Эти слизни – гермафродиты; оплодотворенные яйца откладываются в небольшие пустоты в почве; количество яиц разное.

Места обитания. Перелески и большие леса (до высоты 1800 м); Центральная и Западная Европа.

 

Улитка виноградная (Helix pomatia)

Величина. Диаметр раковины 5 см, длина ноги 8–9 см, ширина – 2 см.

Признаки. Окраска раковины  от кремово-белой до буроватой; кольца роста хорошо различимы; корпус взрослой раковины имеет 5 оборотов; нога светло-бурая, оболочка морщинистая, на голове 4 усика.

Питание. Прежде всего подгнившие растения.

Размножение. Эти моллюски – гермафродиты и оплодотворяют друг друга взаимно; они откладывают 40–60 яиц в маленькую пещеру в почве; детеныши вылупляются через 3–4 недели, а через несколько дней в хорошую погоду покидают свое жилище.

Места обитания. Светлые и влажные лиственные и смешанные леса, обочины дорог, парки, луга; предпочитает низменности, но иногда встречается на высоте до 2000 м; Центральная и Юго-Восточная Европа.

 

Мидии

Мидии, входящие в отряд Митилиды (Mytilida), широко распространены в морях земного шара, преимущественно на мелководье. Они образуют крупные колонии, где на тесном пространстве насчитывается много тысяч двустворчатых моллюсков. Они выделяют клейкие нити, с помощью которых прикрепляются к грунту, а также друг к другу. Пищей мидиям служат планктон, органический детрит и личинки различных прибрежных беспозвоночных. Плотное поселение мидий на банке профильтровывает за сутки до 280 м3 воды на 1 м2 площади дна. Таким образом, большие поселения мидий представляют собой мощный биофильтр, очищающий и осветляющий воду. Съедобные мидии (Mytilus edulis) населяют побережье Северного и Балтийского морей, Атлантического и Тихого океанов. Близкий вид – черноморская мидия (М. galloprovincialis) – сильно изменчив и образует несколько подвидов. В Черном море он встречается на различных грунтах – от каменистых (чаще всего) до мягких илистых и на различных глубинах – от уреза воды до 80 м. Дальневосточная гигантская мидия Грэя (Сгепо-mytilus grayanus), раковина которой достигает длины 25 см, обитает в Японском море, у берегов Сахалина и Северного Китая. Эта ракушка живет преимущественно на каменисто-песчаных грунтах, опускаясь до глубины 60 м. Мидий ловят издавна. Ввиду того что естественные их запасы во многих местах подорваны, например у берегов Франции, их начали специально разводить. Для этого в море выставляют плетни и высаживают на них молодых мидий (длиной 2 см); они быстро прикрепляются и растут дальше.

 

Съедобные мидии

Величина. Длина тела до 8 см.

Признаки. Раковина дугообразно изогнута, заострена с одного конца; снаружи синяя до черной, внутри светлая с перламутровым отливом; прикрепляется к твердому основанию клейкими нитями; образует обширные колонии.

Питание. Мелкие растительные частицы (водоросли), которые фильтрует из воды.

Размножение. Самцы выделяют в воду сперму, которую самки втягивают с водой; каждая самка может отложить в год несколько миллионов яиц; личинки плавают в воде, прикрепляются немного позже.

Места обитания. Приливно-отливная полоса и мелководье; прикрепляются на камнях, столбах и плетнях; побережья Атлантического океана, Балтийского, Северного и Средиземного морей.

 

Жаба

Жабы относятся к бесхвостым земноводным. От лягушек они отличаются прежде всего бугристой кожей – у лягушек она более или менее гладкая. Кроме того, у жаб довольно короткие конечности  и они ставят одну ступню перед другой. А лягушки отталкиваются длинными, приспособленными для прыжков задними ногами и совершают прыжок. Наиболее распространена в Центральной Европе одноцветная серая (обыкновенная) жаба. Близкие родственники жаб – жерлянки. Жабы, в целом, привязаны к воде меньше, чем лягушки. Серую жабу, например, можно встретить далеко от ближайшего водоема. И тем не менее для размножения жабам необходима вода. Каждый год весной за городом можно видеть практически «стада» мигрирующих жаб. Икру самки мечут в виде длинных шнуров, протягивая их между водяными растениями. В этом тоже проявляется их отличие от лягушек – те всегда мечут икру комками.

 

Зеленая жаба

Величина. Длина тела 9 см.

Признаки. Светло-серая или светло-бурая окраска с темно-зелеными пятнами, между ними красноватые бугорки.

Питание. Черви, улитки и насекомые.

Размножение. Самка мечет икру с начала апреля по июнь; икра имеет форму длинных шнуров; одна самка может отложить 10–12 тысяч яиц.

Места обитания. Самые разные, чаще в сухих регионах; на равнинах и в горах; в различных частях Европы, на западе Азии и в Северной Африке.

 

Серая (обыкновенная) жаба

Величина. Длина тела самца 8 см, самки – до 13 см.

Признаки. Верхняя часть тела бурого цвета; нижняя светлей, до серовато-белой; на коже типичные бородавки.

Питание. Улитки, насекомые и их личинки, другие мелкие животные.

Размножение. Кладка яиц – март–апрель; кладка в воде в виде шнура, в котором яйца расположены двумя рядами; 2000–6000 яиц на самку.

Места обитания. Леса, луга и поля, а также сады и сырые подвалы; встречается до высоты 2500 м; распространена на большей части Центральной и Северной Европы и в умеренном климате Азии.

 

Лягушка

Лягушки принадлежат к земноводным, или амфибиям. Они холоднокровные животные с непостоянной внутренней температурой тела, меняющейся в зависимости от окружающей среды. У всех амфибий голая кожа, в которой находятся различные железы, выделяющие слизь и увлажняющие кожу. Но тем не менее амфибии привязаны к влажной среде, хотя увидеть их можно не только в воде или у воды. К примеру, широко распространенная европейская травяная лягушка – как и серая жаба – появляется у воды только для откладывания яиц. В это время самцы издают громкое кваканье, получающееся при помощи звуковых пузырей в горле. Другие лягушки (например прудовые лягушки) также устраивают в период размножения более или менее громкие «концерты».

Свои яйца лягушки откладывают в воде. Лягушачья икра образует большие комки, в которых у травяной и прудовой лягушек содержится несколько сотен икринок. Развиваясь из яйца во взрослую особь, лягушки проходят через стадию превращения: из икринок появляются дышащие жабрами хвостатые головастики. Постепенно у них вырастают сначала задние конечности, затем передние. Наконец, хвост-руль исчезает, и маленький лягушонок готов к жизни на берегу. На суше лягушки дышат легкими. Однако кислород они забирают и через кожу. Лягушки распространены по всему свету, они близкие родственники жаб и жерлянок. Все они образуют отряд бесхвостых земноводных, которому противостоит второй обширный отряд – хвостатых земноводных (тритоны и саламандры).

Если европейские лягушки редко бывают крупнее 10 см, то в Северной Америке живет лягушка-бык, достигающая в длину 20 см. А рекордсмен среди лягушек – живущая в Африке лягушка-голиаф, достигающая в длину 40 см. Все эти виды относятся к семейству настоящих лягушек. Кроме них к этому семейству относятся лягушки с такими экзотическими названиями, как длиннопалая, банановая, хватающая, конголезская пятилинейная, волосатая, рогатая. Большинство из них живет в Африке.

Во время спаривания прудовые лягушки громко заявляют о себе криками «арр-арр-арр-ква-ква». Если посмотреть в эти минуты на кричащую квакушу, то можно увидеть, как по обе стороны головы у нее раздуваются звуковые резонаторы. Икру прудовые лягушки, как и травяные, откладывают в воду комками. Нередко они занимаются этим большими группами. Головастики выводятся через 7–10 дней. Через 4 месяца из них получаются маленькие лягушата. В 3 года они становятся половозрелыми. Прудовые лягушки живут в среднем 10 лет, хотя дожить до такого возраста удается отнюдь не многим из-за их врагов – змей, водных птиц и хищных рыб.

 

Травяная лягушка

Величина. Длина тела до 10 см.

Признаки. Бурый верх с темными пятнами; темные пятна по краям головы.

Питание. Преимущественно насекомые, улитки и дождевые черви.

Размножение. Откладывает яйца с конца февраля по апрель; самка откладывает 2000–4000 яиц в виде больших комков в канавы, большие лужи и пруды; примерно через 2–4 месяца после этого сформировавшиеся маленькие лягушата выходят на берег.

Места обитания. Только зимой и весной лягушки живут в небольших прудах и лужах; в остальное время года – в болотистых местах, на мокрых лугах, полях и в парках, порой на большом расстоянии от воды; в горах встречаются до высоты 2500 м; распространены по всей северной и средней полосе Европы и Азии.

 

Лягушка прудовая

Величина. Длина тела 7 см; в редких случаях до 12 см.

Признаки. Окраска тела ярко-зеленая, вдоль спины светлая полоса, некоторое количество черных пятен; на верхней части задних ног желтые и темные пятна; на висках никогда не бывает типичного для травяной лягушки темного пятна.

Питание. Насекомые, мелкие рачки, черви, головастики, лягушата и молодые ящерицы.

Размножение. Спаривание в мае; комки икры откладывает в воду; самка откладывает 5–10 тысяч яиц; головастики появляются через 7 дней; развитие в лягушку через 3–4 месяца.

Места обитания. Почти все мелкие и крупные водоемы с обилием водных и береговых растений; от низменностей до гор средней высоты; от Европы до Волги.

 

Водомерка

Водомерки принадлежат к отряду клопов, создавая в нем собственное семейство, к которому относится около 300 видов (большинство населяет тропические области). Средой обитания они избрали поверхность спокойных водоемов. Обычно они бегают взад-вперед по воде маленькими стайками. Средняя пара ног предназначена у них для гребли, задняя выполняет роль руля, а значительно более короткая передняя хватает добычу – мелких насекомых, падающих на поверхность воды. В европейской части России встречается 12 видов этих водных насекомых. Самый крупный вид – большая водомерка (Limnoporus rufoscutellatus), достигающая в длину 1,3–1,7 см. Ее вытянутое узкое тело имеет рыжеватую окраску и покрыто бархатистыми волосками, благодаря чему нижняя сторона тела кажется серебристой или желтовато-блестящей.

Особый род водомерок (Heterobates) встречается в Средней Азии. Эти невзрачные бурые существа длиной 6–8 мм приспособлены к жизни на реках и ручьях с более быстрым течением. Бегают они необычайно быстро, даже против течения, и могут также нырять под воду. Их добыча состоит из мелких существ, приносимых течением. В открытом океане в значительном удалении от берега можно встретить морских водомерок (Halobates). По-видимому, в связи с таким образом жизни у них редуцированы крылья, а все тело очень компактное, с укороченным брюшком.

 

Щука

Обыкновенная щука (Esox lucius) распространена в северных водах Европы, Азии и Америки. Амурская щука (Е. reicherti) живет только в бассейне Амура и на Сахалине. Три вида щуки – маскинонг (Е. masquinongy), полосатая (Е. niger) и красноперая (Е. americannus) – обитают только в восточной части Северной Америки. Амурская щука отличается от обыкновенной более мелкой чешуей и тем, что голова более полно покрыта чешуей. Длина взрослой рыбы 45–70 см, нормальная масса составляет 1–3 кг, предельная – 16 кг.

В 1979 году в Великобритании была издана «Кадастровая книга гигантских щук», в ней были собраны все сообщения о выловленных гигантах массой 14 кг и более. Упоминается в книге и «русская рекордсменка», пойманная в озере Ильмень в 1930 году. Ее масса составляла 34 кг. К сожалению, эта интересная книга стала свидетельством того, что максимальные размеры щук неуклонно снижаются: в начале XIX века в озерах и реках Ирландии попадались щуки массой 36–38 кг, длиной около 172 см; в первой половине XX века максимальная длина пойманных щук составляла 135–150 см, а масса – 27–29 кг, во второй половине XX века она не превышала 21 кг. Если вы хотите проверить, насколько достоверны эти факты, можете сами поохотиться на щуку. Имейте в виду, что она любит пруды и озера с плоскими берегами и обилием водной растительности. Там раздолье этой хищнице.

Хорошо замаскировавшись среди травы благодаря полоскам и пятнышкам на спине и боках, она подстерегает жертву, а затем делает стремительный бросок и хватает ее острыми зубами. Известны случаи, когда щука утаскивала в глубину реки мышей, крыс, куликов и даже белок, переплывающих реки. Крупные щуки способны напасть на плавающую утку, и их называют в таком случае «утятницами».

 

Щука обыкновенная

Величина. Длина тела 60–80 см (максимальная длина тела самца 90 см, самки – 150 см); масса до 35 кг.

Признаки. Длинное, округлое, с боков немного приплюснутое тело; голова уплощенная, с «утиным носом» и острыми зубами; окраска различная, пятнистая и полосатая (светлые полосы располагаются поперек и вдоль тела); в зависимости от характера прибрежной зоны и преобладающей растительности щука имеет серо-зеленоватый, серо-желтый или серо-бурый цвет, спина темная, брюхо беловатое.

Питание. Охотится прежде всего на рыбу, но также и на беспозвоночных, пресмыкающихся и даже на водяных птиц.

Размножение. Мечет икру между февралем и маем на мелководье в зарослях травы, нередко в местах весеннего разлива; икринки прикреплены к растениям; мальки выводятся через 2–3 недели.

Места обитания. Проточные и стоячие воды; вся Европа и умеренная зона всего Северного полушария.

 

Окунь

Обыкновенный окунь встречается почти во всех водоемах Европы (кроме Италии, Испании, Северной Скандинавии), в Северной Азии, вплоть до бассейна Колымы. Окунь предпочитает чистую воду без сильного течения и с твердым дном, селится в озерах, водохранилищах, реках, проточных прудах, солоноватых и даже высокогорных озерах (на высоте 1000 м).

В больших озерах и водохранилищах образует экологические формы, приуроченные к разным участкам водоема: мелкий прибрежный, травяной окунь и крупный глубинный. Травяной окунь питается зоопланктоном, личинками насекомых. Глубинный окунь – хищник. Мальки окуня живут некоторое время стайками. Они держатся возле берега, и за ними легко наблюдать. К концу второго года жизни они достигают половой зрелости. У окуня вкусное мясо,  эта рыба имеет важное промысловое значение. Очень популярен окунь и у рыболовов-спортсменов. Солнечные окуни, или солнечные рыбы (11 видов), широко распространены в Северной Америке. Там же можно встретить желтого окуня: северная граница его ареала – Большое Невольничье озеро, Новая Шотландия, южная – штат Канзас, верховья Миссури. В Европе акклиматизирован один вид – высокотелый солнечный окунь. В аквариумах можно встретить окуня «павлиний глаз», бриллиантового и дисковидного окуней. Близкий родственник речного окуня – судак. Он и выглядит похоже. Правда, поперечные полосы у него не такие заметные, как у окуня, а спинной и хвостовой плавники – с темными пятнами.

 

Обыкновенный окунь (Perca fluviatilis)

Величина. Самые крупные особи достигают длины 40 см и массы более 2 кг (отмечен окунь длиной 55 см и массой 3 кг).

Признаки. Окуня легко узнать по длинному и острому первому спинному плавнику, темным поперечным полосам на боках и красноватым брюшным и анальным плавникам.

Питание. Ест других рыб; мальки окуня поедают рачков и других мелких водных обитателей, а также икру.

Размножение. Время нереста – с марта по июнь; икра прикрепляется желеобразными шнурами к камням и водяным растениям; мальки выводятся через 2–3 недели.

Места обитания. Стоячие и проточные воды на высоте до 1000 м; вся Европа, за исключением Пиренейского полуострова, Италии, Шотландии, некоторых районов Норвегии и Балканского полуострова, и многие регионы Азии.

 

Кулик-сорока

Кулики-сороки (Haematopus ostralegus) – прибрежные птицы с сильными ногами и прямым сильным клювом. Размером они схожи с голубями. У взрослых птиц голова, шея до передней части груди, передняя часть спины, часть крыла и конец хвоста черные. Все остальное оперение белое. Имеется маленькое белое пятнышко под глазом. Гнездится птица на Дальнем Востоке и Камчатке, по морским берегам Северной и Западной Европы, Северной и Южной Америки, на юге Африки, в Новой Гвинее, Австралии, на Тасмании и в Новой Зеландии. Зимует она на севере Африки и на юге Азии.

Вернувшиеся с зимовки самцы приступают к току. Они летают как-то напряженно, вытянув вперед шею и опустив клюв вниз, с громким криком «Кевик... кевик... кевик... киккивикквикквирр...». Полет совершается по прямой вперед и назад. Нередко в таком полете принимают участие сразу несколько птиц, иногда до десятка. Пища куликов-сорок разнообразна. Как правило, они ловят открыто держащуюся добычу на суше и на мелководье, могут доставать животных, закопавшихся в мягкий грунт. Основные объекты питания – полихеты, моллюски, ракообразные, насекомые и их личинки. В Оренбургской области куликов-сорок часто видят кормящимися на залитых водой огородах, где они в массе уничтожают проволочников. Охотятся кулики-сороки также за мелкими рыбками. Панцири ракообразных разбивают ударами клюва.

 

Чайка

Чайки и море – их невозможно представить друг без друга. Всякий, кто хоть раз был на море, хорошо запомнил белых птиц с длинными крыльями и их громкие, резкие крики. Без них не обходится ни один морской порт на свете. Они провожают все суда, уходящие в плавание, и встречают каждый показавшийся на горизонте корабль, надеясь поживиться возле него съестным. Серебристая чайка – одна из самых распространенных в Европе представительниц этого семейства. Сильная, смелая, агрессивная чайка с ярко выраженными повадками хищника. Когда она кричит, находясь на земле, закидывает голову назад и издает громкий хохочущий крик, за который местами ее называют «хохотуньей». Словно уменьшенная копия серебристой выглядит сизая чайка (Lams canus), только клюв и лапы зеленовато-желтого цвета, да еще на клюве нет красного пятна возле кончика. Эта чайка гнездится как на морском побережье, так и в изобилующих водоемами областях в глубине континента.

Обыкновенная, или озерная, чайка обитает на больших озерах и водохранилищах в глубине материка. Гнездится она колониями, и в этих местах стоит неумолчный гам. Если на небольшой площадке собирается много птиц, вспыхивают постоянные оглушительные перепалки. Иногда две птицы взлетают и начинают драться крыльями и клювами. В случае опасности в воздух поднимаются настоящие тучи птиц. Порой шум становится просто невыносимым. Когда птенцы выведутся и окрепнут, чайки предпринимают далекие вылазки в поисках корма. Чаек можно увидеть зимой на реках, озерах и прудах в парках. Они охотно принимают корм от прохожих.

 

Обыкновенная моевка (Rissa tridactyla)

Величина. Длина тела 53 см.

Признаки. Оперение белое, спина и верхняя сторона крыльев светло-сизые; вершины крыльев черные.

Питание. Рыба, черви и насекомые, а также падаль и рыбные отходы.

Размножение. Гнездится на земле между растениями; 2–3 яйца, чаще всего светло-бурые со множеством темных пятнышек; первая кладка в апреле, один выводок в год; насиживание 26–31 день.

Места обитания. Плоские и скалистые берега моря, а в глубине суши – заболоченные равнины и острова в больших озерах; Северо-Западная и Северная Европа, Северная и Центральная Азия.

 

Серебристая чайка (Lams argentatus)

Величина. Длина тела 56 см.

Признаки. Голова, грудь и брюхо белые; спина и крылья светло-серые; концы крыльев черные с белыми пятнами; клюв крепкий, желтый, с красным пятном у кончика подклювья; ноги красные.

Питание. Самое разнообразное: рачки, моллюски, иглокожие, рыба, птицы и их яйца, иногда отбросы.

Размножение. Гнездится в дюнах и на утесах; 2–3 бурых яйца с темными крапинками; кладка с апреля.

Места обитания. Морские побережья и водоемы недалеко от моря; в глубине континента реки и озера; прибрежные районы Европы и Азии и северной части Северной Америки.

 

Обыкновенная, или озерная, чайка (Larus ridibundus)

Величина. Длина тела 38 см.

Признаки. Верхняя часть тела светло-серая с белым; в брачном наряде голова шоколадного цвета, в зимнем оперении лишь серые пятна по сторонам головы; лапы и клюв красные.

Питание. В основном мелкие животные, а также мелкая рыба и части растений.

Размножение. Гнездо из листьев, стебельков и травы; гнездится колониями; обычно 3 буровато-оливковых яйца с различными пятнышками.

Места обитания. Стоячие воды внутри материка и на похожих водоемах на побережье; центральные и северные районы Европы и Азии.

 

Цапля

Цапли – родственницы журавлей. Впрочем, в отличие от журавлей, летящих с вытянутой вперед шеей, они изгибают шею и подтягивают голову к плечам. Насчитывается около 60 видов цапель. Встречаются они на всех материках, кроме Антарктиды.

Самый распространенный в Европе вид – серая цапля. Сейчас ее численность сильно уменьшилась. Прежде цапель отстреливали из-за их пристрастия к рыбе, сегодня же они страдают от сокращения заболоченных и сырых местностей. Чтобы пока еще уцелевшие цапли могли спокойно выращивать потомство, запрещено ходить в места их гнездовий.

Египетская цапля (Bubulcus ibis) отличается от серой тем, что верхняя часть головы, спина и зоб у нее винно-охристого цвета. Эта птица предпочитает селиться на обширных заболоченных лугах. В самой гуще растительности она строит большое гнездо из метелок тростника. Кладка состоит из 4–5 яиц.

Более века назад большая белая цапля (Egretta alba) была почти уничтожена из-за моды на эгретки – длинные перья, украшавшие дамские шляпки. Например, в 1898 году только  из одной Венесуэлы, по данным консульского учета, было вывезено эгреток от 1,5 млн белых цапель.

Установленная в 20-х годах XX века охрана белой цапли с полным запрещением охоты на нее привела к восстановлению численности этой птицы настолько, что, например, в нашей стране она стала довольно обычной, а местами даже многочисленной птицей.

Обыкновенная кваква (Nycticorax nycticorax) проводит дневные часы в зарослях тростника или на деревьях и лишь с наступлением сумерек отправляется на поиски корма. Особенно много этих птиц в дельте Волги.

 

Серая цапля (Ardea cinerea)

Величина. Длина тела 91 см.

Признаки. Спина и рулевые перья серые, брюхо и грудь серовато-белые; от горла идут вниз вытянутые яркие черные пятна; перья хохла серые; от глаза к затылку проходит широкая черная полоса; клюв крепкий желтый; окраска самцов и самок одинаковая.

Питание. Рыба, земноводные и пресмыкающиеся, а также мелкие млекопитающие и насекомые; охотится, затаившись и подстерегая добычу.

Размножение. Гнездо из веток и прутьев строит на высоких деревьях; гнездится колониями; 4–5 светлых голубовато-зеленых яиц; первая кладка в марте.

Места обитания. Охотится на влажных, заболоченных лугах, у прудов, озер и рек с медленным течением; гнездится в зарослях деревьев; оседлая птица; распространена от берегов Атлантического океана до Сахалина; зимует в Африке, Индии и Индокитае.

 

Камышевка

Камышевки селятся прежде всего в зарослях тростника на краю водоемов и во влажных низинах. Некоторые виды живут в ивняке и других кустарниках в болотистых местах. Во время пения птицы сидят на метелке тростника или на кончике ветки. Они вьют искусные чашеобразные гнезда между несколькими стеблями тростника. Глубина гнезда не позволяет птенцам выпасть из него при сильном ветре, низко пригибающем заросли болотных растений.

В Европе наиболее распространена тростниковая камышевка (Acrocephalus scirpaceus). Длина ее тела 13 см, окраска сверху бурая, однотонная, снизу беловатая. Самая красивая из камышевок – болотная (A. palustris) – отличается и самым приятным пением. Дроздовидная камышевка (A. arundinaceus) – наиболее крупная в Европе. Ее пение тоже привлекает внимание – оно громкое, даже пронзительное, и трескучее.

 

Ондатра

Ондатра, или мускусная крыса, родом из Северной Америки. Коренной ее ареал – от северных границ Мексики и Флориды до Аляски и Северной Канады.

В Европу ее привезли в 1905 году из-за ценного меха. Здесь она прекрасно обжилась в болотах и водоемах со стоячей водой или медленным течением. Впрочем, о возможных последствиях такого переселения никто не подумал. Дело в том, что ондатры роют длинные подземные ходы, и не раз уже случалось, что из-за этого вытекали пруды и рушились плотины. Сегодня в Европе ондатры стали настоящим бедствием, их пытаются отлавливать, чтобы уменьшить причиняемый ими ущерб. Однако зверьки быстро размножаются, и справиться с ними пока что невозможно. В нашей стране акклиматизация ондатры была начата в 1928 году, тогда ее поселили почти по всем республикам, краям и областям, от берегов водоемов пустынь Средней Азии к северу до лесотундры. Живет она среди зарослей гидрофитов: тростников, камышей, рогоза, стрелолиста и др. Именно эти растения и составили основной корм зверька.

Укрываются ондатры в норах, вырытых в невысоких обрывистых берегах так, что выходы из них открываются в толщу воды ниже ее уровня, а гнездовая камера располагается выше уровня. Если ондатра попадает в водоем, где живет выхухоль, она отбирает норы у нее.

В местах с плоскими берегами и среди постоянно затопленных гидрофитов ондатры строят из прутьев и травянистых растений хатки диаметром до 2 м и высотой до 1 м. Внутри хатки устраивают гнездовую камеру, выход из которой открывается не на поверхность, а в толщу воды. Зимой зверьки двигаются и кормятся подо льдом, превосходно плавают и ныряют. Под водой ондатра может находиться до 12 минут.

Ежегодно ондатр промышляют в больших количествах, хотя в конце XX века в районах Западной Сибири промысел сильно сократился.

 

Ондатра (Ondatra zibethicus)

Величина. Длина тела до 36 см, хвоста – 19–27 см; масса до 1,3 кг.

Признаки. На спине мех темно-коричневый, по бокам светлей; пальцы задних лап связаны плавательными перепонками; с нижней стороны хвоста удлиненные щетиновидные волосы образуют киль.

Питание. Корни, листья и побеги тростников, камышей; прудовые моллюски.

Размножение. С апреля по октябрь; беременность 1 месяц; рождаются 5–9 малышей.

Места обитания. Живет в зарослях болотных растений и в кустарнике по берегам прудов, ручьев и рек; распространена по Северной Америке; оттуда привезена в Центральную и Восточную Европу.





загрузка...

загрузка...