ОБЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ ДИКТАНТЫ - Урок 2 - СЛОВОСОЧЕТАНИЕ. ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Диктанты по русскому языку 5 класс к учебнику Т. А. Ладыженской

ОБЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ ДИКТАНТЫ - Урок 2 - СЛОВОСОЧЕТАНИЕ. ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Виды предложений по цели высказывания

Запишите в скобках виды предложений по цели высказывания и по интонации.

1. Спуститесь сквозь густые кусты орешника на дно оврага. Вы дышите пахучей сыростью, вам хорошо. Но что это? Резкий ветер внезапно налетел. Скорей выходите из оврага! Что это за серая полоса на небосклоне? Но вот слабо сверкнула молния. Да это гроза! Трава, кусты, деревья — всё вдруг потемнело. А вон виднеется сарай. Скорей бегите туда! Каков дождик? Каковы молнии? Сквозь крышу закапала вода. Но вот заиграло солнце, зазвучал пастуший рожок. (По И. Тургеневу, 68 слов)

2. Знаете ли вы, что такое рыбалка? Прислушайтесь на рассвете к звукам реки. Что это? Послышался плеск. В чём дело? На леску моего друга попалась большая щука, и он её почти вытянул. Но рыба оборвалась. Что делать? И вдруг рыба сама всплыла брюхом. Хороша! (По М. Пришвину, 43 слова)

3. В детстве я жил на маленькой станции, и часто мы слышали не гудки паровоза, а пение петухов, лай собак, мычание коров, квохтанье куриц. А теперь я не могу узнать станцию. И скворцов не могу узнать. Один из скворцов свистел электричкой! Второй ворчал трактором, третий урчал самолётом. Почему мы так отодвинули лес? Почему живые скворцы подражают мёртвым звукам? Чем плохи были иволги и петухи? С воем проносятся электрички. Где вы, золотые иволги и горластые петухи? Давайте будем слушать звуки живой природы! (По Н. Сладкову, 80 слов)

4. Что способно поразить воображение наших современников? Это прекрасные здания, произведения искусства, пейзажи, редкие растения и животные.

Давайте начнём знакомство с удивительным миром нашей Родины с путешествия по русским городам. Мы побываем в столицах, в маленьких городах, в лесах и на горах. Россия — самая большая страна в мире! Любите свою Родину! (Из детской энциклопедии, 50 слов)

5. Что это? Ветер внезапно налетел и промчался. Уж не гром ли это? Вы выходите из оврага. Что это за полоса на небосклоне? Это туча надвигается? Вот слабо сверкнула молния. Да это гроза! Кругом ещё ярко светит солнце, ещё можно охотиться. Но туча заполняет небо. Бегите скорей!

Но вот солнце опять заиграло. Гроза прошла. Выходите на воздух. Как весело сверкает всё кругом, как пахнет земляникой и грибами! (По А. Толстому, 64 слова)

6. Солнце сильно греет. От земли идёт пар. Куда летит этот пар? Последи за белым облаком. Оно улетело далеко. А какая славная травка! А птицы? (!) Посмотри на этих птичек. Вот ходят по пашне грачи с белыми носами. Они кричат и роются в чёрной земле. Вот летит и щебечет ласточка. Много разных птиц прилетело. А как они все свистят, щебечут! (По Н. Вагнеру, 58 слов)

Тире между подлежащим и сказуемым

Запишите тексты под диктовку, графически объясните постановку тире.

1. Очень давно дубов было много в лесу.

Теперь дубы — редкие гости. Но иногда в лесу и в поле можно увидеть старый дуб.

Дуб — теплолюбивое дерево. В лесах далёкого севера дубов не увидишь. На высоких горах я видел много разноцветных дубов. Стволы старых дубов возносились высоко в небо.

Дуб — нежное дерево. Оно боится крепких морозов. Дуб растёт медленно. Учёные утверждают, что дубы — долгожители. Маленькие дубки медленно поднимаются из желудей над землёй. Нужно запастись терпением на долгое время, тогда вырастет красивый дуб. Для настоящего дуба нужна не одна человеческая жизнь. (По И. Соколову-Микитову, 88 слов)

2. Лоси — очень сильные и умные животные. Лоси — лесные жители. Но они быстро привыкают к людям. Зимою на лосей часто охотятся волки. Волки — хищники известные. Они стараются отбить от стада молодого лося, загоняют его в чащу и быстро с ним расправляются.

В уральских лесах мне приходилось встречаться с ними. Я любовался красотою сильных зверей. Они ловкие, грациозные.

Однажды я был свидетелем интересного случая.

Лоси — любители воды. Они переплывают широкие речки. Однажды я увидел в реке лося. Он принимал ванну. Лось перепугался и выбежал из воды. А моя собака стала гоняться за ним. (По И. Соколову-Микитову, 91 слово)

3. Самая близкая к человеку птица — это скворец. Появляются скворцы весной. Прилёт скворцов — верный признак близкой весны. Весенняя песня скворца хороша и бодра. Скворцы — хорошие подражатели многим птицам. То вдруг скворец пустит соловьиную трель, а то закрякает дикой уткой. Скворцы — образцы семейной жизни. Скворец и скворчиха вместе устраивают гнездо. Скворчиху скворец услаждает звонкими песнями.

Я люблю наблюдать за жизнью скворцов. (По И. Соколову-Микитову, 59 слов)