Задания - количественные задачи с кратким ответом - Задания с кратким ответом (Часть 1) - ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ОСНОВНЫМ РАЗДЕЛАМ КУРСА И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ РАЗНЫХ ТИПОВ

Група в ViberГрупа в Facebook

Физика - Основной государственный экзамен

Задания - количественные задачи с кратким ответом - Задания с кратким ответом (Часть 1) - ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ОСНОВНЫМ РАЗДЕЛАМ КУРСА И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ РАЗНЫХ ТИПОВ

Пример. Свинцовое тело при охлаждении на 20 °С выделяет количество теплоты, равное 5200 Дж. Чему равна масса этого тела?

Ответ:_________

Процесс решения таких задач сводится к получению и записи числового ответа. Для решения используйте следующий алгоритм.

1. Внимательно прочитайте условие задачи. В случае необходимости уточните значение непонятных терминов с помощью словарей, справочников или учебника. (Последнее, естественно, возможно только в условиях подготовки к экзамену.)

2. Проанализируйте условие задачи: выделите, что дано в задаче и что требуется найти.

3. Определите, какое физическое явление описывается в условии задачи и какому закону оно подчиняется.

4. Запишите в черновике формулу соответствующего закона.

5. Выразите из формулы искомую величину. При необходимости определите, какие дополнительные законы или закономерности необходимо привлечь для решения задачи.

6. Подставьте в формулу значения величин, заданные в условии, выполните вычисления.

7. Проверьте полученный ответ, убедитесь в его правильности.

8. Сравните полученный ответ с приведенными вариантами ответа и выберите правильный ответ.

Правильный ответ — 4)

Задания для самостоятельной работы

49. На коротком плече рычага укреплён груз массой 50 кг. Для того чтобы поднять груз на высоту 4 см, к длинному плечу рычага приложили силу, равную 100 Н. При этом точка приложения этой силы опустилась на 25 см. Определите КПД рычага.

Ответ:_________ %

50. Тело массой 200 г движется по горизонтальной поверхности с ускорением 0,7 м/с2. Если силу трения считать равной 0,06 Н, то горизонтально направленная сила тяги, прикладываемая к телу, равна

Ответ:_________ Н

51. Тело массой 5 кг лежит на горизонтальной поверхности. На тело один раз подействовали горизонтальной силой 4 Н, а другой раз - горизонтальной силой 12 Н. Коэффициент трения между телом и поверхностью 0,2. Сила трения, возникшая во втором случае,

Ответ:_________ Н

52. Автомобиль массой 1 т, движущийся со скоростью 20 м/с, начинает тормозить и через некоторое время останавливается. Какое время пройдет от начала торможения до остановки автомобиля, если общая сила сопротивления движению составляет 4000 Н?

Ответ:__________ с

53. Автомобиль массой 500 кг разгоняется с места и достигает скорости 20 м/с за 10 с. Равнодействующая всех сил, действующих на автомобиль, равна

Ответ:__________ Н

54. С какой скоростью следует бросить тело массой 200 г с поверхности Земли вертикально вверх, чтобы его потенциальная энергия в наивысшей точке движения была равна 0,9 Дж? Сопротивлением воздуха пренебречь. Потенциальную энергию тела отсчитывать от поверхности земли.

Ответ:__________ м/с

55. Мяч массой 100 г свободно падает на Землю с высоты 5 м, затем отскакивает и поднимается на некоторую высоту. Чему равна высота, на которую поднимется мяч, если его импульс при ударе о Землю изменился на 0,2 Нс?

Ответ:_________ м

56. Чему равна выталкивающая сила, действующая на тело объемом 2 м3, полностью погруженное в воду?

Ответ:_________ Н

57. В сосуд налили 1 л воды при температуре 90 °С. Чему равна масса воды, взятой при 30 °С, которую нужно налить в сосуд, чтобы в нем установилась температура воды, равная 50 °С? Потерями энергии на нагревание сосуда и окружающего воздуха пренебречь.

Ответ:_________ кг

58. В стакан, содержащий лёд при температуре 0 °С, налили 100 г воды, имеющей температуру 33 °С. Какова масса льда, если весь лёд растаял и в стакане установилась температура 0 °С? Теплообменом с окружающим воздухом пренебречь.

Ответ:_________ г

59. Электрические лампы сопротивлением 300 Ом и 600 Ом соединены последовательно и подключены к источнику тока. Как соотносятся количества теплоты, выделяемые лампами за одно и то же время?

Ответ:_________

60. Электрическая плитка включена в сеть напряжением 220 В. Какую энергию потребляет плитка за 20 мин работы, если сила тока, протекающего через ее спираль, 5 А?

Ответ:_________ кДж

61. Сопротивление электрического кипятильника 100 Ом. Сила тока в цепи 2 А. Чему равна работа, совершаемая электрическим током за 5 мин работы кипятильника?

Ответ:_________ Дж

62. Определите показание амперметра, если вольтметр показывает 6 В. Измерительные приборы считать идеальными.

Ответ: А








Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Все материалы доступны по лицензии Creative Commons — «Attribution-NonCommercial»

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

© 2014-2020 Все права на дизайн сайта принадлежат С.Є.А.