загрузка...

Поурочные разработки по программе А. В. Перышкина и Громова С. В. 9 класс

Поурочные разработки по программе С. В. Громова, Н. А. Родиной

 

Глава IЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

 

Урок 19. Контрольная работа

Цель урока:

Проверка знаний и умений учащихся по изученной теме.

Ход урока

Вариант I

1. Определите напряжение на концах железного проводника длиной 150 см и площадью поперечного сечения 0,025 мм2, в котором сила тока 250 мА, а удельное сопротивление (Ответ: U = 1,2 В.)

2. Определите по схеме (рис. 145) общее сопротивление данного участка цепи и силу тока в неразветвленной части цепи, если R1 = 2 Ом, R2 = 8 Ом, а вольтметр показывает 8 В. (Ответ:I = 5 А.)

3. Определите по схеме (рис. 146) общее сопротивление цепи и показания амперметра, если R1 = 5 Ом, R2 = 10 Ом, R3 = 15 Ом, а вольтметр показывает 60 В. (Ответ: R0БЩ = 6 Ом, IОБЩ= 2 А.)

4. Определите длину никелиновой проволоки, если при напряжении на ее концах в 45 В сила тока равна 2,25 А. Площадь поперечного сечения проволоки 1 мм2, а удельное сопротивление (Ответ: l = 50 м.)

5. Определите общее сопротивление цепи и напряжение на всем участке, если R1 = 4 Ом, R2 = 3 Ом, R3 = 6 Ом (рис. 147). (Ответ: RОБЩ = 6 Ом, UОБЩ = 12 В.)

6. Определить по схеме (рис. 148) общее сопротивление цепи, если R1 = 8 Ом, R2 = 3 Ом, R3 = 7 Ом, R4 = 10 Ом, R5 = 5 Ом. (Ответ: RОБЩ = 14 Ом.)

7. Чему равно напряжение источника тока, питающего цепь (рис. 149), если R1 = 3 Ом, R2 = 2 Ом, R3 = 8 Ом. Амперметр показывает 0,1 А. (Ответ: UОБЩ = 2,3 В.)

8. Определить силу тока, проходящего через каждое из сопротивлений, если вольтметр показывает 4 В (рис. 150). R1 = 2 Ом, R2 = 3 Ом, R3 = 4 Ом, R4 = 4 Ом, R5 = 0,8 Ом. (Ответ: I1 = 0,6 А, I2 = 0,4 А, I3 = I4 = 0,5 А, I5 = 1 А.)

Вариант II

1. Определите силу тока, проходящего по медному проводу длиной 100 м и площадью поперечного сечения 0,5 мм2, при напряжении 6,8 В, (Ответ: I = 2 А.)

2. Определите по схеме (рис. 151) общее сопротивление цепи и силу тока в неразветвленной части цепи, если R1 = 5 Ом, R2 = 10 Ом, R3 = 30 Ом. Показания вольтметра 6 В. (Ответ: R0БЩ= 3 Ом, I0БЩ = 2 А.)

image183

3. Определите по схеме (рис. 152) общее сопротивление цепи и показания вольтметра, если R1 = 7 Ом, R2 = 9 Ом, R3 = 8 Ом. Показания амперметра 0,1 А. (Ответ: U0БЩ = 2,4 В.)

image184

4. Из какого материала изготовлен провод длиной 1 км и сечением 10 мм2, если по нему идет ток 3 А, а напряжение на концах провода 120 В? (Ответ: никелин.)

5. Определите общее сопротивление цепи и напряжение на всем участке, если R1 = 4 Ом, R2 = 6 Ом, R3 = 15 Oм, R4 = 4 Oм (рис. 153). Показания амперметра 0,5 А. (Ответ: RОБЩ = 10 Ом, UОБЩ = 5 В.)

image185

6. Определить по схеме (рис. 154) общее сопротивление цепи, если R1 = 4 Ом, R2 = 6 Ом, R3 = 15 Ом, R4 = 4 Ом. (Ответ: RОБЩ = 3,9 Ом.)

image186

7. Чему равно напряжение на всем участке цепи (рис. 155), если R1 = 3 Ом, R2 = 2 Ом, R3 = 4 Ом, R4 = 10 Ом, R5 = 10 Ом. Амперметр показывает 2 А. (Ответ: U0БЩ = 21 В.)

8. Определить силу тока, проходящего через каждое из сопротивлений (рис. 156), если напряжение на всем участке равно 10 В, R1 = 6 Ом, R2 = 12 Ом, R3 = 6 Ом. (Ответ: I1 = 2/3 А, I2 = 1/3 А, I3 = 1 А.)

image188

Примечание:

Используя данные задачи, можно составить варианты контрольной работы любой сложности: слабым учащимся можно дать задачи 1, 2, 3; среднему ученику - задачи 4, 5, 6; наиболее подготовленным - задачи 6, 7, 8. Возможны и другие варианты.





загрузка...

загрузка...