загрузка...

Поурочные планы к учебникам Мякишева Г. Я. и Касьянова В. А. 11 класс

Поурочные разработки к учебнику В. А. Касьянова

Урок 14. Контрольная работа

Цель: проверка знаний и умений учащихся.

Ход урока

Вариант 1

1. Определить силу тока в проводнике R3 и напряжение на концах проводника R3, если ЭДС источника 2,1 В, его внутреннее сопротивление 1,2 Ом, R1 = 1 Ом, R2 = 5 Ом, R3 = 4 Ом. (Ответ: 0,375 А, 1,5 В.)

image252

2. Определить мощность электрического чайника, если в нем за 20 мин нагревается 1,44 кг воды от 20 °С до 100 °С КПД = 60%. Удельная теплоемкость воды 4299 Дж/кг·К. (Ответ: 672 Вт.)

3. Определить показания всех приборов, если движок реостата находится на середине. ЭДС источника 9,5 В, внутреннее сопротивление 1,5 Ом, R1 = 40 Ом, R2 = 60 Ом, R3 = 120 Ом, сопротивление реостата 52 Ом. Как изменятся показания всех приборов при движении ползунка реостата снизу вверх? (Ответ: 0,2 А; 5,2 В; 4 В.)

image253

4. За какое время 3 дм воды нагреют от 20 °С до кипения электрокипятильником, если напряжение в сети 220 В, сопротивление нагревателя кипятильника 55 Ом? КПД кипятильника 60%. (Ответ: 32 мин.)

5. В электропаяльнике при напряжении 220 В возникает ток силой 0,2 А. Какое количество олова, взятого при 22 °С, можно расплавить за 2 мин, если КПД паяльника 90 %. Удельная теплоемкость олова 230 Дж/кг*К, удельная теплота плавления 59000 Дж/кг, температура плавления олова 232 °С. (Ответ: 44 г.)

6. Какой ток течет через амперметр с пренебрежимо малым внутренним сопротивлением? R1 = 15 Ом, R2 = 10 Ом, R3 = 10 Ом, R4 = 10 Ом, ЭДС = 7,8 В. (Ответ: 0,26 А.)

7*. Трамвайный вагон массой 20 т движется равномерно по горизонтальному участку пути со скоростью 54 км/ч. После отключения электродвигателя вагон идет равнозамедленно и проходит до остановки 450 м. Какую энергетическую мощность потреблял электродвигатель до его отключения? КПД двигателя 75 %. (Ответ: 100 кВт.)

Вариант II

1. Определить силу тока в проводнике R2 и напряжение на концах проводника R2, если ЭДС источника 9 В, а его внутреннее сопротивление 1,8 Ом. R1 = 3 Ом, R2 = 2 Ом, R3 = 10 Ом. (Ответ: 135 А, 2,7 В.)

image256

2. Электрокипятильник мощностью 1 кВт, работающий от сети с напряжением 220 В, за 12 мин нагревает 1,5 л воды на 88 °С. Чему равен КПД нагревателя. Удельная теплоемкость воды 4200 Дж/кг·К.

3. Определить показания всех приборов, если движок реостата находится в крайнем правом положении. Как изменяются показания приборов, если движок реостата перемещать влево? ЭДС = 12,4 В, r = 0,2 Ом, R1 = 2,9 Ом, R2 = 1,6 Ом, R3 = 6 Ом, R4 = 2 Ом.

image255

4. Электродвигатель трамвайных вагонов работает при токе 112 А и напряжении 550 В. С какой скоростью движется трамвай, если двигатели создают силу тяги 3,6 кН, а КПД их равно 70%? (Ответ: 12 м/с.)

5. Сколько льда, взятого при -10 °С, можно растопить за 10 мин на электроплитке, работающей от сети напряжением 220 В при токе 3 А, если КПД установки 80 %. Удельная теплоемкость льда 2100 Дж/кг·К. Удельная теплота плавления 340 кДж/кг. (Ответ: 0,88 кг.)

6. Найти распределение токов и напряжений в проводниках. r = 1 Ом, R1 = 3 Ом, R2 = 4 Ом, R3 = 4 Ом, R4 = 2 Ом, R5 = 3 Ом, R6 = 1 Ом. (Ответ: 2 А; 1 А; 0,5 А; 1 А; 0,5 А; 0,5 А; 6 В; 4 В; 2 В; 1,5 В; 0,5 В.)

image257

7*. Электрический чайник имеет в нагревателе две секции. При включении первой секции вода в чайнике закипает за 10 мин, а при включении второй секции за 40 мин. Через сколько времени закипит вода, если включить обе секции параллельно или последовательно. Условия нагревания одинаковы. (Ответ: 8 мин; 50 мин.)





загрузка...

загрузка...