загрузка...

Поурочные планы к учебникам Мякишева Г. Я. и Касьянова В. А. 11 класс

Поурочные разработки к учебнику В. А. Касьянова

Урок 8. Решение задач

Цель: научить учащихся применять теоретические знания при решении задач.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Повторение

- Из чего складывается полное сопротивление цепи?

- Что такое стороннее поле?

- Какую величину называют электродвижущей силой?

- Где создаются сторонние поля?

- Сформулируйте закон Ома для участка цепи.

- Сформулируйте закон Ома для полной цепи.

- Чему равна сила тока при коротком замыкании?

- Сформулируйте законы параллельного и последовательного соединения.

III. Решение задач

Задачи на «3» балла

1. Определите силу тока и падение напряжения на проводнике R1, если R1 = 2 Ом, R2 = 4 Ом, R3 = 6 Ом. ЭДС = 4 В, r = 0,6 Ом. (Ответ: I = 0,8 A, U = 1,6 В.)

2. Чему равно общее сопротивление электрической цепи? R1 = R2 = 15 Ом; R3 = R4 = 25. (Ответ: R = 20 Ом.)

image236

3. Определите силу тока в проводнике R2, если R2 = 9 Ом, R1 = 6 Ом, если ЭДС = 2 В, r = 0,4 В. (Ответ: I = 0,2 А.)

image237

4. Найти общее сопротивление, если R1 = 8 Ом, R2 = 2 Ом, R3 = 4 Ом, R4 = 6 Ом. (Ответ: 5 Ом.)

image238

Задачи на «4» балла

1. Какова сила тока в проводнике R3, если ЭДС = 3 В, его внутреннее сопротивление 1 Ом. R1 = R2 = 1,75 Ом, R3 = 2 Ом, R4 = 6 Ом. (Ответ: 0,13 А.)

image239

2. Найти общее сопротивление. R1 = 15 Ом, R2 = 15 Ом, R3 = 15 Ом, R4 = 8 Ом, R5 = 8 Ом, R6 = 12 Ом. (Ответ: 21 Ом.)

image242

3. Определить ЭДС и внутреннее сопротивление источника тока, если при внешнем сопротивлении 3,9 Ом сила тока в цепи 0,5 А, а при внешнем сопротивлении 1,9 Ом сила тока 1 А. (Ответ: 0,1 Ом, 2 В.)

4. Найти общее сопротивление, если R1 = 4 Ом, R2 = 5 Ом, R3 = 4 Ом, R4 = 20 Ом, R5 = 12 Ом, R6 = 4 Ом. (Ответ: 19 Ом.)

Задачи на «5» баллов

1. Найти силу тока во всех резисторах, а также ЭДС источника тока с малым внутренним сопротивлением, если R1 = 7,5 Ом, R2 = 4 Ом, R3 = 12 Ом, R4 = 6 Ом, R5 = 3 Ом, R6 = 6 Ом, а показания амперметра 10 А. (Ответ: 5 А; 15 В; 1,9 А; 2,5 А; 0,6 А; 2,5 А; 7,5 В; 7,5 В; 15 В.)

2. Найти общее сопротивление: R1 = 0,5 Ом, R2 = 1,5 Ом, R3 = R4 = R6 = 1 Ом. R5 = 2/3 Ом. (Ответ: 1 Ом.)

image244

3. ЭДС = 20 В, r = 1 Ом, R1 = 4 Ом, R2 = 3 Ом, R3 = 12 Ом, R4 = 6 Ом. Найти показания вольтметра и амперметра. Рассчитайте силу тока и падение напряжения на каждом из проводников. (Ответ: 5 А; 15 В; 1,9 А; 2,5 А; 0,6 А; 2,5 А; 7,5 В; 15 В.)

4. Найти общее сопротивление. Сопротивление каждого 1 Ом. (Ответ: 1 Ом.)

image245

Домашнее задание

Р - 340; Р - 345.





загрузка...

загрузка...