Решение задач - Урок 9 - ЭЛЕКТРОДИНАМИКА

Група в ViberГрупа в Facebook

Физика - Поурочные планы к учебникам Г. Я. Мякишева, С. В. Громова и В. Л. Касьянова 10 класс

Решение задач - Урок 9 - ЭЛЕКТРОДИНАМИКА

Цель: научить учащихся применять теоретические знания при решении задач.

Ход урока

I. Повторение изученного

1. Из чего складывается полное сопротивление цепи?

2. Что такое сторонние силы?

3. Какую величину называют электродвижущей силой?

4. Где создаются сторонние поля?

5. Сформулируйте закон Ома для участка цепи.

6. Сформулируйте закон Ома для полной цепи.

7. Чему равна сила тока при коротком замыкании?

8. Сформулируйте законы параллельного и последовательного соединения.


II. Решение задач

Задачи на «3»

1. Определите силу тока и падение напряжения на проводнике R1, если R1 = 2 Ом; R2 = 4 Ом; R3 = 6 Ом; ЭДС = 4 В; r = 0,6 Ом. (рис. 189) (Ответ: I = 0,8 А, u = 1,6 В.)



2. Чему равно общее сопротивление электрической цепи (рис. 190)? R1 = R2 = 15 Ом; R3 = R4 = 25 Ом. (Ответ: R = 20 Ом.)



3. Определите силу тока в проводнике R2, если R2 = 9 Ом; R1 = 6 Ом, если ЭДС = 2 В; r = 0,4 В (рис. 191). (Ответ: I = 0,2 А.)



4. Найти общее сопротивление, если R1 = 8 Ом; R2 = 2 Ом; R3 = 4 Ом; R4 = 6 Ом (рис. 192). (Ответ: 5 Ом.)



Задачи на «4»

1. Какова сила тока в проводнике R3, если ЭДС = 3 В, его внутреннее сопротивление 1 Ом. R1 = R2 = 1,75 Ом; R3 = 2 Ом; R4 = 6 Ом (рис. 193). (Ответ: 0,13 А.)



2. Найти общее сопротивление. R1 = 15 Ом; R4 = 8 Ом; R2 = 15 Ом; R5 = 8 Oм; R3 = 15 Ом; R6 = 12 Ом (рис. 194). (Ответ: 21 Ом.)



3. Определите ЭДС и внутреннее сопротивление источника тока, если при внешнем сопротивлении 3,9 Ом сила тока в цепи 0,5 А, а при внешнем сопротивлении 1,9 Ом сила тока 1 А. (Ответ: 0,1 Ом; 2 В.)

4. Найдите общее сопротивление, если R1 = 4 Ом; R2 = 5 Ом; R3 = 4 Ом; R4 = 20 Ом; Rs = 12 Ом; R6 = 4 Ом (рис. 195). (Ответ: 19 Ом.)


image184


Задачи на «5»

1. Найти силу тока на всех резисторах, а также ЭДС источника тока с малым внутренним сопротивлением, если R1 = 7,5 Ом; R2 = 4 Ом; R3 = 12 Ом; R4 = 6 Ом; R5 = 3 Ом; R6 = 6 Ом, а показания амперметра 10 А (рис. 196). (Ответ: 5 А; 15 В; 1,9 А; 2,5 А; 0,6 А; 2,5 А; 7,5 В; 7,5 В; 15 В.)


image186


2. Найти общее сопротивление (рис. 197): R1 = 0,5 Ом; R2 = 1,5 Ом; R3 = R4 = R6 = 1 Ом; R5 = Ом. (Ответ: 1 Ом.)


image187


3. ЭДС = 20 В; r = 1 Ом; R1 = 4 Ом; R2 = 3 Ом; R3 = 12 Ом; R4 = 6 Ом (рис. 198). Найдите показания вольтметра и амперметра. Рассчитайте силу тока и падение напряжения на каждом из проводников. (Ответ: 5 А; 15 В; 1,9 А; 2,5 А; 0,6 А; 2,5 А; 7,5 В; 15 В.)


image188


4. Найти общее сопротивление (рис. 199). Сопротивление каждого из проводников по 1 Ом. (Ответ: 1 Ом.)


image189


Домашнее задание

Задачи 6-7, на с. 286.






Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Все материалы доступны по лицензии Creative Commons — «Attribution-NonCommercial»

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

© 2014-2019 Все права на дизайн сайта принадлежат С.Є.А.