загрузка...

Поурочные планы к учебникам Г. Я. Мякишева, С. В. Громова и В. Л. Касьянова 10 класс

РАЗДЕЛ II. Поурочные разработки по физике к учебнику Г. Я. Мякишева, Б. Б. Буховцева, Н. Н. Сотского

 

ЭЛЕКТРОДИНАМИКА

Урок 102. Решение задач

Цель: научить применять физические законы при решении задач.

Ход урока

I. Повторение изученного

1. Как объясняет взаимодействие электрических зарядов теория поля?

2. Как опытные факты доказывают справедливость теории поля?

3. В чем заключается принцип суперпозиции полей?

4. Зависит ли напряженность поля пробного заряда, помещенного в заданную точку поля?

5. Что называется линией напряженности электрического поля?

6. Могут ли линии напряженности электрического поля касаться друг друга или пересекаться?

II. Решение задач

Задачи на «3»

1. В плоском, горизонтально расположенном конденсаторе заряженная капля ртути находится в равновесии при напряженности поля между пластинами 600 кВ/м. Определить массу капли, если ее заряд 4,8 · 10-17 Кл. (Ответ: 2,9 · 10-12 кг.)

2. Два точечных одноименных заряда по 2 · 10-10 Кл находятся на концах гипотенузы длиной 15 см. Определить напряженность поля в точке, находящейся на расстоянии 12 см от первого и 9 см от второго заряда. (Ответ: 255 Н/Кл.)

3. В двух противоположных вершинах квадрата со стороной 30 см находятся отрицательные одинаковые заряды по -5 · 10-9 Кл каждый. Найти напряженность поля в двух других вершинах квадрата. (Ответ: 700 Н/Кл.)

4. В однородном поле с напряженностью 40 кВ/м находится заряд 27 · 10-9 Кл. Найти напряженность результирующего поля на расстоянии 9 см от заряда в точке, лежащей на прямой, проходящей через заряд и перпендикулярной линиям напряженности. (Ответ: 50 кН/Кл.)

Задачи на «4»

1. Два заряда по 2 · 10-10 Кл находятся в воздухе на расстоянии 20 см друг от друга. Найдите напряженность поля на расстоянии 15 см от обоих зарядов. (Ответ: 119 Н/Кл.)

2. В трех вершинах квадрата со стороной 25 см находятся одинаковые заряды по 4 · 10-8 Кл каждый. Определить напряженность поля в четвертой вершине. (Ответ: 11 кН/Кл.)

3. В трех вершинах квадрата со стороной 1 м находятся положительные точечные заряды по 10-7 Кл. Определить напряженность поля в центре квадрата. (Ответ: 1,8 кН/Кл.)

4. На какой угол отклонится от вертикали маленький шарик с зарядом 4 · 10-7 Кл и массой 4 мг, подвешенный на нити с напряженностью 100 В/м. (Ответ: 45°.)

Задачи на «5»

1. Внутри плоского конденсатора с напряжением поля Е равномерно вращается шарик массой m с зарядом +q, подвешенный на нити длиной L. Угол отклонения нити от вертикали 6. Найдите силу напряжения нити и кинетическую энергию шарика. (Ответ: .)

2. В вершине одного из острых углов ромба со стороной а = 2 м помещен положительный заряд q = 3 · 10-9 Кл, а в вершине одного из тупых углов - положительный заряд Q = 9 · 10-4Кл. Определить напряженность результирующей энергии поля в четвертой вершине, если меньшая диагональ ромба равна его стороне.

(Ответ: .)

Домашнее задание

Повторить п. 88-94.





загрузка...

загрузка...