РОССИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ - РОССИЯ В НАЧАЛЕ XX В.

Група в ViberГрупа в Facebook

История России - Б. Н. Земцов

РОССИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ - РОССИЯ В НАЧАЛЕ XX В.

Причины Первой мировой войны.В начале XX в. ведущие мировые державы готовились к войне, наращивали военное производство. Военные расходы России только в 1908–1913 гг. выросли почти в полтора раза.

Возрастали роль и влияние военного руководства и монополий, осуществлявших военное производство. Несколько раз мир подходил к грани большой войны, но опасение, что война приведет к катастрофе, предотвращало столкновение.

После Берлинского конгресса 1878 г. Россия постепенно продвигалась к союзу с Францией. В 1893 г. было заключено российско-французское военное соглашение. Долгое время потенциальным противником России оставалась Великобритания, с которой существовали старые противоречия в Азии. Великобритания экономически и политически поддерживала Японию в русско-японской войне, соперничала с Россией в Иране и Центральной Азии. Однако в 1904 г. сложился союз между Францией и Великобританией, и под давлением Франции начался процесс урегулирования англо-русских разногласий. К 1907 г. сформировался блок Великобритании, Франции и России – Антанта (с фр. “сердечное согласие”). Он противостоял возникшему еще в 1882 г. Тройственному союзу в составе Германии, Австро-Венгрии и Италии. Причины межгосударственных противоречий были различными: борьба за передел колоний и рынков сбыта продукции, стремление к переделу границ в Европе в соответствии с интересами наций, необходимость отвлечь рабочих от социальной борьбы. Большое значение имели и эгоистические интересы милитаристских кругов, заинтересованных в наращивании военного производства.

Германия, Австро-Венгрия и Россия вступили в острую борьбу на Балканском полуострове. Германия рассчитывала проложить здесь контролируемые ею железнодорожные пути на Ближний Восток. Австро-Венгрия стремилась расширить свои славянские владения за счет балканских народов. Россия традиционно считалась защитницей их независимости и, в свою очередь, надеялась выйти через этот регион в бассейн Средиземного моря. Любая искра могла вызвать столкновение. В 1908 и 1912 гг. ситуация на Балканах обострялась, но Россия шла на уступки, стремясь избежать войны.

Начало войны.28 июня 1914 г. в столице Боснии Сараево сербский террорист Г. Принцип застрелил австрийского наследного принца Франца-Фердинанда. Убийца мстил австрийцам за захват Боснии и Герцеговины, населенных сербами и хорватами. Выстрел Принципа стал поводом для мировой войны. Власти Австро-Венгрии подозревали Сербию в организации покушения и потребовали не только расследования дела на территории Сербии, но и введения в Белград своих войск. Сербы отказались допустить оккупацию страны. Россия заявила о защите сербской независимости. 28 июля Австро-Венгрия при поддержке Германии объявила войну Сербии. Россия в ответ начала мобилизацию, но продолжала переговоры о предотвращении войны. На этот раз российский император решил не уступать Вильгельму II, который, угрожая войной, требовал от России прекратить мобилизацию и оставить Сербию один на один с Австро-Венгрией. 1 августа по новому стилю Германия объявила войну России, а 3 августа – Франции. 4 августа Великобритания объявила войну Германии. Мировая война началась. На стороне Антанты выступила Япония. Большинство населения поддержало свои правительства, в Европе поднялась волна шовинизма.

Страны Антанты рассчитывали удушить германскую экономику с помощью морской блокады и добить ее ударами с двух сторон – из Франции и России. Германский генеральный штаб, учитывая эту опасность, принял план генерала фон Шлиффена, который предусматривал быстрый разгром Франции до окончания мобилизации в огромной России. Германская армия должна была обойти французский фронт по территории нейтральной Бельгии.

В августе 1914 г. в движение пришли невиданные по численности армии – более 6 млн человек на стороне Антанты и более 3,5 млн – Тройственного союза. Германия должна была спешить. Уже в сентябре ее армия перешла реку Марна и стремилась с ходу взять Париж. Французы с трудом сдерживали врага. В этот момент, не дожидаясь окончания своей мобилизации, Россия начала наступление.

Для руководства военными действиями создавалась Ставка Верховного Главнокомандующего, которым был назначен великий князь Николай Николаевич. В Восточную Пруссию выдвинулось две армии – под командованием П. К. Ренненкампфа и А. В. Самсонова. Два этих генерала плохо относились друг к другу со времен Русско-японской войны. 7 августа 1914 г. армия Ренненкампфа одержала победу под Гумбинненом и повернула на Кенигсберг. Германский генеральный штаб был вынужден перебросить на Восточный фронт часть сил. Наступление на Париж захлебнулось. Однако немцы превосходящими силами ударили по Второй армии А. В. Самсонова, которую Ренненкампф не поддержал. Основные силы Второй армии были окружены в районе Мазурских болот. Чтобы избежать плена, Самсонов застрелился. В конце августа 1914 г. немцы вторглись в пределы Российской империи.

Зато южнее, в Галиции, русские успешно наступали на австрийцев. Здесь в сражениях августа-сентября 1914 г. участвовало около 2 млн человек – больше, чем в битве на Марне. Русские взяли Львов, отвлекли силы Австро-Венгрии от Сербии. Потери Австро-Венгрии достигали 1 млн человек. Немцам пришлось спасать союзника, перебрасывая сюда свои части.

Одновременно Антанта установила морскую блокаду Германии.

Таким образом, план Шлиффена провалился – Германии не удалось избежать войны на два фронта.

Ход войны в 1915–1916 гг.В 1915 г. фронт стабилизировался. Выяснилось, что средства наступления в начале XX в. были слабее средств обороны. Армии зарывались в землю, создавая многокилометровые окопы, укрепленные колючей проволокой, защищенные мощными крепостями, минными полями, артиллерийскими позициями и пулеметами. Прорвать такой фронт было очень сложно. Лишь вступление в войну новых стран могло существенно повлиять на ее ход.

20 октября 1914 г. в войну на стороне Тройственного союза вступила Османская империя. Впрочем, турки сразу же стали терпеть поражение от России на Кавказе. Русские войска поддерживали добровольческие отряды армян, подвергшихся в Османской империи национально-религиозному гнету. В апреле 1915 г. турки произвели массовую депортацию и резню армянского населения на всей территории империи. Погибло несколько сотен тысяч людей. Армянское нагорье на северо-востоке Османской империи почти обезлюдело. Только новое наступление российских войск позволило спасти часть армянских беженцев. В 1916 г. русские войска дошли до Трапезунда.

В 1915 г. в секретных соглашениях Великобритания и Франция подтвердили право России на получение проливов Босфор и Дарданеллы после победы над Османской империей.

В сентябре 1915 г. Болгария решилась нанести удар по своему старому противнику – Сербии – и вступить таким образом в войну на стороне Германии. Сербия была почти полностью оккупирована австро-болгарскими войсками. Со вступлением в войну Болгарии оформился Четверной союз Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и Болгарии. Бывший союзник Германии Италия вступила в войну на стороне Антанты. Италия рассчитывала получить за это Адриатическое побережье на Балканах. Однако итальянцы терпели поражение от австрийцев.

Весной-летом 1915 г. Германия и Австро-Венгрия попытались прекратить гибельную для себя войну на два фронта, выведя из войны Россию. Пользуясь затишьем на Западном фронте, войска Германии и Австро-Венгрии под общим командованием генерала фон Гинденбурга атаковали русскую армию и 19 апреля прорвали фронт в районе Горлице. Выяснилось, что экономика России не готова к современной войне и не может произвести достаточное количество снарядов. Из-за нехватки боеприпасов русские несли огромные потери и вынуждены были спешно отступать. Были потеряны Польша, Галиция и Литва. Погибли 850 тыс. человек. Однако полностью сокрушить Восточный фронт не удалось.

К концу 1915 г. равновесие сил на всех фронтах было восстановлено. В 1916 г. стороны предпринимали неудачные попытки прорвать оборону друг друга, сопровождавшиеся бессмысленным кровопролитием под Верденом и на реке Сомме.

Поколебать равновесие на фронтах удалось российской армии. В кампании 1916 г. российское командование планировало нанести удар на Западном фронте, а на Юго-Западном направлении – лишь вспомогательный удар по австро-венгерским войскам. На Западном направлении оборона немцев была прочнее, и ее не удалось прорвать. 22 мая 1916 г. русский Юго-Западный фронт под командованием А. А. Брусилова нанес удар сразу по нескольким направлениям. Противник не смог понять, где состоится главный удар. Когда прорыв произошел, австрийскому командованию пришлось срочно просить помощи у немцев. Продвинувшись на несколько десятков километров за три дня, войска Юго-Западного фронта взяли в плен около 200 тыс. солдат. К месту прорыва были срочно переброшены немецкие войска. Фронт стабилизировался. Российская армия потеряла 500 тыс. человек, противник – вдвое больше.

Вдохновленная успехами русского оружия, в августе в войну вступила Румыния. Однако румынская армия оказалась слабой, была разгромлена и в декабре оставила Бухарест. Русская армия успела взять под защиту только северо-восточную часть Румынии.

К поддержке Антанты склонялись США. Они вступят в войну в 1917 г., значительно усилив экономические позиции Антанты.

Власть и общество.Начало войны вызвало патриотический подъем в России. Петербург был переименован в Петроград, на улицах проходили монархически-патриотические манифестации, на призывных участках собралось 96 % подлежащих службе в армии.

Почти все политические силы поддержали самодержавие в этот момент. Однако большевики выступили против войны, считая ее империалистической и захватнической, и отказали в поддержке собственному правительству. Большевистская фракция в Думе в ноябре 1914 г. была арестована за антивоенную пропаганду. В феврале 1915 г. депутатов-большевиков осудили на вечное поселение в Сибири.

В условиях войны правительство согласилось на создание предпринимателями и земской общественностью Всероссийского земского союза и Всероссийского союза городов. Эти организации, опиравшиеся на земское и городское самоуправление, занимались созданием госпиталей, производством медикаментов, участвовали в снабжении фронта продовольствием и снаряжением.

В последние месяцы 1914 – первой половине 1915 г. в целях лучшего обеспечения армии вооружением и продовольствием были существенно расширены полномочия некоторых министров.

В течение лета возникли четыре Особых совещания – по обороне (при Военном министерстве), по топливу (при Министерстве торговли и промышленности), по перевозкам (при Министерстве путей сообщения), по продовольствию (при Министерстве земледелия). Председателями Особых совещаний стали соответствующие министры, в них также участвовали представители бизнеса и общественности.

Задачи, стоявшие перед этими совещаниями, были довольно широкими:

♦ надзор за деятельностью всех правительственных заводов, арсеналов и мастерских, частных заводов и промышленных предприятий, занимавшихся производством предметов боевого и материального снабжения армии и флота;

♦ содействие образованию новых предприятий, переустройству, расширению и правильному ходу деятельности предприятий, которые поставляли армии вооружение и прочее имущество;

♦ распределение заказов на вооружение между русскими и иностранными предприятиями;

♦ контроль за исполнением заказов военного ведомства.

Для реализации решений совещаний был создан Центральный военно-промышленный комитет (ЦВПК) с участием предпринимателей и общественности. Его возглавил А. И. Гучков. ЦВПК имел почти 250 отделений по всей стране. В их задачу входило распределение военных заказов, установление внутренней и внешней ценовой политики, регулирование рынка труда, регулирование транспорта, улаживание конфликтов между рабочими и предпринимателями. Однако эффективность работы этих структур оказалась невысокой. Предприниматели заботились о собственной прибыли за государственный счет, чиновники работали по старинке, проявляя неповоротливость и некомпетентность в новых условиях. Объединившиеся в государственно-общественных структурах стороны не доверяли друг другу.

Когда весной-летом 1915 г. армия потерпела поражения, начались поиски виноватых. 13 июня 1915 г. военный министр В. А. Сухомлинов был отстранен от должности и позднее обвинен в измене. За шпионаж казнили его сотрудника полковника С. Н. Мясоедова (позднее выяснилось, что обвинения не были доказаны). Главнокомандующий великий князь Николай Николаевич был понижен до командующего Кавказским фронтом, а место главнокомандующего 23 августа 1915 г. занял Николай II. Отныне он лично отвечал за ход войны.

Либеральная группировка во главе с министром иностранных дел С. Д. Сазоновым, поддержанная думским большинством, развернула атаку на правительство. Однако консервативные силы также пользовались влиянием на Николая II. Стороны дискредитировали друг друга, что вело к череде отставок, известных как министерская чехарда: за четыре года сменились четыре председателя Совета министров, шесть министров внутренних дел, четыре обер-прокурора Синода, три министра иностранных дел, четыре министра земледелия, три министра путей сообщения.

Общественное мнение связывало некоторые назначения с влиянием Г. Е. Распутина, которое подрывало авторитет монархии. 17 декабря 1916 г. старец был убит группой заговорщиков-монархистов. Однако оказалось, что влияние Распутина было преувеличено, а неустойчивость самодержавного режима сохранилась и после его смерти.

В августе 1915 г. в Думе образовался прогрессивный блок. Он добивался создания ответственного перед парламентом правительства или хотя бы пользующегося доверием политических сил, представленных в Думе. При этом либералы считали, что правительство доверия должно пользоваться доверием именно либеральной общественности. В прогрессивный блок вошли 236 депутатов из 442 – от кадетов до русского националиста и монархиста В. В. Шульгина.

Начиная с лета 1915 г. либералы обрушили на царское правительство град критических статей в прессе. Они пытались доказать, что для победы в войне есть все возможности и лишь из-за бездарной политики Николая II и его правительства армия терпит одно поражение за другим, а в тылу накапливаются социальные проблемы. Особенно активен был член блока и лидер кадетов П. Н. Милюков. Имея в виду неумелые действия императорской администрации, он 1 ноября 1916 г. вопрошал с думской трибуны: “Что это – глупость или предательство?!”

С 1915 г. стала нарастать социальная напряженность. Благодаря хорошим урожаям, большому спросу на рабочие руки, росту цен в городах на продукты питания и выплатам государством семьям мобилизованных денежных пособий денежная масса в крестьянской среде даже выросла. Однако из-за заготовок для армии количество продуктов в свободной продаже уменьшилось, что вызвало повышение цен, дефицит и спекуляцию. Военные власти получили право ограничивать вывоз продовольствия из прифронтовых округов, что также ухудшало ситуацию в Петрограде и других крупных городах на западе империи. Железнодорожный транспорт, занятый военными перевозками, также не справлялся с доставкой продовольствия. Несмотря на многочисленные совещания, правительственным структурам не удавалось организовать своевременное обеспечение продовольствием, зарплаты отставали от роста цен. В 1916 г. правительство ввело твердые цены на продовольствие и продовольственную разверстку (обязательные нормы продажи продовольствия государству по твердым ценам), но это только увеличило дефицит, так как бюрократия не справилась со столь сложной задачей, как снабжение хлебом городов и армии. С 1915 г. в России возобновилось стачечное движение, в феврале 1916 г. произошли стачки в Петербурге, в том числе на военных заводах.

Вновь стало нарастать движение социал-демократов против войны. В сентябре (по новому стилю) 1915 г. представители социалистических групп, выступавших против войны, собрались в Циммервальде (Швейцария). Российских социалистов представляли В. М. Чернов и В. И. Ленин. Последний призывал социалистов превратить империалистическую войну в гражданскую, агитировать солдат враждующих армий за восстание, которое развалит фронт. Однако большинство участников конференции считали необходимым добиваться переговоров о прекращении войны.

К 1917 г. страна потеряла 1,5 млн убитыми, 2 млн пленными, 2,3 млн пропавшими без вести, 4 млн ранеными. Продолжались бессмысленные кровопролитные сражения, в результате которых ни одна из сторон не могла прорвать фронт. Несмотря на то что в 1915 г. противник захватил обширные территории, от жизненных центров страны он был далек. Социально-политический кризис угрожал Российской империи сильнее, чем военные поражения.

Выводы

В ходе революции 1905–1907 гг. самодержавие столкнулось с массовыми выступлениями против существующего строя, которые заставили пойти на частичные реформы. Самодержавие впервые было ограничено парламентом, были провозглашены и частично соблюдались гражданские и некоторые социальные права и свободы. В 1906 г. правительство Столыпина приступило к аграрным реформам, направленным прежде всего против общины. В 1910–1914 гг. в России происходил экономический подъем, после периода реакции 1907–1909 гг. оживилось общественное движение. Поступательное движение России по пути модернизации было прервано Первой мировой войной, которая стала серьезным испытанием на прочность для существующего порядка. После первых успехов Россия стала терпеть поражения, что обострило социально-политический кризис.






Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Все материалы доступны по лицензии Creative Commons — «Attribution-NonCommercial»

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

© 2014-2020 Все права на дизайн сайта принадлежат С.Є.А.