Внешняя политика во второй четверти XIX в. Восточная (Крымская ) война (1853-1856 гг.) - Россия в 1801-1860 гг. - Россия в ХІХ в.

История универсальный справочник - подготовка к ЕГЭ

Внешняя политика во второй четверти XIX в. Восточная (Крымская ) война (1853-1856 гг.) - Россия в 1801-1860 гг. - Россия в ХІХ в.

3.1.8. Внешняя политика во второй четверти XIX в.

Восточная (Крымская ) война (1853-1856 гг.)


В результате победы над Наполеоном значительно возрос и укрепился международный авторитет России. Усилилось ее влияние в европейской политике. Этому способствовало и главенствующее положение России в Священном союзе. Вступив на престол, Николай I решил акцентировать внимание на двух внешнеполитических задачах. Во-первых, сохранить существующий порядок в Европе и бороться с революционной опасностью; во-вторых, усилить российское влияние в Черноморском бассейне, на Ближнем и Среднем Востоке, одновременно ослабляя Османскую империю.

Верный первой поставленной внешнеполитической задаче, Николай I в период революций 1830 и 1848 гг. во Франции и в 1830 г. в Нидерландах призывал европейских монархов подавить совместными усилиями «революционную заразу». Однако этот призыв ожидаемого отклика не нашел: Европа опасалась дальнейшего роста влияния России. Когда в 1848 г. началась венгерская революция, Николай I оказал помощь австрийскому императору Францу-Иосифу и направил в Венгрию армию под командованием И. Ф. Паскевича. Австрийская власть в Венгрии была восстановлена. Российское влияние в Европе, как и следовало ожидать, возросло. А это подтолкнуло европейские государства к тому, чтобы начать сплачиваться в антироссийский союз.

В 1820-х гг. Иран, стремясь вернуть земли, утраченные по Гюлистанскому договору 1813 г. и восстановить свое влияние в Закавказье, начал подготовку к войне с Россией. Его поддерживала Англия, противившаяся усилению российского влияния в этом регионе.

В июле 1826 г. персидская армия начала решительное наступление, захватила южную часть Закавказья и двинулась в Восточную Грузию. Русской армии под командованием А. П. Ермолова удалось остановить продвижение противника, а назначенный вскоре новым командующим генерал И. Ф. Паскевич перенес военные действия на территорию Ирана. Русские войска заняли Нахичевань, Эривань и Тебриз. Дорога на столицу Ирана — Тегеран была открыта. Начались переговоры о мире. В феврале 1828 г. в Туркманчае был подписан мирный договор. К России отходили Эриванское и Нахичеванское ханства. Признавалось исключительное право России иметь военный флот на Каспийском море. Персия обязывалась выплатить контрибуцию. Такое завершение войны наносило удар по английским позициям в Закавказье. Российское правительство смогло активизировать подготовку к войне с Османской империей.

Вскоре после завершения войны с Персией Россия объявила войну Турции. Военные действия развернулись на Балканах и в Закавказье. Перелом на Балканском фронте произошел летом 1829 г., когда русские войска под командованием генерала И. И. Дибича взяли Силистрию, Бургас, Адрианополь и практически оказались у ворот Стамбула. На Кавказском фронте военные действия разворачивались также успешно. Там русские войска под командованием И. Ф. Паскевича овладели Эрзурумом и Карсом. В 1829 г. был подписан Адрианопольский мирный договор, по которому Россия получила устье Дуная, часть восточного побережья Черного моря (от Анапы до города Поти). Османская империя отказывалась от претензий на ранее присоединенные Россией земли в Закавказье. Проливы Босфор и Дарданеллы становились открытыми для прохода торговых судов всех стран. Признавалась внутренняя автономия Греции, Сербии, Молдавии и Валахии. В 1830 г. Греция стала независимым государством.

После окончания войны российско-турецкие отношения стабилизировались, и в 1833 г. был заключен Ункяр-Искелессийский союзный договор, по которому Россия и Турция брали на себя обязательства оказывать друг другу военную помощь в случае войны с третьей державой. Кроме того, Турция не должна была допускать иностранные военные суда в Дарданеллы.

Против этого договора, явившегося огромным успехом российской дипломатии, выступила Великобритания. В итоге в 1840 г. в Лондоне была подписана конвенция, которая заменяла русскотурецкий договор коллективной опекой Османской империи со стороны России, Англии, Пруссии и Австрии. Подписанная спустя год вторая Лондонская конвенция предусматривала общеевропейский контроль за соблюдением нейтрального положения Черноморских проливов.

В годы правления Николая I происходит укрепление позиций России в Казахстане и Средней Азии. Чтобы не допустить усиления английского влияния на этих территориях, царское правительство стремилось подчинить их. В 1840—1850-е гг. Казахстан вошел в состав Российской империи. Началась борьба России за присоединение Хивинского, Кокандского ханств, а также Бухарского эмирата.

К началу 1850-х гг. вновь обострился восточный вопрос. В назревавшей войне оказались заинтересованными не только Россия (желавшая заново решить проблему черноморских проливов, усилить свои позиции на Балканах) и Турция (ее целью было вернуть территории, утраченные в ходе русско-турецкой войны). Не меньший интерес проявили и европейские страны. Так, Англия и Франция пытались лишить Россию ее влияния как в Европе, так и на Ближнем Востоке и на Балканах. Поводом к новой войне послужил вопрос о «палестинских святынях». Султан передал ключи от Вифлеемского Храма — одной из главных христианских святынь — католическому духовенству. Россия потребовала вернуть ключи православным священникам. Султан ответил Николаю I отказом. Тогда в июне 1853 г. Россия ввела свои войска в Дунайские княжества — Молдавию и Валахию, входившие в Османскую империю. В ответ на это Турция в октябре 1853 г. объявила войну России. На первом этапе войны (октябрь 1853 г. — апрель 1854 г.) русская армия нанесла туркам ряд тяжелых поражений на Балканах и в Закавказье. 18 ноября 1853 г. русская Черноморская эскадра под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова одержала победу над турецким флотом в Синопской бухте, потопив 15 турецких судов и не потеряв ни одного своего корабля.

На втором этапе войны (апрель 1854 г. — февраль 1856 г.) Англия и Франция выступили на стороне Турции и начали военные действия на Черном, Балтийском, Белом, Баренцевом морях и в Тихом океане. Начавшаяся как русско-турецкая, эта война столкнула Россию практически со всей Европой. Опасаясь вступления в войну Австрии, Николай I отдал приказ вывести русские войска с территории Дунайских княжеств.

В начале 1854 г. армия союзников высадилась в Крыму, в районе Евпатории. Их целью являлся захват Севастополя. С 13 сентября началась героическая оборона Севастополя, которая длилась 11 месяцев. Оборону города возглавили начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В. А. Корнилов, контр-адмирал В. И. Истомин, вице-адмирал П. С. Нахимов. Оборонительные сооружения возводились под руководством военного инженера Э. И. Тотлебена. Обороняя Севастополь, русские солдаты и матросы проявляли чудеса мужества и самоотверженности. Николай I даже приказал считать за год каждый месяц службы в осажденном Севастополе. В этих боях прославился матрос Петр Кошка, первая сестра милосердия Дарья Севастопольская. В обороне Севастополя принял участие молодой Л. Н. Толстой, отразивший те события в своих «Севастопольских рассказах». Раненым воинам спасал жизнь русский хирург Н. И. Пирогов, впервые применивший в военно-полевых условиях наркоз.

В конце августа 1855 г. союзники ценою огромных потерь смогли занять город. После захвата ими господствующей высоты — Малахова кургана — дальнейшая оборона Севастополя оказалась бессмысленной. Были также заняты Керчь, Анапа, Еникале и Кинбурн. Союзники смогли добиться главного — подорвать на Черном море военное могущество России. На кавказском направлении события развивались для России более успешно, чем в Крыму. Русским войскам удалось взять Ардаган, выбить противника из крепости Карс. Эти успехи смягчили условия заключенного позднее мира.

Несмотря на значительные людские и территориальные потери, Россия в целом выстояла. Она смогла выдержать военный натиск превосходившего в вооружении противника.

После кончины в феврале 1855 г. Николая I Россия согласилась на обсуждение условий мира. В марте 1856 г. был подписан Парижский мирный договор. России возвращался Севастополь в обмен на турецкую крепость Карс. Сербия, Молдавия и Валахия переходили под верховную власть султана, т.е. Россия утрачивала протекторат над Дунайскими княжествами. Черное море объявлялось нейтральным, что делало для России невозможным иметь здесь военный флот и укрепления (это условие было самым болезненным для России). В результате поражения в Восточной (Крымской) войне был подорван международный престиж России. В то же время война показала необходимость реформирования страны.