Вторая мировая война - Вторая мировая война и Великая Отечественная война советского народа - В гонке за лидерство: мировое развитие во второй половине XIX – первой половине XX вв

История мировых цивилизаций - Владимир Валентинович Фортунатов

Вторая мировая война - Вторая мировая война и Великая Отечественная война советского народа - В гонке за лидерство: мировое развитие во второй половине XIX – первой половине XX вв

1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война. Ее оценка с позиций цивилизационного подхода представляет серьезную проблему. Война вообще и крупномасштабная война, связанная с уничтожением миллионов людей и огромных материальных ценностей, вряд ли может считаться делом цивилизованным. В то же время война может рассматриваться как особая проверка цивилизации на прочность, устойчивость к внешним «вызовам». Фашистские режимы Гитлера и Муссолини нередко рассматриваются как антиподы цивилизации. СССР сыграл решающую роль в разгроме фашизма и милитаризма. Многие важные события происходили с решающим участием Советского Союза.

Приведенная ниже таблица напоминает о наиболее важных событиях Второй мировой войны и участии в ней СССР. Напомним, что для советских людей и большинства современных россиян 1418 дней участия СССР во Второй мировой войне определяются как Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков 1941–1945 гг.

Вторая мировая война началась в рамках западной индустриальной цивилизации. Возможно, для ведущих западных держав – Германии, Великобритании, Франции, Италии, США, Японии – было бы предпочтительнее решать свои усугублявшиеся проблемы «за счет СССР», как об этом в те годы говорила советская пропаганда. Но Гитлеру богатства западных стран были достаточно хорошо известны. Установить германский контроль над чужими огромными ресурсами оказалось делом не сложным. Франция была разгромлена за три недели серьезных боевых действий. Однако эти и некоторые другие успехи Германии в Европе и Японии в Азии можно рассматривать как своеобразную «пиррову победу». Выступление части западной цивилизации с претензией на ее коренную переделку на новый лад против всей западной цивилизации в целом представляло собой разновидность глобального авантюризма, покушение с негодными средствами на устоявшиеся ценности. Для выяснения этой истины требовалось лишь время. Оно, как представляется, существенно сократилось для государств-агрессоров после нападения Германии и ее союзников на СССР.


• Инновации. Пенициллин

В первые десятилетия XX в. человечество располагало автомобилями, паровозами, танками, пулеметами, подводными лодками, но не умело лечить такие болезни, как воспаление легких, дизентерия, туберкулез. Эпидемии брюшного тифа и легочной чумы уносили тысячи жизней. От пандемии гриппа («испанки») в 1918–1919 гг. умерло больше людей (около 20 млн), чем погибло в сражениях Первой мировой войны (10 млн). В США умерло 500 тыс. человек, в Европе – 3 млн. В России на счету «испанки» были жизни 3~4 млн человек. От тифа, дизентерии, оспы в годы Гражданской войны в России умерло 2,1 млн человек.

На войне многие солдаты умирали не от пуль и осколков, а от гнойных ран. При попадании в рану миллионов болезнетворных микробов возникало нагноение и начиналась гангрена.

Еще Луи Пастер в XIX в. выяснил, что одни микробы парализуются другими. Русские врачи А. Полотебнов и В. Манассеин еще в 60-70-х гг. XIX в. изучили способность обыкновенной плесени поражать кокки (гнилостные бактерии).

Шотландский микробиолог Александр Флеминг (1881–1955) в лаборатории при военном госпитале выращивал бактерии в чашечках на подоконнике. Он заметил, что плесень, споры которой занесло ветром, уничтожила стафилококк. Опытным путем он определил оптимальную температуру плесневого грибка (пенициллума нотатума) и время, когда тот становится активным. Так в 1929 г. А. Флеминг получил антибактериальное вещество – пенициллин. Исследователи Чейн и Флери смогли получить чистый пенициллин, который, как оказалось, мог уничтожать не только стафилококки, но и стрептококки, возбудителей гангрены и менингита. Антибиотики пенициллины в медицинскую практику вошли в 1943–1944 гг. В 1945 г. Флеминг, Флери и Чейн были удостоены Нобелевской премии.

Даже при крайне неблагоприятном для СССР начале военных действий мобилизационные возможности у советской цивилизации оказались достаточными не только для того, чтобы остановить врага, но и для того, чтобы нанести фашистской Германии решающие удары. По всем параметрам советская цивилизация превзошла своего непосредственного противника.

Эксперименты фашистских главарей в рамках западной цивилизации ударили по инновационной составляющей Германии. Достаточно сказать, что примитивный расизм, безумный антисемитизм лишили эту страну многих выдающихся ученых, инженеров, экономистов, головы которых не уложились в «измерительные инструменты» германских вождей.







Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Все материалы доступны по лицензии Creative Commons — «Attribution-NonCommercial»

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

© 2014-2021 Все права на дизайн сайта принадлежат С.Є.А.