Революция в Китае - Советский «вызов» Западу и советский «пример» для Востока - В гонке за лидерство: мировое развитие во второй половине XIX – первой половине XX вв

История мировых цивилизаций - Владимир Валентинович Фортунатов

Революция в Китае - Советский «вызов» Западу и советский «пример» для Востока - В гонке за лидерство: мировое развитие во второй половине XIX – первой половине XX вв

Самое крупное по численности населения государство мира на протяжении десятилетий оставалось в полуколониальной зависимости от иностранных держав. В начале XX в. более 90 % из 400 млн жителей Китая было неграмотно. Длительное время огромной страной руководила императрица Цыси, которая начинала свою карьеру в роли третьей наложницы. Собственного сына она отстранила от власти, изолировала и, по общему убеждению, отравила, как, впрочем, и себя. В 1911 г. маньчжурская династия была свергнута. Но страна оказалась в состоянии политической раздробленности. Отдельные регионы и провинции находились под контролем местных военачальников («милитаристов»), которые воевали между собой.

В мае 1919 г. в Китае началось массовое патриотическое движение против решения Парижской мирной конференции, по которому провинция Шаньдун от Германии передавалась Японии. В движении принимали участие китайские национальные предприниматели, торговцы, рабочие, интеллигенция. В 1921 г. в Китае образовалась Коммунистическая партия, с деятельностью которой руководители партии большевиков связывали перспективы победы мировой революции.

В освободительном движении действовали различные политические силы. Огромным авторитетом пользовался Сунь Ятсен, который в начале 1923 г. возглавил правительство в Гуанчжоу.


• Имена. Сунь Ятсен

Сунь Ятсен (1866–1925), китайский политический деятель. Создал в 1894 г. революционную организацию Синчжунхой («Союз возрождения Китая»), в 1905 г. более массовую организацию Чжунго тунмэнхой («Китайский объединенный союз») и др. Организовал ряд восстаний против императорской власти. Находился в эмиграции в Японии, Англии, Гонконге, Французском Индокитае, США, где успешно собирал деньги для китайских революционеров, возглавляя Синьхайскую революцию 1911–1913 гг., был первым (временным) президентом Китайской Республики. В 1912 г. основал партию Гоминьдан. В 1923 г. объяснял, что в Китае нельзя создать коммунистическую, советскую систему. Главной задачей считал буржуазно-демократические реформы и обеспечение независимости Китая. В своем политическом завещании Сунь Ятсен выражал уверенность в том, что «придет время, когда СССР, наш лучший друг и союзник, будет приветствовать могучий и свободный Китай». В Китае его называли «китайским Лениным».


При помощи Коминтерна Коммунистическая партия Китая и Национальная партия (Гоминьдан) установили сотрудничество в форме единого фронта. В соответствии с принципом «национализма» предполагалось бороться за создание независимого суверенного китайского государства. В соответствии с принципом «народовластия» предполагалось ликвидировать систему милитаризма и установить республиканскую государственность. Принцип «народного благоденствия» предусматривал наделение крестьянства землей и установление государственного контроля над системой финансов, транспорта, важнейшими отраслями промышленности. Сунь Ятсен выступал за демократические преобразования в Китае, за развитие отношений с Советской Россией, но уже в марте 1925 г. умер.

Гоминьдан создал Национально-революционную армию, которая в течение 1926–1927 гг. установила свой контроль над рядом крупных китайских городов. Китайцам помогала группа советских военных советников во главе с героем Гражданской войны, будущим маршалом В. К. Блюхером.

Весной 1927 г. командующий войсками Гоминьдана Чан Кайши совершил военный переворот в Шанхае и Нанкине. Жертвами кровавого террора стали около 400 тыс. коммунистов и членов профсоюзов. Через некоторое время единый фронт с КПК распался. Коммунисты перенесли свою деятельность в отдаленные сельские районы.


• Имена. Чан Кайши

Чан Кайши (1887–1975), китайский государственный деятель, глава правительства в Китае в 1927–1949 гг., с 1935 г. главнокомандующий китайской армией, генералиссимус.

Чан Кайши был яростным противником коммунизма. С 1926 г. возглавлял партию Гоминьдан. В 1928–1937 г. пытался объединить большую часть Китая, проводил финансовые реформы, совершенствовал средства связи и образование, содействовал укреплению традиционных китайских ценностей. СССР официально поддерживал правительство Чан Кайши, которое в 1930-х гг. вело борьбу с японскими агрессорами. Одновременно и тайно СССР поддерживал китайских коммунистов во главе с Мао Цзэдуном. Некоторое время китайские силы под руководством Чан Кайши и Мао Цзэдун действовали вместе против японских войск.

После окончания Второй мировой войны в Китае началась гражданская война, в которой Чан Кайши потерпел поражение. Члены Гоминьдана в 1949 г. эвакуировались на остров Формоза (современный Тайвань). Чан Кайши возглавил правительство на Тайване, пользовался поддержкой США. После смерти Чан Кайши президентом Китайской Республики (на острове Тайвань) стал его сын. Большинство стран мира, включая Россию, в качестве законного представителя китайского народа признает только Китайскую Народную Республику.

КПК ставила своей целью свержение гоминьдановского правительства Чан Кайши и установление в Китае советской власти по примеру СССР. На территории освобожденных районов были образованы органы народной власти, создана Красная армия, проведена аграрная реформа, по которой земля передавалась бедноте. Однако распространить свое влияние на всю страну коммунистам не удавалось. Карта Китая стала напоминать пятнистую шкуру леопарда.

В то же время к концу 1928 г. Чан Кайши удалось объединить под своим руководством большую часть Китая со столицей в Нанкине. Его правительство стимулировало национальное предпринимательство, что обеспечивало рост промышленного и сельскохозяйственного производства. Были приняты многие законы, ограничивалось влияние иностранных держав, противоречия между которыми Чан Кайши стремился использовать. Против советских районов Чан Кайши предпринял ряд походов. Красная армия терпела поражения, но продолжала сражаться. В руководстве КПК ко второй половине 30-х гг. ведущую роль стал играть Мао Цзэдун.

Обстановкой внутренней нестабильности в Китае воспользовались японцы. Они в 1931 г. заняли северо-восток Китая. Сфера японского влияния постепенно расширялась. Перед лицом японской агрессии был восстановлен единый фронт. Коммунисты признали нанкинское правительство в качестве центрального правительства Китая, а гоминьдановское руководство рассматривало КПК и Красную армию в качестве своих союзников.

В 1937–1938 гг. началась полномасштабная японо-китайская война, в результате которой японцы оккупировали восточные приморские провинции с городами Нанкин, Гуанчжоу, Ухань. Гоминьдановское правительство перебралось в город Чунцин (провинция Сычуань). СССР направил Чан Кайши боевую технику, более 3 тыс. военных специалистов, т. к. видел в официальном китайском правительстве противовес японской экспансии в опасной близости от советских границ. В то же время СССР тайно помогал КПК, которой удалось к началу 1940-х гг. создать в тылу у японских войск обширные освобожденные районы.

Первые десятилетия XX в. проходили в Китае под знаком сложнейшей политической борьбы, от исхода которой многое зависело не только для жизни китайского народа, но и для всего мирового развития.







Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Все материалы доступны по лицензии Creative Commons — «Attribution-NonCommercial»

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

© 2014-2021 Все права на дизайн сайта принадлежат С.Є.А.