Первая мировая война: причины, этапы, победа Антанты - Первая мировая война и Великая русская революция - В гонке за лидерство: мировое развитие во второй половине XIX – первой половине XX вв

История мировых цивилизаций - Владимир Валентинович Фортунатов

Первая мировая война: причины, этапы, победа Антанты - Первая мировая война и Великая русская революция - В гонке за лидерство: мировое развитие во второй половине XIX – первой половине XX вв

С началом XX в. в европейском воздухе сильно запахло порохом. Сложились две противостоящие коалиции: Антанта, или Сердечное согласие (Англия, Россия, Франция), и Четвертной союз (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария). Шла интенсивная подготовка к грядущим сражениям.

28 июня 1914 г. 20-летний член организации «Молодая Босния» Таврило Принцип убил в г. Сараево (город в Боснии, входившей в состав Австро-Венгрии) наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда и его жену. Это событие стало поводом к началу Первой мировой войны. В Австро-Венгрии считали, что за Г. Принципом стоит сербская контрразведка, которая, в свою очередь, хотела создать ситуацию, в которой России не удастся уклониться от вступления в войну. Уже в 1911–1913 гг. на Балканском полуострове вспыхнули две войны: сначала славян и греков против Османской империи, затем сербов – против всех бывших союзников. Но тогда Россия смогла достойно выйти из положения, да и к большой войне была совершенно не готова. (Кстати, сам террорист, официально считавшийся несовершеннолетним, был осужден и умер в тюрьме в 1918 г.)

После «сараевского инцидента» началась хитроумная дипломатическая игра, достаточно грязная, в которой правящие круги всех государств предпринимали максимальные усилия для того, чтобы война стала неминуемой. Одновременно каждая сторона стремилась ответственность за войну возложить на противника, обвинить его в несговорчивости и агрессивности.

1 августа 1914 г. Германия объявила войну России, которая подняла брошенную перчатку. 3 августа Германия объявила войну Франции. 4 августа Великобритания выступила против Германии, а 10 августа на стороне Антанты против Четвертного блока в войну вступила Япония.

Война 1914–1918 гг. стала Первой мировой. В ней участвовали, правда, с разной степенью активности, 38 государств. Во всех воюющих странах проживало 1,5 млрд человек, т. е. более трех четвертей населения земного шара. Численность действовавших армий превышала 29 млн человек, а общее количество мобилизованных – 74 млн. Было убито 10 млн здоровых молодых мужчин и еще 20 млн получили ранения и контузии.

Война охватила территорию Европы, Азии и Африки общей площадью 4 млн км2. Протяженность фронтов составляла 2500–4000 км. К традиционной в прошлом вооруженной борьбе на суше прибавились боевые действия авиации и подводных лодок, велась химическая война. Массовое применение получили пулеметы, танки и новейшие более мощные и скорострельные артиллерийские системы. В военных целях использовались дирижабли, велосипеды, автомобили, мотоциклы. Огромная нагрузка легла на железнодорожный транспорт.


• Инновации. Самолет

В 1903 г. американец Орвилл Райт совершил первый управляемый полет на аппарате тяжелее воздуха. В 1905 г. его брат Уилбер Райт на новом аэроплане «Флаер III» пролетел без посадки 45 км. Братья Райт провели публичную демонстрацию своих аппаратов. Прогресс в самолетостроении позволил уже в Первой мировой войне использовать самолеты для разведки, бомбометания и воздушных боев. За годы войны было произведено 200 тыс. самолетов.

Орудия смерти, порождение новейшей индустриальной цивилизации, превратились в ненасытные жернова, перемалывающие человеческие жизни. Первая мировая война оказалась в пять раз губительнее, чем все войны XVIII в., вместе взятые. По количеству людей, погибавших в среднем ежедневно, эта война превзошла франко-прусскую в 9,5 раза, русско-японскую – в 23 раза, русско-турецкую – в 30 раз, Крымскую войну – в 45 раз. Война оставила миллионы солдатских могил, миллионы вдов и сирот. Для сотен миллионов людей война стала страшным психологическим потрясением и лишь для немногих – средством колоссального обогащения.


• Инновации. Пулемет

Попытки создать скорострельное оружие предпринимались еще в Средние века (ребодеконы, картечницы или органы). В 1860 г. американский инженер Гатлинг создал картечницу (митральезу) со скоростью стрельбы до 600 выстрелов в минуту. Но система была сложна в применении. Первый пулемет (400 выстрелов в минуту) сконструировал американский изобретатель Хайрам Максим в 1883 г. Английское военное министерство дало пулемету «путевку в жизнь». Некоторые идеалисты полагали, что страх перед смертоносным оружием массового поражения заставит политиков не доводить дела до войн и демонстраций. Предположения не оправдались. Политики, находившиеся у власти, посылали сотни тысяч людей против пулеметов, а оппозиционные политики продолжали выводить людей на демонстрации.

В 1914 г. цели воюющих сторон были вполне определенными и конкретными. Германия зарилась на англо-французские колонии, Украину и Прибалтику, стремилась вместе с Австро-Венгрией абсолютно господствовать на Балканском полуострове и дальше – на Ближнем Востоке. Германию считали главным инициатором и виновником войны. Англия защищала свои огромные владения и была не прочь увеличить их за счет германских колоний в Африке. У Франции были свои интересы на Ближнем Востоке. Хотелось вернуть Эльзас и Лотарингию, потерянные в 1870 г., а также «прихватить» богатый Саарский бассейн. В России считали жизненно важным отобрать у Турции проливы Босфор и Дарданеллы вместе с Константинополем. Это гарантировало интересы российской торговли и укрепляло стратегические позиции на Балканском полуострове. У Австро-Венгрии Россия хотела забрать Галицию, последнюю из тех земель, которые когда-то входили в состав Древней Руси (вспомним Галицко-Волынское княжество и Даниила Галицкого). В России многие считали, что Восточная Пруссия, входящая в состав Германии, в древнейшую эпоху была заселена славянскими племенами, и тоже будет не лишней в составе Российской империи. Австро-Венгрия стремилась укрепить свое влияние на Балканах, отобрать некоторые районы на Западе России. Турция рассчитывала на реванш в отношении России и славянских государств на Балканах.

«Немец прет!», «Проклятые боши!», «Проклятые англичане!», «Устроим «лягушатникам» новый Седан», – под этими и подобными лозунгами правящие круги настраивали свои народы на взаимную бойню, спекулируя на патриотических чувствах. Большинство политических партий, в том числе социалисты и социал-демократы Второго Интернационала, выступили в защиту своих «отечеств», проголосовали за военные кредиты.

Исключение составляли сербские социалисты и российские социал-демократы. Большевики и меньшевики – депутаты Четвертой Государственной думы – во время голосования за военный бюджет демонстративно покинули зал заседаний. Впоследствии большевистская фракция была арестована во время одного из партийных совещаний. Депутаты были лишены депутатской неприкосновенности за подготовку государственного переворота в условиях войны, были приговорены к смертной казни, но затем высланы в Сибирь навечно.

Лидер большевиков, В. И. Ленин, был арестован в городке Новы Тарг (Австро-Венгрия) как «русский шпион». Позже, по ходатайству австрийских социал-демократов, которые без труда смогли доказать, что на самом деле арестант является злейшим врагом самодержавия, В. И. Ленин смог уехать в нейтральную Швейцарию.

В Манифесте ЦК РСДРП «Война и российская социал-демократия» начавшаяся война была охарактеризована как империалистическая, захватническая и несправедливая с обеих сторон. «Захват земель и покорение чужих наций, разорение конкурирующей нации, грабеж ее богатств, отвлечение внимания трудящихся масс от внутренних политических кризисов России, Германии, Англии и других стран, разъединение и националистическое одурачивание рабочих и истребление их авангарда в целях ослабления революционного движения пролетариата – таково единственное действительное содержание, значение и смысл современной войны», – объяснял В. И. Ленин.

С критических позиций, с предсказанием революционных катаклизмов выступали не только крайне левые политики, но и наиболее дальновидные деятели правящей элиты. Так, в феврале 1914 г. с запиской к царю обратился Петр Николаевич Дурново (1845–1915). Он занимал посты директора департамента полиции, министра внутренних дел и считался реакционером. Основные разделы его записки были озаглавлены: «1. Будущая англо-германская война превратится в вооруженное столкновение между двумя группами держав; 2. Трудно уловить какие-либо реальные выгоды, полученные Россией в результате ее сотрудничества с Англией. 3. Жизненные интересы Германии и России нигде не сталкиваются. 4. В области экономических интересов русские польза и нужды не противоречат германским. 5. Даже победа над Германией сулит России крайне неблагоприятные перспективы. 6. Борьба между Россией и Германией глубоко нежелательна для обеих сторон, как сводящаяся к ослаблению монархического начала. 7. Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой трудно предвидеть. 8. Германии, в случае поражения, предстоит перенести не меньшие социальные потрясения. 9. Мирному сожительству культурных наций более всего угрожает стремление Англии удержать ускользающее от нее господство над морями». Автор считал бессмысленными новые территориальные приобретения, предсказывал колебания Италии и ее присоединение к Антанте, участие США и Японии также на стороне Антанты, описал, как будет складываться и развиваться в России правительственный, революционный кризис.

К сожалению, глава российского государства в области внешней политики, как и в области внутренней, «плыл по течению». Мобилизационный план был подписан за три дня до начала войны. Новая кровавая жатва не заставила себя долго ждать.

Руководство Германии считало, что оно наилучшим образом подготовило свою страну и армию к войне. К 1913 г. ее доля в мировой внешней торговле составила 13 % (у Франции – 8 %, у Великобритании – 15 %). Расходы на вооружение у Германии в 1913–1914 гг. составили 3,2 млрд марок (у Франции – 1,3; у Великобритании – 1,6 млрд). Германия стала великой державой и представляла собой растущую опасную силу. Медлить для немцев – значило упустить благоприятный момент. На долгую войну не рассчитывали. Действия начались в соответствии с «планом Шлиффена». Альфред Шлиффен (1833–1913 гг.) был графом, генерал-фельдмаршалом и свой план разработал, будучи начальником генерального штаба германской армии в 1891–1905 гг. По этому плану «молниеносная война»предусматривалась сначала на Западном фронте, против Франции, а затем предполагался «блицкриг» против России.

В августе – сентябре 1914 г. немецкие военные были готовы праздновать победу. Их войска, развертываясь по принципу «открывающейся двери», широким фронтом прошли через нейтральную Бельгию и с Севера нависли над Парижем. В начале сентября 1914 г. французское правительство бежало из столицы в Бордо, на юг Франции. Никто не предполагал, что эта война окончится лишь осенью 1918 г.

А в сентябре 1914 г. произошло «чудо на Марне». На этой реке французские войска остановили немцев. На самом деле никакого «чуда» не было: французов спасло от полного разгрома начавшееся наступление русской армии в Восточной Пруссии. Немцы никак не ожидали, что мобилизация в России пройдет так быстро и организованно. К тому же русские войска перешли в наступление против австро-венгерской армии, взяли Львов и овладели большей частью Галиции. «Русский каток», ставший сразу знаменитым, начал действовать.

Из-за бездарного командования, слабой подготовки, личной вражды двух командиров корпусов русские войска потерпели в Восточной Пруссии тяжелое поражение. Немцы перебросили на Восточный фронт 2,5 корпуса. У русских один корпус был разгромлен, второй понес тяжелые потери. Погибли сотни гвардейских офицеров, выходцы из лучших дворянских фамилий. Но Франция и Париж были спасены, а «план Шлиффена» потерпел крушение.

В октябре 1914 г. на стороне германского блока выступила Турция. Образовались фронты в Закавказье, Месопотамии, на восточной границе Сирии и Палестины. Турецкая армия в декабре 1914 – январе 1915 г. потерпела поражение от русских войск.

К концу 1916 г. отчетливо выявилось превосходство сил Антанты в людских, материальных ресурсах, в вооружениях, особенно в авиации и танках. У Антанты было 425 дивизий, у противника – 331. На всех фронтах Германия перешла к стратегической обороне. Против Англии была развернута «неограниченная подводная война».

В апреле 1917 г. войска Антанты предприняли решительное наступление, закончившееся большими потерями, включая более сотни танков, практика использования которых только начинала отрабатываться. Операции меньшего масштаба в течение 1917 г. также не дали результата. Итальянцы же, с 1915 г. перешедшие на сторону Антанты, к осени 1917 г. потерпели крупное поражение у Капоретто и оставили австро-германским войскам большую часть Венецианской области. На Восточном фронте немцам удалось отразить июньское наступление, подготовленное Временным правительством. В начале сентября немцам была сдана Рига.

В апреле 1917 г. войну Германии объявили США, на стороне Антанты выступили также Китай, Греция, Бразилия, Куба, Панама, Либерия и Сиам.

К 1917 г. в большинстве воюющих стран экономическое и внутриполитическое положение было тяжелым. В Германии в 1915–1916 гг. были введены карточки на хлеб, масло, жиры, мясные продукты, картофель, на покупку одежды. Крестьяне сдавали весь урожай, исключая строго определенную норму личного потребления. Весной 1917 г. хлебный паек был снижен до 170 граммов муки в день. Обычным делом стали очереди. «Гениально организованным голодом» называл германский опыт распределения В. И. Ленин.

Экономические проблемы повсеместно вызвали усиление вмешательства государства в организацию национального хозяйства. Так, в Англии законы «о защите королевства» предусматривали введение государственного контроля над железными дорогами, судоходством, военными заводами и стратегическим сырьем. На контролируемых государством предприятиях строжайше запрещались стачки, вводился принудительный арбитраж по трудовым конфликтам. В Германии при военном министерстве был создан «военно-сырьевой отдел», который занимался учетом запасов промышленного сырья и его реквизицией на военные нужды.

Во всех странах укрепились позиции крупных промышленных и финансовых магнатов. Они создавали различные объединения, получали выгодные военные заказы, огромные военные прибыли, фактически контролировали правительства своих стран. Про семейства Круппа, Ратенау, Стиннеса, Точкиса, Крезо и других, предприятия которых производили вооружение, можно сказать: «Для кого война, а для кого – мать родна».

Революция в России обеспокоила воюющие страны. Наибольшую популярность среди населения имели призывы Декрета о мире к «демократическому миру без аннексий и контрибуций». Многие политические, профсоюзные деятели, рабочие организации выражали солидарность с позицией Советского правительства.

Рост антивоенных настроений и печальный опыт Временного правительства в России вызвали ответные меры. Советник американского президента Вудро Вильсона полковник Хауз в ноябре 1917 г. предложил выступить с заявлением о целях войны «ввиду большевистских мирных предложений и возрастающих со стороны либеральных и рабочих элементов союзных стран требований обеспечить, чтобы война во имя империалистических целей далее не продолжалась».

8 января 1918 г. президент Вильсон обратился с посланием к конгрессу США, которое содержало 14 пунктов послевоенного устройства мира. Программа предусматривала решение судеб многих государств и территорий. В России предусматривалось установление буржуазного строя. Предлагалось создать Лигу наций– международную организацию для предотвращения новых войн. Во многих странах правительства стали изображать войну как средство достижения справедливости, как необходимое орудие защиты от реакционного кайзеровского режима. В Англии была повышена заработная плата рабочим военной промышленности. В феврале 1918 г. впервые в истории Англии были предоставлены избирательные права женщинам старше 30 лет (мужчины имели право голоса с 21 года).

Интересы воюющих коалиций, однако, совершенно не совпадали. Сохранявшиеся противоречия могли разрешиться только в сражениях. Державы Антанты предполагали достичь окончательной победы только в 1919 г., т. к. свежие американские войска стали прибывать в Европу только в середине 1917 г. Немцы, понимая, что время работает против них, в марте-апреле 1918 г. начали новые наступательные операции. В июле на реке Марне и в районе Реймса германское командование развернуло решительные действия, которые подавались как «сражение за мир». Но, как впоследствии писал генерал Людендорф: «Попытка победными усилиями германцев склонить народы Антанты к миру до прибытия американских подкреплений не удалась». Французы при поддержке 1500 орудий и 340 танков нанесли мощный контрудар, который в августе – сентябре превратился в мощное генеральное наступление. Германское руководство в конце сентября 1918 г. запросило о мире. В сентябре– октябре 1917 г. капитулировала Болгария, чуть позже было подписано перемирие с Турцией и Австро-Венгрией. 3 ноября 1918 г. в Германии началась революция.

11 ноября 1918 г. командующий войсками Антанты французский генерал Фош продиктовал условия перемирия германской делегации в своем штабном вагоне на станции Ретонд в Компьенском лесу. Страшная и во многом абсурдная Первая мировая война закончилась.







Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Все материалы доступны по лицензии Creative Commons — «Attribution-NonCommercial»

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

© 2014-2021 Все права на дизайн сайта принадлежат С.Є.А.