Германия и Италия: пути объединения - Реформы на службе государств, правительств и народов - В гонке за лидерство: мировое развитие во второй половине XIX – первой половине XX вв

История мировых цивилизаций - Владимир Валентинович Фортунатов

Германия и Италия: пути объединения - Реформы на службе государств, правительств и народов - В гонке за лидерство: мировое развитие во второй половине XIX – первой половине XX вв

После европейской революции 1848–1849 гг. в Пруссии в 1850 г. король утвердил Конституционную хартию и страна стала конституционной монархией с выборным народным представительством. Возник Прусский союз, в который постепенно входили германские государства. Экономическое развитие настоятельно требовало объединения. Пруссия создала Таможенный союз, направленный против Австрии. Была проведена военная реформа. Объединение Германии было проведено «сверху» и стало главным делом жизни Отто фон Бисмарка (1815–1898 гг.). «Германия считается не с либерализмом Пруссии, а с ее силой… Не речами и постановлениями большинства будут решены великие вопросы современности – это было огромной ошибкой 1848 и 1849 гг. – а железом и кровью», – формулировал свое кредо «железный канцлер».

В 1864 г. в союзе с Австрией Пруссия отторгла у Дании две южные провинции, а в 1866 г. разгромила бывшего союзника, претендовавшего на руководящую роль среди германских государств. Австрия же в 1867 г. была преобразована в дуалистическую (двойственную) монархию под названием Австро-Венгрия. В этом же году 22 немецких государства объединились в Северогерманский союз под гегемонией Пруссии.


• Имена. Бисмарк

Отто фон Бисмарк (1815–1898). Происходил из знатного рода померанских юнкеров, основатель которого был старшиной патрицианской купеческой гильдии. Бисмарки были монархистами, но самостоятельными и даже строптивыми. Отто-Эдуард-Леополъд учился на юридическом факультете в университетах Геттингена и Берлина. В студенческие годы за 3 семестра он умудрился принять участие в двадцати семи дуэлях. Служил в армии в качестве вольноопределяющегося. Занимался хозяйством, много читал. Бисмарк был депутатом прусского парламента, прусским посланником при германском союзном парламенте, послом в России и во Франции. В 1862 г. он возглавил прусское правительство и стал «истинно прусскими» методами, «железом и кровью» решать назревшие проблемы. Считался ловким и гибким политиком.

«Богатырь по наружности, всегда бодрый и неутомимый, находчивый и откровенно бесцеремонный, проникнутый чувством личной независимости, свободный от предрассудков, условных формул и шаблонов, с умом гибким и смелым, с необыкновенной памятью, с замечательной способностью схватывать сущность каждого явления или вопроса и определять его метким словом или образом, он оказался созданным для творческой исторической роли». С воцарением Вильгельма II Бисмарк, не желавший мириться с ограничением своих полномочий, ушел в отставку в 1890 г. Последние 8 лет жил в своем имении.

Усиление Германии беспокоило соседнюю Францию. Наполеону III не давали покоя лавры великого дяди – Наполеона Бонапарта. Придя к власти, Наполеон III обещал французам мир, а на деле втягивал страну в непрерывные войны: с Россией, Австрией, в Алжире, Сахаре. Были захвачены Вьетнам, Камбоджа и Кохинхина (Лаос). Из Мексики французская экспедиционная армия бежала. Надвигающийся кризис император предполагал разрешить успешной войной против опасного соседа. Но через 6 недель после объявления войны стотысячная армия вместе с императором сдалась в плен немцам под Седаном, название которого стало символом закономерного и позорного финала заведомо авантюристического предприятия.

Во Франции народ восстал, и была провозглашена Третья республика. В то же время 18 января 1871 г. в оккупированном немцами Версале прусский король Вильгельм I Гогенцоллерн был провозглашен германским императором. В состав Германской империи вошли южногерманские государства (Бавария, Саксония и др.), а у Франции были отторгнуты богатые области Эльзас и Лотарингия.

Было бы антиисторично в прежнем духе говорить об исключительно «антинародном», «реакционном» характере политики Бисмарка. Он пользовался огромным авторитетом, был признанным лидером – «железным канцлером», а германские земли быстро сплачивались под его руководством, формировалось прочное национальное единство. Страна была на подъеме.

Этому способствовали достаточно решительные реформы, германская «революция сверху». В первой половине 70-х гг. XIX в. единая золотая валюта заменила собой многочисленные валюты отдельных королевств и княжеств. Возникли единая почтовая система, имперский банк. Вошел в силу единый для всей страны свод уголовных законов. Административная реформа ограничила местную власть юнкерства, но прусско-германский дух милитаризма получил распространение по всей стране. Армия мирного времени выросла до 400 тыс. человек. Военные расходы утверждались рейхстагом на 7 лет вперед.

Сельское хозяйство развивалось по так называемому прусскому пути. Сохранялось крупное юнкерское (помещичье) землевладение, усиливались позиции немецких кулаков (гроссбауэров), но 2/3 всех хозяйств были к концу века карликовыми (менее 2 га). Безземельные и малоземельные крестьяне оставались в зависимости от крупных владельцев.

В течение последующих 20 лет в экономической и политической жизни страны произошли фундаментальные изменения. Завершилась промышленная революция, а индустриализация разворачивалась с использованием самой передовой техники. Большую роль сыграла контрибуциям 5 млрд франков, полученная от побежденной Франции, а также разработка запасов железных руд Эльзаса и Лотарингии, отобранных у той же Франции. К началу 90-х гг. XIX в. в промышленности, транспорте и торговле было занято свыше 50 % населения.

В Германии, как и в США, на базе концентрации производства и финансового капитала происходила монополизация производства в металлургии, каменноугольной, химической и электротехнической промышленности. В финансовой сфере к концу века господствовало шесть крупнейших банков. Такие дельцы, как Кирдорф, Крупп, Штупп, Ганземанн и другие, приобретали все большее влияние на внутреннюю и внешнюю политику правительства. Были введены высокие пошлины на импортные товары, которые избавляли монополистов от конкуренции. Сами же германские производители товаров широко применяли демпинг, т. е. сбывали товары за рубежом по бросовым ценам и завоевывали новые рынки сбыта.

Интересы промышленной буржуазии и юнкерства защищало германское государство. По Конституции 1871 г. германским императором мог быть только прусский король. Он утверждал и отклонял законопроекты, созывал и распускал рейхстаг – имперский парламент, руководил вооруженными силами. Перед императором нес ответственность имперский канцлер (министр-президент Пруссии), который был единственным общегерманским министром.

Рейхстаг избирался на основе всеобщего избирательного права для мужчин в возрасте от 25 лет. Избирательного права не имели женщины, военнослужащие и мужчины до 25 лет. Рейхстаг занимался законодательством и утверждением бюджета. Его права были ограничены действиями верхней палаты – Союзного совета, огромными полномочиями императора, которому подчинялось правительство.

Сильная государственная власть проявила себя даже в борьбе против клерикальных, католических кругов, которые отражали недовольство прусской гегемонией южных и западных районов страны. В ходе «Культуркампфа» (борьбы за культуру) католическое духовенство лишилось привилегии исключительного надзора за школами. Была запрещена деятельность иезуитских орденов и конгрегации. Государство стало контролировать подготовку духовенства, отменило автономию церкви, ввело обязательный гражданский брак(регистрируемый государственными органами, а не церковью), преследовало непокорных епископов. Государство взяло под свой контроль подготовку и назначение духовных лиц, включая епископов. Раньше этими вопросами занималась римская курия. Переход в другое вероисповедание был упрощен: стало достаточно отказа перед местным судьей. Следует сказать, что впоследствии давление на церковь заметно ослабло. Один из политических деятелей говорил: «Если вы отнимете у рабочего рай в потустороннем мире, тогда он захочет его на земле. Поэтому иезуиты всегда будут самыми деятельными противниками Интернационала».

В соответствии со специальным законом о политических партиях (1869) была провозглашена свобода объединений, право собраний в закрытых помещениях для предвыборной агитации, т. к. главным делом для партий считалось участие в выборах в рейхстаг. Первой возникла Немецкая консервативная партия (1866 г.), которая выступала за сохранение королевской власти, привилегий армии, сохранение административных вотчинных прав землевладельцев. Противодействием «Культуркампфу» занималось объединение «Центр». Действовали группы национал-либералов, прогрессистов и демократическая партия. В 1875 г. оформилась Социалистическая рабочая партия Германии, которая ставила своей задачей совершение социалистической революции через завоевание большинства в парламенте. Правительство, воспользовавшись террористическими актами против императора в 1878 г., запретило «все союзы, которые преследуют социалистические и коммунистические цели и подрывают существующий государственный и общественный порядок».

Социал-демократия была под запретом до 1890 г. За это время Бисмарк, пытаясь выбить почву из-под ног радикальной оппозиции, впервые и достаточно последовательно проводил курс так называемой «социальной монархии», или «государственного социализма».

Еще в 1862 г. советник Бисмарка Вагенер предложил политическую программу, которая предусматривала следующие пункты:

· установление минимума зарплаты;

· создание корпоративных организаций по отраслям производства;

· замена индивидуальных контрактов коллективными договорами между предпринимателем и рабочими;

· признание принципа, что определенная продолжительность работы на предприятии дает рабочим право на совладение им.


Эти предложения тогда не были приняты. Но под лозунгом «Государство – учреждение не только необходимое, но и творящее добро» – были введены законы об обязательном страховании по болезни промышленных рабочих (1883), о страховании при несчастных случаях (1884), о пенсиях по старости и инвалидности (1889). Программа социального страхования, введенная «железным канцлером», послужила примером для многих других стран и рассматривается как событие международного масштаба.


• Инновации. Автомобиль

Предшественником первого автомобиля многие считают паровую телегу французского изобретателя Кюньо, созданную в 1769 г. Паромобиль Кюньо развивал скорость не более 4 км в час и мог перевозить грузы весом до 3 тонн. Машина имела много недостатков. Во время одной из поездок паровой котел взорвался, Кюньо чудом остался жив.

Современное значение слова «автомобиль» (самоходная повозка для перевозки пассажиров или грузов по безрельсовым дорогам) связывают только с изобретением двигателя внутреннего сгорания. Австриец Зигфрид Маркус, увлекавшийся пиротехникой, в качестве эксперимента поджег электрической искрой смесь паров бензина и воздуха. Мощный взрыв, увиденный исследователем, послужил толчком к созданию двухтактного бензинового двигателя с электрическим зажиганием, который Маркус поставил на автомобиль.

Но официально изобретателями автомобиля считаются немецкие инженеры К. Бенц и Г. Даймлер. На протяжении многих десятилетий готовилась основа для создания такого автомобиля. У паромобиля были взяты дифференциал и коробка передач. У кареты, конного экипажа и велосипеда заимствованы подвески, рессоры, рулевое управление, резиновые шины и тормоза. В 1894 г. прошли первые в истории автомобильные гонки по трассе Париж: – Руан. Из 21 автомобиля с разными двигателями к финишу пришел лишь один автомобиль с бензиновым двигателем. В 1901 г. в Германии начался выпуск первого «Мерседеса», сконструированного Даймлером. Машина была названа в честь дочери владельца завода. «Мерседес» имел все характеристики современного автомобиля и развивал скорость до 70 км/ч.

К 1995 г. в мире было более 600 млн автомашин. Один автомобиль на 10 жителей планеты. Личные авто составили 450 млн, а остальные машины – автобусы и другой транспорт.

Почти одновременно с Германией единым государством стала Италия. После поражения революции 1848–1849 гг. страна была расколота на восемь государств. В Риме находились французские войска, в Ломбардии и Венеции – австрийские.

Объединение осуществлялось как сверху, так и снизу. Объединяющим центром в Италии стало Сардинское королевство, участвовавшее в Крымской войне против России. Итальянским Бисмарком выступал министр, богатый помещик, граф Камилло Кавур. К. Кавур и другие составляли либеральное крыло Рисорджименто – национально-освободительного движения итальянского народа против иноземного господства, за объединение раздробленной Италии. Ему удалось заметно укрепить позиции Сардинии, но решающую роль сыграла «партия действия», возглавляемая итальянскими патриотами и революционерами Джузеппе Мадзини (1805–1872 гг.) и Джузеппе Гарибальди (1807–1882 гг.). Они составляли революционно-демократическое крыло в Рисорджименто.


• Имена. Джузеппе Гарибальди

Джузеппе Гарибальди (1807–1882), народный герой Италии, генерал.

Д. Гарибальди родился в Ницце, был сыном моряка. В 1833 г. вступил в освободительную борьбу, был участником революции 1848–1849 гг., организатором обороны Римской республики в 1849 г. В 1848, 1859 и 1866 гг. во главе отрядов добровольцев участвовал в освободительных войнах против Австрии. Был одним из руководителей Рисорджименто. Сыграл важную роль в освобождении Южной Италии и объединении страны. В 1862 и 1867 гг. пытался освободить Рим от власти пап. Сражался на стороне Франции во время франко-прусской войны 1870–1871 гг. Героический образ итальянского революционера в романе «Овод» создала английская писательница Этель Лилиан Войнич.

В результате народных восстаний с Сардинским королевством в 1859 г. объединились Парма, Модена, Тоскана и папская Романья, а в 1860 г. армия «гарибальдийцев», первоначально состоявшая из одной тысячи человек, вошла в Неаполь и свергла Бурбонов. Сардинский король Виктор-Эммануил II торжественно въехал в Неаполь. В марте 1861 г. в Турине было провозглашено образование единого Итальянского королевства. Гарибальди сложил с себя полномочия диктатора и вернулся на свой маленький рыбацкий остров Капрера. В условиях общего ослабления Австрии с Италией воссоединилась Венецианская область, а в сентябре 1870 г., после падения Второй империи во Франции, Италия вновь обрела свою древнюю столицу – Рим.


• Имена. Энрико Карузо

Энрико Карузо (1873–1921). Итальянский драматический тенор. Родился в Неаполе. Несмотря на запрет родителей, уже в юности избрал путь музыканта. Энрико обладал прекрасными природными вокальными данными, был трудолюбив. Пел в церковном хоре. В 1894 г. состоялось его первое выступление в неаполитичеком театре «Нуово». В 1900 -1901 гг. выступал в театре «Ла Скала». В 1903 -1920 гг. солист театра «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке. К тридцати годам в его репертуаре было более 50 опер. Понравившуюся партию он мог выучить за несколько дней. Карузо знал более ста опер и более чем в восьмидесяти из них пел. На английском, французском, немецком и испанском языках он исполнял произведения любого жанра от церковной музыки до романсов. Ввел в практику обязательные записи на граммофонных пластинках. Умер от болезни легких.


Последующее развитие Италии во многом было похоже на развитие Германии, что предопределило союзнические отношения двух стран в Первой и Второй мировых войнах.







Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Все материалы доступны по лицензии Creative Commons — «Attribution-NonCommercial»

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

© 2014-2021 Все права на дизайн сайта принадлежат С.Є.А.