Европейский абсолютизм - Реформация – поворотный пункт европейского и мирового цивилизационного развития - Феодальная эпоха в развитии мировой цивилизации

История мировых цивилизаций - Владимир Валентинович Фортунатов

Европейский абсолютизм - Реформация – поворотный пункт европейского и мирового цивилизационного развития - Феодальная эпоха в развитии мировой цивилизации

В первой половине XVI в. в Европе господствовала империя Карла V, представителя Австрийской династии Габсбургов. Он был королем Испании и императором Священной Римской империи. В начале XVI в. Священная Римская империя состояла из множества мелких государств, в отношении которых действовали разные системы управления. Княжествами, например, такими как Бранденбург и Саксония, управляли князья, считавшиеся вассалами императора. Семь таких князей были электорами. Это наименование означало, что они избирали императора. Австрийский император был одновременно и императором Священной Римской империи. Епископствами управляли епископы и архиепископы. Имперские рыцари (секулярные князья) со своими землями подчинялись непосредственно императору. Богемия и Силезия находились за пределами империи, но тоже подчинялись императору.

На протяжении нескольких десятилетий Карл V победил своих главных противников – французских королей из династии Валуа. Он смог остановить продвижение Османской империи в Италии.

Карл V управлял громадной империей, в которую входили Австрия, Нидерланды, Неаполь, Сицилия, Испания и Новый Свет. Он стремился по примеру Александра Македонского и римских цезарей к созданию универсальной монархии. Его идеалом было объединение христианского мира под его властью. Он считал необходимым преодоление церковного раскола, возникшего в связи с начавшейся Реформацией. Но в то же время он видел необходимость обновления церкви и отвергал претензии папской курии на руководство. В ходе борьбы за выполнение этих задач Карл V создавал коалиции, подавлял восстания, вел умелую дипломатическую игру, побеждал в сражениях. Но в 1556 г. отказался от престола, передал управление брату Фердинанду I и сыну Филиппу II.


Имена. Карл V

Карл V (1500–1558), император Священной Римской империи и король испанский.

Родителями Карла были эрцгерцог австрийский Филипп Красивый и испанская инфанта Иоанна, которая после смерти мужа сошла с ума. Карл наследовал также владения своих дедов – императора Максимилиана I и Фердинанда V Испанского. Будущий император был слаб здоровьем, но неустанными упражнениями преодолел этот недостаток. Со временем обнаружились его расчетливый ум, работоспособность, настойчивость и способность на решительные действия после тщательного обдумывания ситуации.

Он был настоящим абсолютным монархом. Города потеряли самостоятельность. Восстания коммунеров в испанских городах были подавлены. Кортесы (испанский парламент) стали послушным орудием в руках императора. Попытки оппозиции подавлялись. Управление отдельными территориями Карл V поручал членам своей семьи или доверенным лицам. Во время первой войны с Францией в плен попал сам король Франциск I. В Тунисе были разгромлены мусульманские пираты. Но религиозного единства сохранить не удалось. Вместо католической реформации, которую хотел провести Карл V, началась католическая реакция и Европа на столетие погрузилась в религиозные войны.

Напряженная жизнь привела к болезням, к преждевременному одряхлению Карла, который в 50 лет производил впечатление глубокого старика. После сложения с себя полномочий в 1556 г. он поселился в Испании и умер через два года.

В начале XVII в. Пруссия была слабым герцогством, подчинявшимся Польше. Во главе Пруссии стоял курфюрст Бранденбурга. При Фридрихе-Вильгельме (Великом курфюрсте) в 1640–1688 гг. влияние княжества Бранденбург-Пруссия постоянно возрастало. В 1657 г. курфюрст Бранденбурга добился независимости от Польши. В Бранденбурге была создана сильная армия, централизовано управление. Курфюрст Фридрих III от императора Священной Римской империи получил титул «король Пруссии» и в 1701 г. короновался сам под именем Фридриха I. При Фридрихе Вильгельме I (1713–1740) Пруссия превратилась в сильное милитаризованное государство. Мощной абсолютной монархией Пруссия стала при Фридрихе II Великом (1740–1786). Он считался крупным полководцем, но избежал катастрофического исхода в Семилетней войне (1756–1763) только благодаря смерти русской императрицы Елизаветы Петровны и приходу к власти своего поклонника Петра III. Просвещенный деспот Фридрих II модернизировал страну сверху. Он немало сделал для развития образования, сельского хозяйства и промышленности, ввел более справедливую правовую систему, отменил пытки и цензуру, объявил свободу вероисповедания.

В VI–VII вв. территорию Австрии заселили германские и частично славянские племена. В 1282 г. в Австрии утвердились Габсбурги. С XVI в. Австрия стала политическим центром формирования многонациональной империи, которая встала на пути наступления Османской империи на Юго-Восточную Европу.

После смерти императора Карла VI в 1740 г. все его владения перешли к его 23-летней дочери Марии Терезии, эрцгерцогине Австрии и королеве Венгрии и Богемии (1740–1780). Мария Терезия начала править в обанкротившейся и разваливающейся империи, на территории которой нацелились соседи.

Мария Терезия осуществила реформы почти во всех сферах государственной жизни. Для того чтобы содержать армию, она подписала закон о всеобщем подоходном налоге, который положил конец привилегиям дворянства и духовенства. В стране началось создание школ за государственный счет. Она провела правовую и административную реформы, уничтожила остатки сословной системы. Современники отмечали ее огромное терпение, тщательное продумывание замыслов, умение ограничить саму себя. Писатель Стефан Цвейг называл ее «единственным великим монархом австрийского дома».

В войне за Австрийское наследство (1740–1748) и в Семилетней войне (1756–1763) Мария Терезия победила и укрепила свое положение. В 1748 г. ее муж был коронован как император Священной Римской империи Франц I. После его смерти она правила совместно с сыном Иосифом П. Всего же Мария Терезия родила шестнадцать детей. При ней Вена превратилась в один из культурных центров Европы, где процветали живопись, архитектура и особенно музыка.

При сыне Марии Терезии была отменена личная зависимость крестьян, принят эдикт о веротерпимости, продолжились реформы в сфере образования, здравоохранения, социальной политики и права, поддерживались сельское хозяйство, ремесло и промышленность.


• Мужчина и женщина в истории цивилизаций

Католическая церковь изменения, введенные Лютером, приписывала действию сатаны. Вопросы брака и секса были обсуждены на Тридентском соборе (1545–1563). Брак признавался святым таинством и подчинялся контролю церкви. Устанавливалось обязательное присутствие на брачной церемонии двух свидетелей помимо священника. Обязательным становилось согласие родителей невесты на заключение брака. Появился индекс запрещенных книг, в котором на одном из первых мест оказался «Декамерон» Боккаччо. Картины Микеланджело стали переписываться – прикрывалась нагота изображенных на них фигур святых. Усилились дисциплинарные требования к жизни духовенства и его безбрачию. Понятие греха против природы трансформировалось в понятие преступления против природы. Происходило усиление традиционно недоброжелательного отношения к сексу.

Но королевские дворы, аристократия создали нравственность, свободную от запретов в сексуальных отношениях. В период абсолютизма в Европе расцвел институт королевских фавориток. Гиперсексуальная Мария Терезия, по происхождению креолка, предписала женщинам одеваться на античный манер, стремилась ослабить строгости в сексуальных отношениях. Эротическим раем современники считали период накануне Великой французской революции.

Австрия вела с Пруссией борьбу за гегемонию в Германии, окончившуюся поражением Австрии в австро-прусской войне 1866 г. В 1867 г. Австрийская империя была преобразована в двуединую монархию – Австро-Венгрию.

Вторая половина XVII в. проходила при доминировании Людовика XIV Он считался королем с 5 лет, но стал править самостоятельно в возрасте 22 лет, после смерти (1661) первого министра Франции кардинала Джулио Мазарини. Важнейшим государственным вопросом было состояние финансов, поэтому в правление Людовика XIV огромную роль играл сын богатого купца Жан Батист Кольбер (1619–1683), носивший звание генерального контролера финансов.

Кольбер поддерживал крупные мануфактуры, которые играли важную роль в снабжении армии. Во Франции он поощрял производство иностранных товаров, на которые французские дворяне тратили слишком много денег: зеркала и кружева, чулки и сукно и т. д. Улучшались дороги и речные пути. Лангедокский канал соединил Средиземное море с Атлантическим океаном. Уничтожались внутренние таможни, снижались тарифы, регулировались налоги. Кольбертизм (форма меркантилизма) был направлен на достижение активного баланса во внешней торговле и позже использовался как образец Петром I.


• Имена. Вольфганг Амадей Моцарт

Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791), австрийский композитор, клавесинист, органист, скрипач, капельмейстер.

Моцарт, как и его отец, был придворным композитором. Еще в детские годы «чудо-ребенок» проявил свои универсальные музыкальные способности. За свою короткую жизнь гениальный композитор создал свыше 20 опер (самые известные – «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Волшебная флейта»), около 50 симфоний, а также оратории, мессы, кантаты, «Реквием», инструментальные концерты, камерно-инструментальные ансамбли, сочинения для фортепьяно, вокальные сочинения. В музыке Моцарта лирика и красота сочетаются с глубоким драматизмом. Наряду с Иозефом Гайдном и Людвигом ван Бетховеном Моцарт является основоположником классического стиля, связанного с разработкой системы инструментальных жанров (симфония, соната, квартет). Моцарта относят также к представителям венской классической школы. Его произведения являются едва ли не наиболее часто исполняемыми во всем мире. В XIX в. А. С. Пушкин в цикле «Маленькие трагедии» написал своих «Моцарта и Сальери» (экранизированы еще в советское время). Попытку раскрыть сложный образ гениального австрийского композитора сделал выдающийся кинорежиссер современности Милош Форман в фильме «Амадей» (1984). В 2006 г. мир отметил 250 лет со дня рождения великого австрийца. Музыку Моцарта узнают миллионы людей, а вот о тех, кто считал Моцарта лишь «сочинителем музыки», помнят только профессиональные историки и музыковеды.

Людовик XIV в начале своего правления конфисковал имущество у некоторых заворовавшихся чиновников, чем покрыл государственный долг. Но в целом он старался ограничивать буржуазию и не конфликтовать с дворянством. При нем были созданы большой военный флот, сильная армия, заложены основы французской колониальной империи (в Канаде, Луизиане и Вест-Индии). Людовик XIV боролся за гегемонию Франции в Европе, для чего вел многочисленные войны (Деволюционная война 1667–1668 гг., война за Испанское наследство 1701–1714 гг. и др.). Он претендовал на роль «всеевропейского» монарха, нового императора Священной Римской империи. Несмотря на некоторые успехи справиться с возникавшими раз за разом коалициями почти всех европейских стран Франция не могла. Результаты войн оказались весьма скромными, а силы страны подорваны.


• Имена. Людовик XIV

Людовик XIV (1638–1715), французский король с 1643 г., из династии Бурбонов.

Считается, что Анна Австрийская в 1638 г. родила близнецов. Один стал королем Людовиком XIV, а другой, известный как «Железная маска» и умер в заточении. Людовика XIV придворные льстецы называли «Король-Солнце». Он считается олицетворением абсолютизма. Людовику XIV приписывается выражение: «Государство – это я». Он произнес эту фразу в парижском парламенте (суде), собственноручно выдирая из судебных дел «лишние листы». Охотничий домик своего отца под Парижем он превратил в великолепный Версальский дворец. Был женат на дочери испанского короля Марии-Терезе. Открыто содержал своих любовниц в Версале, официально признав семерых детей от одной из них. Один из «рекордсменов» по общему пребыванию на троне (62 года) и времени реального правления (54 года). После смерти Людовика XIV под именем Людовика XV на престол взошел праправнук «Короля-Солнце».

• Инновации. Энциклопедия

Это научное или научно-популярное справочное издание, содержащее систематизированную информацию по различным областям знаний и практической деятельности. Различают энциклопедии универсальные и отраслевые, национальные и региональные, многотомные и однотомные.

Термин «энциклопедия» с греческого языка можно перевести как «знания во многих сферах» или «обучение по всему кругу знаний». В модели развития (и описания) цивилизаций, используемой в данном пособии, опыт, накопленный людьми, распределен по трем большим разделам. Знания, полученные в сфере «Человек и Природа», фиксировались в комплексе точных и естественных наук (естествознание, природоведение). Сфера отношений «Человек и Человек» получала отражение в общественных или социальных науках (обществознание, обществоведение). Знания по разделу «Мир Человека» фиксировались в гуманитарных науках (человековедение).

Труды энциклопедического характера известны с глубокой древности и Средних веков. Но первым официальным изданием можно считать «Энциклопедию, или Всеобщий словарь ремесел и наук», написанную англичанином Э. Чемберсом.

К переводу этого издания на французский язык парижский издатель А. Ф. Ле Бретон привлек философов Д. Дидро и Ж. Л. д'Аламбера, которые увеличили объем словаря и внесли в него полемические заметки, сделавшие данную книгу знаковым манифестом эпохи Просвещения. Д. Дидро написал 6000 статей, д'Аламбер – 1600. С главными редакторами сотрудничали философы Вольтер, Руссо, Монтескье, Гольбах, скульптор Э. Фалъконе, архитектор Ф. Блондель и др. Работа продолжалась почти 30 лет (1751–1780). Было подготовлено 17 томов статей и 11 томов иллюстраций. Первые 4 тыс. экземпляров разошлись быстро. В следующем издании уменьшился формат, сократилось количество иллюстраций, ухудшилось качество бумаги, но резко упала стоимость, что сделало издание доступным не только для рантье, нотариусов, учителей, адвокатов, но и для студентов.

Современные науки удваивают объем знаний каждые 15–20 лет. Поэтому энциклопедии, справочники выходят часто и отражают состояние общества. Крупнейшие энциклопедии: отечественные – Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Большая советская энциклопедия; зарубежные – Американская энциклопедия («Американа», США), Британская энциклопедия («Британика», Великобритания и США), «Большой Ларусс» (Франция), «Большой Брокгауз» и Энциклопедический словарь Мейера (Германия), Универсальная иллюстрированная европейско-американская энциклопедия («Эспаса», Испания). Каждая культурная семья стремилась приобрести энциклопедические издания для постоянного использования. В последние годы появились первые энциклопедические издания на современных носителях информации. Например, на одном DVD-диске размещены 86 томов «Брокгауза и Ефрона» и 30 томов Большой советской энциклопедии.







Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Все материалы доступны по лицензии Creative Commons — «Attribution-NonCommercial»

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

© 2014-2021 Все права на дизайн сайта принадлежат С.Є.А.