Рождение и расцвет мусульманской цивилизации - Генезис феодального общества - Феодальная эпоха в развитии мировой цивилизации

История мировых цивилизаций - Владимир Валентинович Фортунатов

Рождение и расцвет мусульманской цивилизации - Генезис феодального общества - Феодальная эпоха в развитии мировой цивилизации

Огромное значение имело объединение арабских племен на основе ислама. Основателем ислама (в переводе с арабского «покорность») был пророк Мухаммед (570–632), реальное историческое лицо. Он принадлежал к жреческому роду, но детские годы провел в бедности, рано остался без родителей. По роду занятий будущий пророк был торговцем, много путешествовал, был очень впечатлительным и склонным к размышлениям. Новое вероучение, которому было суждено стать одной из мировых религий, было обретено Мухаммедом как божественное откровение свыше. Некоторые исследователи считают, что это произошло во время очередного эпилептического припадка.

Мухаммеду удалось создать сильное централизованное государство, в котором верховный правитель был одновременно и религиозным вождем.

Арабы объединились для распространения ислама путем религиозной войны (газават). Их мощная экспансия затронула огромные территории. К середине VIII в. под властью арабских халифов находились Аравия, Сирия, Палестина, Месопотамия, Египет, Северная Африка, Пиренейский полуостров, Закавказье, Средняя Азия, Индия. Наступление арабов было остановлено на юге Франции в битве при Пуатье (731), у Константинополя византийцами (718), а также китайцами. Необходимость ведения военных действий, порядок распределения военной добычи в немалой степени обусловили формирование феодальных отношений в разных странах.

У арабов в VIII–IX вв. основной формой земельных владений стали земельные участки, предоставляемые халифом в качестве пожалования. Крестьяне пожалованных земель платили налоги государству и ренту феодалу. Арабские феодалы были обязаны военной службой. Значительная часть земель принадлежала мусульманским духовным учреждениям (вакф). С этих земель не собирали налогов и не требовали военной службы. Широкое распространение приобрела практика дарения земельных владений духовенству. Такие вакфы были номинальными, т. к. феодалы большую часть доходов оставляли за собой. Арабы не навязывали ислама в завоеванных землях. На немусульман просто накладывался дополнительный налог, что оказывалось сильным стимулом для принятия новой веры.


• Имена. Мухаммед

Пророк Мухаммед (570–632) – реальное историческое лицо. Мухаммед родился в Мекке (ныне Саудовская Аравия), принадлежал к жреческому роду, но детские годы провел в бедности, рано остался без родителей. Мухаммед был женат на богатой женщине, которая была значительно старше его по возрасту. По роду занятий будущий пророк был торговцем, много путешествовал, был очень впечатлительным и склонным к размышлениям.

Проповеди Мухаммеда не понравились жрецам Мекки, и в 622 г. из-за преследований новому вероучителю пришлось бежать в Медину. С момента «хиджры» (бегства) Мухаммеда из Мекки мусульмане («покорные Аллаху») ведут свое отдельное летоисчисление. В Медине была построена первая мечеть, установлены правила молитвы и поведения в быту, ритуал бракосочетания, порядок наследования и пр.

В 630 г. Мухаммед вернулся в родной город во главе вооруженного отряда. Жрецы и население Мекки после нескольких лет вооруженного противоборства приняли Мухаммеда и его новое учение. Победа укрепила авторитет Мухаммеда в Аравии. Представители различных аравийских племен заключали с ним союзы и принимали ислам.

Мухаммед организовал огромный религиозно-политический союз, во власти которого оказалась значительная часть Аравии. В сильном централизованном государстве, созданном Мухаммедом, верховный правитель был одновременно и религиозным вождем. Мухаммед стремился распространить свое влияние на Палестину и Сирию, но в 632 г. умер, не оставив мужского потомства. По одной из легенд, его отравили. Похоронен Мухаммед в Мединской мечети.

Быстрый триумф и распространение ислама были обусловлены рядом обстоятельств.

Во-первых, мусульманство было молодой религией, но сумело творчески переработать и вобрать в себя многое из христианства, иудаизма, зороастризма и т. д. Ислам содержал привлекательную идею загробной жизни. В джанне («сад» по-арабски), мусульманском раю, правоверного ждали тенистые сады с каналами и прудами, с реками молока, вина и меда. Обитателей джанны вознаграждали супругами-девственницами – гуриями. Им прислуживали вечно юные мальчики, а охраняли ангелы. В джаханнаме (ад), напротив, полагалось гореть в вечном огне, пить кипяток и гнойную воду, мучиться от жгучего холода и т. д. Всем немусульманам полагался только ад.

Среди 120 тыс. пророков, предшествовавших Мухаммеду, почетные места отводились Адаму, Ною, Аврааму, Моисею (Муса), Иисусу (Иса) и др. Правоверные считали, что в день Страшного суда Мухаммед и Иисус будут вместе вершить свой суд над людьми.

Во-вторых, новая религия отличалась простотой. Обращаемые должны были выполнять пять основных требований.

1. Признавать главный догмат – «Нет Бога, кроме Бога (Аллаха), и Мухаммед – пророк его».

2. Молиться пять раз в день, обратившись лицом к Мекке.

3. Поститься один месяц в году (рамадан, или рамазан).

4. Обязательно раздавать милостыню, своеобразный налог в пользу бедных (закят).

5. Не менее одного раза в течение своей жизни совершить паломничество в Мекку.

Эти требования были понятными, доступными, легко усваивались массами кочевников-скотоводов, воинами, торговцами Ближнего Востока.

В-третьих, для народов, принявших мусульманство, новое вероучение послужило достаточным основанием для экспансионистских устремлений. Желание принести истинную веру, приобщить к ней другие народы стало для арабов идеологической основой ведения священной войны – газавата.

В-четвертых, важным преимуществом ислама стала его мощная консолидирующая, объединяющая сила, центростремительная тенденция. Новое учение не только указывало путь к спасению, содержало в себе идею развития, движения, распространения, но и предложило новую систему ценностей, представленную в Коране. Соблюдение единых правил общежития, обязательных норм поведения, приверженность традиционной, а по существу, общечеловеческой этике превратили толпу в народ и вывели мусульманский средневековый Восток на первые позиции в общецивилизационном развитии.


• Инновации. Коран

Главная священная книга мусульман, представляющая собой, как верят мусульмане, слово Аллаха (Бога). Коран в переводе с арабского означает «чтение» или «декламация». Пророку Мухаммеду истину открывал архангел Гавриил на протяжении 20 лет. Пророк в Мекке и Медине пересказывал услышанное в виде проповедей, заклинаний, молитв, назидательных рассказов и притч. Откровения пророка заучивались наизусть его последователями и были записаны в 50-х гг. VII в. в царствование третьего халифа Усмана ибнАффана. Текст Корана подразделяется на 114 сур, расположенных в порядке убывания их длины. Коран предписывает мусульманину чисто религиозные обязанности и учит догматам веры; дает массу юридических предписаний, устанавливает общественные нормы и регулирует повседневные отношения людей. Коран всецело определяет существо и особенности мусульманской цивилизации.

Благодаря исламу смогли реализоваться новые грани творческой природы Человека. Естественно, что не последнюю роль в этом процессе сыграли специфические климатические, географические, социокультурные условия.

Во всех сферах жизни общества мусульманство играло ведущую роль. Мухаммед и первые халифы (избранные наследники) создали особую разновидность государства, которое принято называть теократическим (теос – бог, кратос – власть). Государство Арабский халифат называют теократическим государством. В Арабском халифате (632-1258) вся религиозная, военная и административная власть сосредотачивалась в руках халифов. После убийства четвертого халифа – Али – мусульманами управляла династия Омейядов (661–750). Центром страны был Дамаск. В результате жестокой резни Омейядов сменили Абассиды (750-1258 гг.), которые перенесли столицу в Багдад.

Халифат представлял собой военную деспотию. Ближайшим лицом к халифу был визирь, который отвечал за финансово-хозяйственные дела, распоряжался от имени халифа, был чем-то вроде премьер-министра. Визирь опирался на огромную сеть шпионов, бывшую одновременно и государственной почтовой службой, впервые функционировавшей на постоянной основе. Опорой верховной власти была гвардия. Отдельными областями управляли шейхи и сеиды. Первичной ячейкой арабского общества была палатка, объединявшая семью как часть рода, племени.

Жесткая вертикальная система государственного управления сочеталась с унифицированной налогово-податной и денежной системой. В пользу халифа платился вакф. Все население платило поземельный налог – харадж– десятую часть доходов, а также натуральный налог на войско. Немусульманское население платило дополнительную подушную подать, от которой можно было избавиться, приняв ислам.

Четкая организация войска, высокая маневренность, религиозный фанатизм (погибшему воину гарантировалось попадание в рай), а также внутренние неурядицы, терзавшие государства соседей – все это позволило арабам осуществить огромные завоевания.

Однако уже в первой четверти IX в. первая мусульманская империя стала распадаться на отдельные государства. С конца X в. арабские территории попали под влияние усилившегося Ирана. В 1258 г. арабский халифат прекратил свое существование с захватом Багдада монголами.

В сфере «Человек и Природа» арабы многое сделали для совершенствования орошаемого земледелия. Главным образом арабам мир обязан знакомству с такими полевыми, бахчевыми и садовыми культурами, как гречиха, рис, абрикосы, арбузы, лимоны, дамаскская роза, тростниковый сахар. У них не было серьезных конкурентов в коневодстве, овцеводстве, верблюдоводстве, в производстве многих продуктов питания, упряжи, транспортных средств, оружия, домашней утвари и т. д. Арабами был найден фосфор, указан способ приготовления чистого алкоголя и серной кислоты. На арабском востоке производились бумага, керамика, различные стройматериалы, благовония, ткани (шелк, дамаст, муслин, атлас). Арабские географы составили фундаментальные описания тогдашнего культурного мира («Золотые луга» Масуди в X в., географическая энциклопедия Якута в XIII в. и т. д.). Арабская цифровая система стала общепринятой в мире. Считается, что она была заимствована у индийцев, но арабские математики ввели понятие «нуля». Многое сделали арабские переводчики для сохранения античных, китайских, индийских, византийских текстов. Благодаря арабам происходило быстрое развитие производительных сил, культуры.


• Мужчина и женщина в истории цивилизаций

Полигамия до наступления Средних веков была широко распространена в восточных странах. Считается, что у Мухаммеда было девять ясен и пять наложниц. Один из биографов утверждал, что Пророк мог за час удовлетворить всех своих жен и что он обладал половой силой сорока мужчин. В первый раз основатель ислама женился в 25 лет на сорокалетней владелице торгового предприятия вдове Хадидже. Она уже дважды была замужем, и у нее молодой Мухаммед работал продавцом. Именно она стала «Первой матерью Верного» и вдохновила Мухаммеда на его миссию.

В Коране значительное место отводится взаимоотношениям полов. Браки заключались часто до рождения детей и жениться рекомендовалось каждому. Девушки должны были продуманно, в соответствии с предписаниями ислама выходить замуж, с выкупом и приданым. Брак мусульманина с еврейкой или христианкой считался законным, однако женщина-мусульманка не должна была выходить замуж за человека иной веры. Браки с язычниками были строго запрещены, если «неверные» не обращались в мусульманство. Соитие мужчины и женщины ислам поощрял. Женщина воспринималась в образе нивы. Многочисленные войны арабов рассматриваются как главная причина разрешения многоженства (до четырех жен). Это была мера своеобразной социальной защиты женщин. О каждой из жен муж должен был заботиться в равной степени. Коран определял обязанности мужа и жены друг перед другом. Условия развода строго регламентировались.

Обряд мужского обрезания связывают с гигиеническими соображениями. Эта процедура проводилась в возрасте до тринадцати лет, была весьма важной для становления личности мусульманина. Женское обрезание (клитородектомия) урезало женскую сексуальность. Мусульманам, как и христианам, объяснялось, что женщина создана из ребра Адама. Ребро несколько искривлено (у женщин много недостатков), но если его пытаться выпрямить (т. е. пытаться слишком настойчиво «воспитывать» женщин), то можно сломать (умные мужчины этого делать не должны). Внебрачные связи сурово наказывались, но секс считался угодным Аллаху и безбрачия для монахов не предусматривалось.

Обратимся к описанию выдающегося русского знатока истории искусства П. П. Гнедича. «Кордова быстро изменила свой вид и достигла под управлением мавров высшей степени благосостояния. В ней было более 10 тысяч жителей и более 200 тысяч домов. На 10 миль вокруг горели фонари на отлично вымощенных улицах (а между тем несколько столетий спустя в Лондоне не было ни одного городского фонаря, и в Париже обыватели буквально тонули в грязи). Роскошь и блеск азиатской неги были привиты арабами Европе. Их жилища с балконами из полированного мрамора, висевшими над померанцевыми садами, каскады воды, цветные стекла – все это представляло такую резкую разницу с дымными хлевами Франции и Англии, где ни труб, ни окошек не делалось. Роскошь арабов доходила до того, что зимой комнаты нагревались теплым воздухом, надушенным в тайниках. С потолков спускались огромные люстры, из которых иные вмещали более 1000 огней. Мебель из лимонного дерева, с инкрустацией из перламутра и слоновой кости, стояла на персидских коврах вперемежку с великолепными комнатными цветами и экзотическими растениями. В библиотеке находились книги, украшенные необычайными по вкусу и изяществу виньетками, чудеса каллиграфии, предупредившие своим появлением в свет книгохранилища пап…

Гаремные женщины были образцами красы всего Средиземного побережья. Арабы были первые садоводы в Европе, все самые ценные фрукты были перенесены в Европу ими. В искусственных бассейнах разводили рыбу. Держали огромные птичники и зверинцы. Мануфактурное производство шелковыми, льняными, бумажными пряжами и тканями совершало чудеса. Арабы ввели опрятность в одежде, употребляя нижнее, моющееся платье из полотна…

От них в Европе получили начало рыцарские турниры, страстная любовь к лошадям, псовая и соколиная охота. Звуки лютней и мандолины раздавались не только в Кордове, но зазвучали и во Франции, и в Италии, и на Сицилии. Всюду любовная песнь сделалась любимой формой литературы, проникая одинаково и во дворцы арабов, и в монастыри католиков, отражаясь даже в грубом виде в песнях оксфордского духовенства… В поэзии арабов были все новейшие мелкие формы: сатира, элегия, лирика… Когда во всей католической Европе земля считалась за плоскость и учение о ее шаровидности считалось за ересь, арабы учили в своих школах по глобусу, а Альмаймон определял величину земного шара измерением градуса у Красного моря. Арабы вписали свои исследования по астрономии неизгладимыми наименованиями звезд на самом небе».


Ислам был принят в Иране, для которого в этом приобретении оказалось больше плюсов, чем минусов.

В средневековом Иране высокого уровня достигло ремесло. Из серебра изготавливались великолепная посуда, украшения. Богатой отделкой и высоким качеством отличалось холодное оружие. Под влиянием ислама получило развитие храмовое зодчество (мечети), строительство крепостей, мостов, дорог, широко использовались орнаменты, керамика и т. д.

Мировое значение достижений иранской художественной культуры стало осознаваться постепенно. Поэма «Шахнаме», вобравшая в себя национальный эпос персов и таджиков и принадлежащая перу Абулькасима Фирдоуси (ок. 940-1020 гг.), оказала большое влияние на литературу не только Востока, но и Запада отточенностью формы, идеями тираноборства, справедливости и гуманизма. Трудно назвать страну, где не было бы поклонников Омара Хайяма (ок. 1048–1122 гг.). Его четверостишья – рубай – проникнуты гедоническими мотивами, пафосом свободы личности, антиклерикальным вольнодумством. Будучи математиком, этот энциклопедист средневекового Ирана дал изложение решения уравнений до 3-й степени включительно. Образ романтического, загадочного Востока уже в 20-х гг. XX в. вдохновил С. А. Есенина на цикл великолепных стихов «Персидские мотивы».







Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Все материалы доступны по лицензии Creative Commons — «Attribution-NonCommercial»

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

© 2014-2021 Все права на дизайн сайта принадлежат С.Є.А.