Византийская цивилизация - Генезис феодального общества - Феодальная эпоха в развитии мировой цивилизации

История мировых цивилизаций - Владимир Валентинович Фортунатов

Византийская цивилизация - Генезис феодального общества - Феодальная эпоха в развитии мировой цивилизации

В учебниках и книгах по всемирной истории и истории мировых цивилизаций нередко возникает некоторая прерывность в изложении материала. В действительности исторические события продолжали происходить примерно на одной и той же территории, но государственные образования, последовательно возникавшие на одной и той же территории, могли иметь самые разные названия. Существенным изменениям подвергалась экономическая, политическая, социальная и духовная жизнь, что позволяет говорить о возникновении альтернатив, различных вариантов исторического развития, о своеобразных цивилизационных перекрестках, перед которыми оказывались большие людские сообщества.

Благоприятные в природно-климатическом отношении, богатые людскими ресурсами территории, на которых располагались древнейшие цивилизации, служили объектом экспансии со стороны кочевых народов, а также усилившихся и пришедших в движение соседей. На протяжении феодальной эпохи глобальная мобильность, мощные перемещения значительных масс людей играли чрезвычайно важную роль.

На территории Римской империи сформировались византийская и западная средневековая христианская цивилизации. Восточные римские провинции были лакомым куском и побывали в руках персов, арабов, тюрок, монголов. В V–VII вв. начинается расселение славян из Центральной Европы на юг и восток. Объединение восточнославянских племенных союзов со временем привело к возникновению восточной (русской) средневековой цивилизации. К началу VII в. булгары преодолевают огромное расстояние, устремляясь из степей Евразии на Балканский полуостров, где смешиваются со славянами, отвоевывают часть земель у Византии и основывают Болгарское царство. В бассейне Балтийского (Варяжского) моря в VIII–XI вв. господствуют викинги. Византии, древний город на европейском берегу пролива Босфор, отделяющего Европу от Азии, был основан греками в 660 г. до н. э. В 330 г. н. э. стал называться Константинополем по имени выдающегося императора Восточной Римской империи, сделавшего христианство официальной государственной религией на подвластных территориях. В 395 г. Константинополь стал столицей фактически сформировавшегося государства, а после падения Рима в 476 г. н. э. и до собственного падения под ударами турок в 1453 г. являлся центром Византии. Византию часто называли Романия, а ее жителей – ромеями (римлянами). Тем самым обозначалась преемственность между погибшей Римской империей и новым государством. В этническом отношении жители Византии были по преимуществу греками, но в разное время в границах Византии находились многие народы. Русские называли Константинополь Царьградом. Турки, переименовав его в Стамбул, на период с 1453 по 1923 г. сделали бывший Константинополь своей столицей.

Византийская цивилизация прошла сложный и противоречивый исторический путь. В IV–VII вв. происходил постепенный переход от античности к Средневековью. При императоре Юстиниане I (527–565) была ненадолго фактически восстановлена Римская империя. Византия в это время включала в себя Балканский и Малоазийский полуострова, часть Месопотамии, Армении, Сирию, Палестину, Египет, острова Крит и Кипр, Херсонес в Крыму и Лазику на Кавказе. В IV–VI вв. крупнейшими городами империи были Александрия, Антиохия (в Сирии), Эдеса (в Месопотамии), Тир и Бейрут (в Финикии), Эфес, Смирна, Никея (в Малой Азии), Фессалоники и Коринф – в европейской части. В общей сложности территория составляла около 750 тыс. км2. Численность населения, по подсчетам историков, достигала 30–35 млн человек. Среди них были сирийцы, евреи, армяне, грузины, копты, жившие в Египте, греки, составлявшие большинство жителей Византии. Латинский язык долгое время оставался государственным. В VII в. его сменил греческий язык. В первый период собственно византийской истории христианство повсеместно вытеснило языческую культуру. В 532–537 гг. Анфимий из Трал и Исидор из Милета построили в Константинополе храм Святой Софии, ставший символом политического и идейного единства византийской империи.


• Имена. Константин I Великий

Константин I Великий (285–337.). Стал римским императором в 306 г. после отказа от власти императора Диоклетиана. В период с 324 по 330 г. он отстроил древнегреческий город Византии. В 330 г. покинул Рим, официально объявил бывший Византии столицей Римской империи. Византии был переименован в Константинополь, т. е. город Константина.

С 334 г. Константин был единоличным правителем Римской империи. Ряд реформ и постановлений Константина привели к усилению зависимости большей части населения. 10 % стоимости товаров вносилось в городскую казну и шло на строительство. На роскошные и великолепные здания, на сооружение городских стен, крытых колоннад и водопроводов было истрачено 60 тыс. фунтов золота. Константин завел пышный двор. Армия стала профессиональной. Монеты в виде золотого солнца имели хождение на огромном пространстве. Христианство при Константине было объявлено государственной религией. Миланским эдиктом от 313 г. Константин провозгласил свободу вероисповедания, что означало прекращение преследований в отношении христиан. Церкви было возвращено все ее имущество. В 325 г. Константин Великий созвал Первый Вселенский Никейский собор, который осудил ересь ариан и принял Символ Веры. Император стал восприниматься как наместник Бога на земле. Сам Константин принял крещение только на смертном одре и был похоронен в Апостольской церкви в Константинополе.


В VII в. начинается затяжной кризис византийского общества. Особенностью социально-экономического развития страны в VII–XII вв. был своеобразный синтез различных форм жизни. При наличии крупного землевладения развитой вассально-ленной системы, наподобие существовавшей в Западной Европе, в Византии не сложилось. Значительную группу зависимых крестьян составляли так называемые «убогие», работавшие на земле владельца и платившие определенную долю. Сначала они назывались комитурами, позже – париками. Значительная часть крестьян в Византии была лично свободна и жила общинами. Центрами социально-экономической и политической жизни были города, но торгово-ремесленные круги находились в сильной зависимости от заказов государства, от милостей императорского двора. Положение городских слоев в Византии существенно отличалось от положения городского сословия в Западной Европе.

В 1204 г. Константинополь был разгромлен рыцарями во время четвертого крестового похода. Воины христовы тяготам дальнего похода против сарацин предпочли лакомый кусок в виде богатого христианского города. Следует учесть, что руками рыцарей венецианские купцы, которые направляли этот крестовый поход, устранили своего торгового конкурента.

Крестоносцы создали Латинскую империю со столицей в Константинополе. В сложную по составу государственную систему наряду с непосредственными владениями императоров вошли Фессалоникийское королевство, Ахейское княжество, Афинское герцогство и др. Вместе с конфедерацией рыцарских княжеств образовались Эпирское царство, Трапезундская и Никейская империи. Император Михаил VIII в 1261 г. в последний раз объединил византийские земли вокруг Константинополя. Последний период истории Византии был тяжелым. Гражданские войны, засилье итальянских купцов, войны против Болгарии, Сербии и Турции истощали силы страны. 29 мая 1453 г. во время штурма Константинополя турками-османами погиб последний византийский император Константин XI Палеолог. В 1461 г. турки завоевали Трапезунд. Тысячелетняя история византийской цивилизации завершилась.

Природа, характер и особенности византийского общества давно служат предметом споров, в которых высказываются как завышенные, так и уничижительные оценки. Между тем само по себе существование византологии, или византоведения, как особой отрасли научного, исторического знания свидетельствует о многом. Не будет преувеличением утверждать, что Византия послужила в качестве своеобразного полигона проверки цивилизационных инноваций, внесла большой вклад в мировую культуру.

Интенсивным было творчество византийцев в системе «Человек и Природа». Основой экономики на протяжении тысячелетия здесь было весьма продуктивное сельское хозяйство. Были построены водяные и ветряные мельницы. Для мореплавания огромное значение имело изобретение косого паруса, улучшившего маневренность судов, а также усовершенствование астролябии. Еще в 678 г. в Сирии был изобретен знаменитый «греческий огонь». При помощи этой зажигательной смеси из смолы, серы, нефти, селитры и других веществ греки успешно боролись с арабским и турецкими флотами. В Византии развивалась химия (производство красок, стекла и других изделий, а также изощренных ядов), были введены специальные обозначения химических веществ. Лев Математик в IX в. впервые использовал буквенные обозначения в качестве символов, заложив тем самым основы алгебры. Византийская космография считала, что земля – плоский четырехугольник, окруженный океаном и покрытый небесным сводом (Косма Индикоплов, VI в.). Во многих областях природоведения византийцы находились впереди своих современников.

В экономических, социальных и других отношениях, составляющих систему «Человек и Человек», византийская жизнь содержала много поучительного. В Византии в начальный период ее существования действовали сенат, государственный совет и димы –объединения городского населения. Византийский император (базилевс, от этого слова происходит русское имя Василий) избирался сенатом, армией и димами. Происходило это важное событие на ипподроме (который еще называли цирком), где проходили конные соревнования. Сторонники разных кандидатов объединялись в «партии цирка» по цвету плаща возницы колесницы: левки (белые), руссии (красные), прасины (зеленые), венеты (голубые). Во время конных соревнований колесницы выставлялись богатыми людьми, лидерами «партий». Между димами (на которые очень похожи современные спортивные фан-клубы) нередко вспыхивали ожесточенные столкновения. Так, при Юстиниане I и с его одобрения в 532 г. одна партия с помощью наемников-варваров прямо в цирке перебила 35 тыс. своих противников. Политическая жизнь Константинополя была полна интриг, заговоров, предательств, убийств. Беспринципность, ложь, лицемерие, жестокость, бесстыдство византийских политиков сделало понятие «византийские нравы» нарицательным. Из 107 византийских самодержцев только 42 умерли своей смертью или погибли в боях – остальные либо были убиты, либо отреклись от престола.

Большим своеобразием отличался внутренний мир византийца. Его философские, мировоззренческие искания проявились в многочисленных ересях: неоплатоники, ариане, монофизиты, павликиане, богомилы и т. д. Прокопий Кесарийский, Михаил Пселл, Анна Комнина и другие оставили интересные исторические сочинения. В литературном наследии Византии выделяются такие жанры, как речи, письма, эпиграммы, эротические повести, «куртуазные романы» и др. Уже в IV в. Орибасий из Пергама составил медицинскую энциклопедию из 76 книг. Эстетические чувства, эмоции находили свое выражение в изобразительном искусстве (икона, мозаика, фреска, книжная миниатюра), в зодчестве, музыке (хоровые возгласы-славословия, молитвенное чтение нараспев, гимнография и т. п.).

В византийскую эпоху место античного героя занял «маленький человек», «человек византийский», оставшийся «один на один» с великим богом и всемогущим базилевсом. «Индивидуализм без свободы» во многом определил своеобразие византийской цивилизации, ее исключительное место в мировой истории.


• Инновации. Юстинианов кодекс

Важнейшим событием явилось создание Свода гражданского права в 528–533 гг. в правление императора Юстиниана I. Юстинианов кодекс (кодифицированы 4652 императорских указа, составлен обзор лучших трудов юристов и т. д.) обобщил достижения римского права, стал новой стартовой площадкой для последующего развития юриспруденции во всех европейских странах. В творении византийских правоведов впервые получила юридическое признание теория естественного права, согласно которой все люди от природы равны и рабство признавалось противоречащим человеческой сущности. В этом подходе нетрудно увидеть истоки концепции гуманизма, которая получила развитие на начальном этапе становления западной цивилизации, представляя собой «прометеев огонь», дух самоутверждения, творчества, отличающий человека от животного.

Тысячелетняя цивилизация Византии занимает особое место в мировом цивилизационном процессе и заслуживает того, чтобы это было отмечено специально.

Во-первых, Романия (как по-другому называли Византию) стала мощным мостом между античной и феодальной эпохами. Благодаря Византии не только была сохранена значительная часть античного культурного наследия, но и была подготовлена почва для нового осмысления античности в эпоху Ренессанса.

Нет такой сферы, в которой византийцы не использовали бы достижений своих предшественников. Экономическое и политическое устройство, ораторское и изобразительное искусство, внутрисемейные отношения и повседневный быт, – во всех сферах византийские греки были прилежными и достойными учениками греков античных. Так, в Византии были использованы античные принципы образования. Не случайно также и то, что Константинопольский университет был основан еще в 1045 г. и вполне может претендовать на историческое первенство в закладке основ современного высшего образования.

Во-вторых, на протяжении тысячи лет Византия выступала в качестве моста между различными цивилизациями. В силу географического, геополитического положения Константинополь (как позже и Стамбул) являлся для европейцев «окном в Азию», в мусульманский Восток, а для Востока служил «окном в Европу». В силу этого обстоятельства византийская цивилизация и культура носили по преимуществу экстравертный характер, были обращены вовне, мощно влияли на соседние народы. Это предопределяло роль Византии как аккумулятора античных достижений и полигона для различных инноваций во многих сферах человеческого бытия. Византийские купцы, дипломаты, религиозные деятели, зодчие, художники, служа интересам империи, способствовали тому, чтобы Византия выполнила свою мировую миссию связующего звена между античным и новым временем.

Не удивительно, что византийцы внесли огромный вклад в теорию, практику и правовое оформление международных отношений. Именно в Константинополе был установлен порядок приема и отправления посольств, пышный церемониал приема иностранных послов в императорском дворце с вручением верительных грамот. Был сформулирован принцип неприкосновенности послов. Обычной дипломатической практикой стало соблюдение процедур, церемоний, связанных с заключением и расторжением международных договоров, формуляры которых составлялись на двух языках.

Многое почерпнула Византия у арабов: от религиозных, философских и иных идей (власть верховного правителя, различные проявления восточного мистицизма и т. д.) до полезных и приятных бытовых мелочей (одежда, благовония, использование пряностей и т. д.). Нетрудно установить, что у варварских племен – германцев или славян – византийцам практически нечего было позаимствовать. К сожалению, совместными усилиями крестоносцев (европейцев-христиан) и турок-сельджуков (азиатов-мусульман) этот уникальный мост между цивилизациями был в значительной степени разрушен в XII–XV вв.

В-третьих, исключительную роль византийская цивилизация сыграла в становлении российской цивилизации. Через Византию происходила передача многих ценностей древних обществ молодым восточнославянским народам, которые жили на огромных территориях в весьма своеобразных климатических, географических и геополитических условиях. Эта специфика служила достаточно мощным фильтром, предопределяла характер отбора, происходившего в течение многих веков.

Русские земли по меньшей мере дважды подверглись мощному цивилизационному «облучению» со стороны Византии. В IX–XI вв. пребывание в «византийской школе» получило всестороннее отражение в государственно-политическом и правовом строе древнерусского общества, в формировании русской культуры и духовности. Достаточно указать на характер отношений светской и церковной властей, на выбор Владимиром I Крестителем именно восточного христианства в качестве государственной религии, на роль греческого алфавита в появлении кириллицы, на восприятие русскими людьми достижений византийцев в изобразительном искусстве.

Во второй половине XV в. в связи с гибелью Византии и женитьбой Ивана III на племяннице последнего византийского императора Софье Фоминичне Палеолог происходит еще одна «прививка» византизма на российскую почву. Принятие византийского герба, начало оформления культа личности Государя Всея Руси, попытка секуляризации церковных земель, приглашение на работу многих греков, другие факты свидетельствовали о новой византийской цивилизационной волне, достигшей России. На этот раз речь шла не только о влиянии. Московия, православная Русь выступила в качестве преемницы византийской цивилизации, ее исторического наследия, в частности такой ее функции, как мост между Европой и Азией. Россия получила от Византии своеобразную эстафету исторической ответственности. В формуле «Москва – третий Рим, второй Царьград (Константинополь)» нашло свое отражение новое понимание Русским государством своего предназначения, определился трудный путь самобытной российской цивилизации.







Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Все материалы доступны по лицензии Creative Commons — «Attribution-NonCommercial»

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

© 2014-2021 Все права на дизайн сайта принадлежат С.Є.А.