Либерализация политического режима после смерти И. В. Сталина. Хрущевская «оттепель» - Становление и развитие советской государственности (1917 - середина 1980-х годов)

Група в ViberГрупа в Facebook

ИСТОРИЯ РОССИИ - Все темы для подготовки к ЕГЭ

Либерализация политического режима после смерти И. В. Сталина. Хрущевская «оттепель» - Становление и развитие советской государственности (1917 - середина 1980-х годов)

После XX съезда процесс реабилитации репрессированных пошел быстрыми темпами. Была ликвидирована система ГУЛАГа, возвращены из ссылки многие репрессированные народы. Но процесс реабилитации не был (и не мог быть) доведен до логического конца, так как это неизбежно поставило бы в повестку дня вопрос об ответственности самой социалистической системы, коммунистического принципа организации экономики, социальных отношений и власти в стране. В 1957 г., после неудачной попытки смещения Хрущева группой бывших сталинских приближенных (Молотов, Каганович, Маленков и др.), страна вступила в период многочисленных преобразований, аппаратных реорганизаций и весьма противоречивых «реформ» в экономике. Вслед за целинной кампанией последовала волюнтаристская установка «догнать и перегнать Америку», следствием которой явились печально знаменитые «кукурузная», «мясная» и «молочная» кампании, породившие лишь приписки и общее ухудшение дел в экономике. Введение в 1957 г. совнархозов вместо отраслевых министерств и разделение в 1962 г. партийных организаций на промышленные и сельские вызвали рост недовольства партийного и бюрократического аппарата. Вершиной «обоснования» Хрущевым цели догнать и перегнать развитые капиталистические страны стала Третья программа КПСС, принятая ее XXII съездом в 1961 г. Программа обещала построение коммунизма в СССР к 1980 г., что было воспринято с недоверием и иронией даже самыми последовательными сторонниками советской системы.

В то же время реальное положение дел в экономике начало ухудшаться. Замедлились темпы роста производства; снизилась фондоотдача и эффективность капиталовложений; не выполнялись задания в сельском хозяйстве (в 1964 г. зерновых получено на 2 млрд. пудов меньше, чем планировалось), и с 1962 г. СССР был вынужден покупать хлеб за границей. Снижение сельскохозяйственного производства повлекло за собой снижение темпов развития легкой и пищевой промышленности; недовыполнялись задания по производству ряда химических продуктов, по добыче угля, производству машин. Темпы роста национального дохода оказались меньше запланированных.

Возникли трудности с обеспечением населения продовольствием и товарами народного потребления. В 1962 г. были повышены цены на мясо и молоко, мясные и молочные продукты. Качество промышленных товаров снижалось, так как производство их было нацелено на количество (ради плана), а не на удовлетворение потребностей людей; товары лежали на складах, их не покупали.

Причины этих трудностей заключались в несоответствии форм управления экономикой новому уровню развития производительных сил. При командно-административном управлении широко распространены были субъективизм, волюнтаризм (волевые, силовые методы), объективные данные науки и передовой практики игнорировались. Ситуация требовала замены этих отживших методов на экономические, т. е. на методы, основанные не на принуждении, а на интересе производителя.

Ухудшение экономических показателей спровоцировало отход от демократических тенденций первых послесталинских лет. В 1962 г. в Новочеркасске была расстреляна мирная демонстрация рабочих, протестовавших против повышения цен. Начались преследования творческой интеллигенции (Б. Пастернака, В. Гроссмана, ряда художников), напоминавшие «проработочные» кампании второй половины 40-х годов. Все симптомы свидетельствовали о том, что реформаторский потенциал хрущевского «великого десятилетия» практически исчерпан.

Пришедший к власти как аппаратный лидер, Н.С. Хрущев все чаще стал нарушать правила игры, становился все менее подконтрольным партийному аппарату. Более того, возникновение трудностей в экономике он объяснял в первую очередь недостатками аппарата, что толкало его на новые кадровые перестановки. К 1964 г. недовольство кадровой политикой Хрущева достигло своего предела. Его смещение стало лишь делом времени.

В октябре 1964 г. на Пленуме ЦК КПСС, который готовился втайне от Н. С. Хрущева, он был смещен и «отправлен на пенсию», а фактически - под домашний арест.






Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Все материалы доступны по лицензии Creative Commons — «Attribution-NonCommercial»

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

© 2014-2020 Все права на дизайн сайта принадлежат С.Є.А.