Социально-экономическое развитие СССР в послевоенный период - Становление и развитие советской государственности (1917 - середина 1980-х годов)

Група в ViberГрупа в Facebook

ИСТОРИЯ РОССИИ - Все темы для подготовки к ЕГЭ

Социально-экономическое развитие СССР в послевоенный период - Становление и развитие советской государственности (1917 - середина 1980-х годов)

Основной задачей социально-экономического развития страны во второй половине 40-х - начале 50-х гг. явилось восстановление разрушенного войной хозяйства. На 1946-1950-е гг. был разработан четвертый пятилетний план, который предусматривал не только восстановление экономики, но и значительное превышение довоенных показателей.

В течение нескольких послевоенных лет, особенно первых двух, труд советских людей был столь же мучительно тяжелым, как и в военные годы. Резко ухудшила ситуацию с питанием засуха 1946 г. К этому добавились трудности, связанные с реконверсией производства. Демобилизация, репатриация из-за рубежа, возвращение эвакуированных создали в стране огромные миграционные потоки населения. Это обострило и без того сложную ситуацию с жильем.

Полный контроль над экономической жизнью в стране был восстановлен лишь в 1947 г., после проведения денежной реформы путем изменения масштаба цен и выплат в соотношении 10: 1. Одновременно было отменено нормирование продуктов. Значительная часть денежных сбережений населения была, по существу, попросту конфискована, поскольку к обмену допускалась весьма ограниченная сумма наличных денег. Инфляционные тенденции (избыток денежной массы в обращении) гасились и изъятием не обеспеченных товарной массой дензнаков путем выпуска регулярных «добровольных» займов развития народного хозяйства. Реформа привела к сокращению совокупной денежной массы примерно на одну треть.

За 1946-1950 гг. промышленность страны в основном была восстановлена. Возродились индустриальные центры РСФСР, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии. Восстановленные предприятия в 1950 г. дали народному хозяйству пятую часть добытого в стране угля, около 30 % выплавленной стали, 30 % проката, 40 % чугуна. На долю восстановленных предприятий приходилась значительная часть выработанной электроэнергии, продукции машиностроения, металлообработки, легкой и пищевой промышленности.

Довоенный уровень промышленности был достигнут к 1948 г. А к 1950 г. было налицо его превышение, более того, были превзойдены плановые задания. Так, прирост национального дохода, запланированный в размере 38 % по отношению к уровню 1940 г., фактически составил 64 %; валовая продукция промышленности возросла на 73 % при запланированных 48 % роста; производительность труда в промышленности увеличилась на 45 % при плане в 36 %. За пятилетку было восстановлено, построено и введено в действие 6200 промышленных предприятий.

Выполнению пятилетки способствовали репарационные поставки из стран - бывших союзниц гитлеровской Германии; использование демонтированного в Восточной Германии оборудования, принадлежавшего ранее немецким монополистам; труд военнопленных.

Вместе с тем имело место резкое ухудшение жизни в деревне, где проживала в первые послевоенные годы половина населения страны. Восстановление и дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства было одной из главных хозяйственно-политических задач четвертого пятилетнего плана. Уровень производства сельскохозяйственной продукции должен был превзойти довоенный на 27 %. Фактический итог оказался отрицательным.

Несмотря на то, что в плане четвертой пятилетки декларировались задачи по подъему и развитию сельскохозяйственного производства, на практике все свелось к ужесточению административно-командных методов руководства, сокращению капиталовложений, урезыванию приусадебных участков колхозников, применению суровых репрессивных мер к нарушителям колхозного Устава. Продукция сельского хозяйства закупалась государством по крайне низким ценам. Например, за килограмм пшеницы колхоз получал 1 коп. при розничной цене на муку 31 коп., говядины, которая в городских магазинах продавалась по средней цене 1,5 руб., - 23 коп.

Денежной оплаты труда колхозников практически не существовало, а натуральная была очень низкой и задерживалась на долгие месяцы. В деревенский обиход той поры вошло выражение «работать за палочку». Так называли колхозные трудодни - условные статистические единицы трудозатрат, проставлявшиеся в ведомостях и использовавшиеся при расчетах с колхозниками. Даже в начале 50-х гг. средняя по стране оплата труда колхозников равнялась 16,4 руб. в месяц.

Надежды населения на смягчение, либерализацию сталинского режима в послевоенные годы оказались эфемерными. Напротив, в 1946-1953 гг. все характеристики и отличительные особенности «культа личности» достигали пика своего развития.

Первой жертвой ужесточения режима стала творческая интеллигенция, обвиненная в утрате «духа соцреализма» и «партийности». Постановление «О журналах «Звезда» и «Ленинград» в 1946 г., подвергшее шельмованию писателя М. Зощенко и поэтессу А. Ахматову, аналогичные им постановления по репертуару театров и кино, массовые кампании «проработок» означали наступление новой волны репрессий. Вновь начались расправы над «шпионами», «врагами народа», «убийцами в белых халатах» («дело врачей») и др. В 1949 г. было сфабриковано так называемое «Ленинградское дело», по которому были приговорены к расстрелу руководители Ленинградской партийной организации и известные государственные деятели. В тот же период начиналась кампания борьбы с «космополитизмом» (замаскированная антисемитская кампания). В прибалтийских республиках, Молдавии, Западной Украине и Белоруссии форсированными методами проводилась массовая коллективизация, сопровождавшаяся репрессиями и насильственным выселением.

В мирное время продолжалась депортация народов и этнических групп. Так, в 1949 г. из многих районов Черноморского побережья выселили греков.

Огромный ущерб был нанесен науке. Так, Т. Д. Лысенко (весьма малокомпетентный человек, возглавлявший тогда сельскохозяйственную науку), которому покровительствовал Сталин, инициировал преследования и репрессии в отношении генетиков. Одновременно он являлся автором ряда бредовых «начинаний», призванных в короткий срок решить в стране продовольственную проблему. Это подорвало теоретические основы развития биологии, сельскохозяйственной науки.

Буржуазной наукой была объявлена и кибернетика. Дискуссии по философии, политэкономии, языкознанию утвердили диктат личного взгляда Сталина в этих науках.

В конце 40-х - начале 50-х гг. происходят значительные изменения в расстановке сил в высшем политическом руководстве, во многом связанные с определением вероятного преемника или преемников Сталина. До 1948 г. довольно прочные позиции в Политбюро были у A. А. Жданова, соперник которого Г. М. Маленков в 1946 г. фактически попал в опалу. Однако во многом загадочная смерть Жданова в августе 1948 г. изменила ситуацию. По-видимому, с возвращением Маленкова к реальным рычагам власти связано и «Ленинградское дело» - одна из наиболее масштабных репрессивных кампаний послевоенных лет.

В последний период жизни Сталина наиболее близки к нему были четыре человека: Г. М. Маленков; фактически второй секретарь ЦК - Н. С. Хрущев, возглавлявший Московский комитет партии; Л. П. Берия и Н. А. Булганин - заместители председателя Совета министров. Эти лица и играли основные роли в первое время после смерти Сталина 5 марта 1953 г., хотя в состав так называемого «коллективного руководства» были возвращены B. М. Молотов, А. И. Микоян, К. Е. Ворошилов и Л. М. Каганович. Впрочем, вскоре «коллективность» стала лишь прикрытием нового витка борьбы за власть.

В 1953-1955 гг. Н. С. Хрущеву путем ряда заговоров и аппаратных интриг удалось упрочить свою лидирующую роль и либо устранить, либо лишить большей части полномочий остальных «соискателей» высшей власти в стране. Летом 1953 г. был отстранен от должности, арестован, а вскоре и расстрелян Л. П. Берия - наиболее влиятельный и одиозный деятель сталинского режима. К 1955 г. утратил свои позиции Г. М. Маленков, пытавшийся переориентировать экономику на выпуск предметов народного потребления и обвиненный Хрущевым в этой связи в подрыве экономической мощи государства.

Однако уже в эти годы появились симптомы явления, названного позднее «оттепелью». Прекратились самые вопиющие нарушения законности, была начата кампания реабилитации невинно осужденных, свободнее стала идеологическая и творческая атмосфера. Но подлинным прорывом в деле преодоления сталинского «наследия» стал XX съезд КПСС, состоявшийся в феврале 1956 г. Знаменитый секретный доклад Н. С. Хрущева «О культе личности и его последствиях», содержавший многочисленные свидетельства проявлений сталинского деспотизма и возлагавший вину за все пороки системы на И. В. Сталина, стал для всей страны подлинным потрясением. Слово правды о прошлом было воспринято большинством как начало давно ожидаемого восстановления справедливости.

Реформы в общественно-политической жизни периода хрущевской «оттепели» создали благоприятные условия для развития науки. Вступление страны в эпоху НТР потребовало расширения сети научно-исследовательских учреждений, создания отраслевых институтов. В целях дальнейшего освоения богатств Сибири и Дальнего Востока было организовано Сибирское отделение Академии наук СССР.

Уделялось большое внимание развитию радиофизики, электроники, теоретической физики. В 1954 г. начала действовать первая промышленная электростанция на атомной энергии. В становлении Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне участвовали известные физики А. П. Александров, Д. И. Блохинцев, И. В. Курчатов.

Проектированием новых сверхскоростных самолетов занимались авиаконструкторы А. Н. Туполев, С. В. Ильюшин и др.

Под руководством С. П. Королева были созданы баллистическая ракета и пилотируемые космические корабли. СССР первым в мире запустил на околоземную орбиту искусственный спутник (1957). 12 апреля 1961 г. Ю. А. Гагарин первым совершил полет вокруг Земли на космическом корабле «Восток».

Исследователи добились значительных успехов в области вычислительной техники, электроники, кибернетики. Ученые СССР становились лауреатами Нобелевской премии (Н. Н. Семенов, Л. Д. Ландау, П. А. Черенков, И. Е. Тамм, А. М. Прохоров, Н. Г. Басов).

Вошли в практику выступления советских ученых на международных симпозиумах и конференциях. Советская наука имела серьезный международный авторитет.






Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Все материалы доступны по лицензии Creative Commons — «Attribution-NonCommercial»

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

© 2014-2020 Все права на дизайн сайта принадлежат С.Є.А.