Советский Союз в годы Второй мировой войны. Великая Отечественная война - Становление и развитие советской государственности (1917 - середина 1980-х годов)

Група в ViberГрупа в Facebook

ИСТОРИЯ РОССИИ - Все темы для подготовки к ЕГЭ

Советский Союз в годы Второй мировой войны. Великая Отечественная война - Становление и развитие советской государственности (1917 - середина 1980-х годов)

После прихода в 1933 г. в Германии к власти фашистов важнейшей особенностью мировой геополитики стало противостояние не двух, как ранее, а трех лагерей - социалистического, лагеря стран традиционной западной демократии (США, Англия, Франция и др.) и стран фашистского блока (ось Берлин - Рим - Токио). Провозглашенный Гитлером курс на агрессию и завоевание мирового господства, в котором важное место отводилось подготовке агрессии против СССР, работал на пропагандистскую политику сталинского режима, твердившую о реакционном перерождении капитализма в фашизм, его стремлении уничтожить советское государство. Одновременно сталинское руководство вынашивало тайные мысли о возможности направить грядущую гитлеровскую агрессию на Запад с целью всеобщего военного истощения капиталистического мира и подготовки фундамента для революций в Европе. Аналогичным образом и лидеры западных демократий рассчитывали на вооруженное столкновение двух тоталитарных режимов - советского и фашистского.

Возникновение тоталитарного фашистского режима в Германии и распространение идей фашизма в ряде других стран были обусловлены сложным комплексом экономических и политических причин. Это и один из вариантов выхода из состояния «великой депрессии», в котором пребывала экономика капиталистического мира в начале 30-х гг., и настроения реванша по поводу пересмотра итогов Первой мировой войны, особенно сильные у поверженной и униженной Версальскими соглашениями Германии, и боязнь западных лидеров дальнейшего распространения социализма. В этих условиях расовые идеи фашизма и властолюбивые амбиции Гитлера и Муссолини нашли весьма благодатную почву для своей реализации.

С начала 30-х гг. Германия стремительными темпами начала превращаться в очаг новой мировой войны. Быстро восстановив при помощи американских и английских монополий свой военно-экономический потенциал, она стала на путь милитаризации, грубого нарушения международных договоров подготовки войны за передел мира и установление мирового господства. В октябре 1933 г. Германия вышла из Лиги Наций. В марте 1935 г. в нарушение статей Версальского договора Гитлер ввел в стране всеобщую воинскую повинность. В ноябре 1936 г. Германия и Япония заключили «Антикоминтерновский пакт», к которому через год примкнула Италия. Пользуясь попустительством стран Запада, фашистские державы в 1936-1939 гг. перешли к открытой военной агрессии против соседних стран, фактически явившейся преддверием Второй мировой войны. Вершиной политики «умиротворения» агрессоров стали Мюнхенские соглашения 1938 г. между Англией, Францией, Италией и Германией о расчленении Чехословакии.

Возвращаясь вновь к линии на создание системы коллективной безопасности в Европе, начатой еще в 1933 г., советское правительство провело в марте 1939 г. англо-франко-советские переговоры о совместных действиях против фашистской Германии. Однако переговоры приняли затяжной характер. С одной стороны, западные державы стремились навязать СССР односторонние обязательства, которые неизбежно вовлекли бы его в войну с Германией. С другой стороны, СССР выдвигал крайне неприемлемые для Запада условия типа пропуска советских войск через польскую территорию. Однако возможность для поиска компромиссного решения отнюдь не была утеряна.

Сталинское руководство в этой непростой ситуации приняло одно из самых противоречивых и драматичных решений за всю советскую историю. 23 августа 1939 г. в Москве министрами иностранных дел СССР и Германии Молотовым и Риббентропом был подписан советско-германский договор (пакт) о ненападении сроком на 10 лет. Этот пакт не столько обеспечивал безопасность страны, сколько развязывал Гитлеру руки для начала широкомасштабной войны на западе.

Одновременно с пактом был подписан и строго секретный дополнительный протокол, которым размежевывались сферы интересов СССР и Германии от Балтийского до Черного морей, от Финляндии до Румынии. Результатом соглашений стали нападение 1 сентября 1939 г. Германии на Польшу (официальная дата начала Второй мировой войны) и начало боевых действий между Англией, Францией, с одной стороны, и фашистским агрессором - с другой. Это соответствовало тайным стремлениям Сталина столкнуть в войне западные державы.

Для СССР пакт послужил основой для отторжения в свою пользу от разгромленной Польши ее восточных областей (Западной Украины и Западной Белоруссии), дал повод для начала агрессии против Финляндии («зимняя война» 1939-1940 гг.) и фактической аннексии летом 1940 г. прибалтийских государств - Литвы, Латвии и Эстонии. Соглашение с фашистской Германией от 28 сентября 1939 г. «О дружбе и границе» произвело крайне тягостное впечатление на западный мир, дав повод говорить об СССР как об агрессоре и пособнике фашизма.

Итогами предвоенной внешней политики стали значительное продвижение территории СССР на запад, появление в ее составе трех новых республик и установление общей границы с Германией, что создавало принципиальную возможность для внезапного начала военных действий между партнерами по пакту. Сама идея раздела сфер влияния с гитлеровской Германией представляется глубоко аморальной. Подписание сталинским руководством секретных протоколов с Германией нельзя расценивать иначе как грубое нарушение международно-правовых норм.

Вопреки последующим утверждениям пакт не снизил, а скорее увеличил опасность войны между СССР и Германией, так как в результате него исчез пояс нейтральных государств, разделявший эти страны. Но у военного руководства СССР он породил настроения самоуспокоенности, уверенности, что война начнется не скоро.

О бессмертном подвиге народов Советского Союза, в тяжелейшей четырехлетней войне сокрушивших агрессора и не только отстоявших свою государственную независимость, но и спасших значительную часть мира от фашистского порабощения, сказано немало. В советское время было опубликовано много исследований и научно-популярных изданий, посвященных основным этапам и событиям Великой Отечественной войны - от битвы под Москвой в декабре 1941 г. до Берлинской операции в 1945 г., от подвига тружеников тыла, сумевших в кратчайший срок перевести все хозяйство страны на военный лад, до обстоятельств складывания антигитлеровской коалиции в ходе войны.

Масштабы потерь в первые месяцы и даже недели войны поражают и сейчас. За пять месяцев германские войска вторглись в пределы СССР на глубину от 850 до 1200 км, блокировали Ленинград, подошли близко к Москве, захватили большую часть Донбасса и Крыма. Занятая врагом территория превышала 1,5 млн. км2. На ней перед войной проживали 74,5 млн. человек.

Советские войска понесли потери, невиданные в истории войн. От довоенной армии практически ничего не осталось. До 1 декабря 1941 г. СССР потерял убитыми, без вести пропавшими и пленными 7 млн. человек, лишился около 22 тыс. танков, до 25 тыс. боевых самолетов. Из 5,7 млн. советских военнослужащих, оказавшихся за время войны в плену, 3,9 млн. попали в фашистскую неволю в 1941 г.

А между тем агрессивные планы фашизма военному и политическому руководству страны были известны задолго до войны. К войне готовились на протяжении всех 30-х гг. Подготовкой к войне объяснялись и низкий жизненный уровень населения, и хронический дефицит продовольствия, и необходимость «сверхбдительности» (массовые репрессии). Объем продукции предприятий военно-промышленного комплекса в предвоенные годы возрастал на 38 % ежегодно. На подготовку к будущей войне были мобилизованы пропагандистский аппарат ВКП(б), литература и искусство.

О причинах трагедии 1941 г. сказано немало. Это и «слепая вера» Сталина в соблюдение Гитлером пакта о ненападении, и просчет в сроках возможной фашистской агрессии, и массовые репрессии в отношении военачальников накануне войны, обескровившие армию, и переоценка собственной военной мощи. В последнее время в литературе активно разрабатывается версия о сугубо наступательном характере всех типов вооружения в советских войсках, о подготовке наступательных действий и даже о планах нанесения первыми удара по группировкам фашистских войск. И, наоборот, все менее способны раскрыть суть происшедшего данные Сталиным объяснения о «неожиданности» для СССР фашистской агрессии, о худшем по качеству вооружении, о военно-экономическом превосходстве стран фашистского блока. Вопросы эти до сих пор не получили окончательного разрешения.

Еще в 1940 г. фашистское руководство разработало план «Барбаросса», цель которого состояла в молниеносном, до осени 1941 г., разгроме Красной Армии и Флота и оккупации значительных территорий Европейской части СССР. Следующим шагом должна было стать ликвидация советской государственности и разделение территории СССР между странами - участницами Антикоминтерновского, фашистского, блока. Для решения этих задач Германия сосредоточила на границах с СССР 153 дивизии. Совместно с германскими войсками должны были действовать 37 дивизий союзников: Финляндии, Румынии и Венгрии. Удары предполагалось нанести на центральном направлении (Минск - Смоленск - Москва), северо-западном направлении (Прибалтика - Ленинград) и южном направлении (Украина - Черноморское побережье).

Осуществление плана «Барбаросса» началось на рассвете 22 июня 1941 г. Германские войска и войска союзников Германии, наступая широким фронтом протяженностью 4,5 тыс. км, захватили к началу июля всю Белоруссию, подошли к Смоленску, до конца лета заняли Прибалтику, 9 сентября был блокирован Ленинград. На южном направлении оккупированными оказались Молдавия и Правобережная Украина.

Для отражения агрессии 23 июня Советское правительство образовало Ставку Главного командования. 10 июля она была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования. В нее вошли И.В. Сталин, назначенный Главнокомандующим и вскоре занявший пост наркома обороны, В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, Г. К. Жуков, С. К. Тимошенко, Б. М. Шапошников, С. М. Буденный. 30 июня был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО), сосредоточивший всю полноту власти в СССР. В первые недели войны были также сформированы органы, осуществлявшие мобилизацию в вооруженные силы, перестройку промышленности и транспорта на военный лад, эвакуацию населения, оборонных и гражданских объектов в восточные районы страны, руководство партизанским движением на оккупированных территориях.

Благодаря героическому сопротивлению советских войск на пограничных территориях развернулись оборонительные сражения: с 16 июля по 15 августа сопротивлялся Смоленск, захватчики потерпели поражение, не сумев захватить Ленинград, до сентября велась оборона Киева, до октября Одессы. Молниеносная война превращалась в затяжную, тем более изнурительную, что начавшиеся холода и осенняя распутица препятствовали осуществлению германских планов.

В конце сентября Германское командование начало операцию «Тайфун», нацеленную на захват Москвы. Прорвав первую линию обороны 5-6 октября на центральном направлении, гитлеровцы взяли Брянск и Вязьму, вплотную приблизившись ко второй линии обороны столицы под Можайском. Сопротивление защитников столицы заставило противника на три недели приостановить наступление. 10 октября командующим Западным фронтом был назначен Г. К. Жуков. 19 октября Москва была переведена на осадное положение. 7 ноября на Красной площади состоялся традиционный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции 1917 г. С него ополченцы и регулярные воинские подразделения и части уходили прямо на фронт.

15 ноября 1941 г. гитлеровцы возобновили наступление на Москву. К началу декабря, неся огромные потери, они охватили столицу полукольцом от Дмитрова на севере до Тулы на юге. На этом немецкое наступление захлебнулось. Советские войска 5-6 декабря перешли в контрнаступление, в результате которого враг был отброшен от Москвы на 100-250 км. Германский план молниеносной войны был сорван окончательно. Зимой 1942 г. Красная Армия сумела освободить от захватчиков также Керченский полуостров и Феодосию на Черноморском побережье. Прорыв блокады Ленинграда, однако, совершить не удалось.

В конце июня 1942 г. немцы вновь перешли в наступление. Им удалось выйти к Воронежу и захватить Донбасс. Наступление развивалось в двух основных направлениях: на Кавказ и на восток - к Волге. На кавказском направлении были захвачены Ростов-на-Дону, Ставрополь и Новороссийск. Бои велись в центральной части Главного Кавказского хребта, однако прорваться в Закавказье, к нефтяным запасам Баку, гитлеровцам не удалось. К концу сентября их продвижение на кавказском направлении было остановлено. Не менее сложная обстановка сложилась на восточном направлении. В конце июля противник нанес мощный удар на Сталинградском фронте. С начала сентября силы Красной Армии вели оборону Сталинграда, продолжавшуюся фактически до конца 1942 г. К середине ноября немцы потеряли под Сталинградом 180 тыс. человек убитыми, 500 тыс. раненными и были вынуждены прекратить наступление. В ходе летне-осенней кампании 1942 г. гитлеровцам удалось оккупировать огромные территории Европейской части СССР, где проживало не менее 15 % населения, производилось до трети валовой продукции СССР, находилась почти половина посевных площадей. Однако немцы понесли колоссальные потери: до миллиона солдат и офицеров, полторы тысячи танков, более 20 тыс. орудий.

Советское Главнокомандование разработало грандиозную наступательную операцию под Сталинградом, названную «Уран», которую начало осуществлять с 19 ноября силами трех специально созданных новых фронтов: Юго-Западного, Донского и Сталинградского. Была окружена и блокирована немецкая группировка численностью 330 тыс. человек. К концу декабря, разгромив эту группировку, советские войска начали наступление на Ростов. 2 февраля остатки германских частей и подразделений под Сталинградом капитулировали. Воодушевленные победой, войска Красной Армии в январе 1943 г. прорвал блокаду Ленинграда, в феврале освободили Северный Кавказ и отодвинули линию фронта на запад на центральном (Московском) направлении примерно на 150 км.

На центральном направлении весной 1943 г. образовался так называемый Курский выступ. Гитлеровское командование, желая сохранить стратегическую инициативу, которая начала ускользать от германских вооруженных сил, разработало операцию «Цитадель» для прорыва и окружения частей Красной Армии в районе Курска. Советское военное руководство создало здесь глубоко эшелонированную оборону и подготовило условия для перехода войск в контрнаступление. Битва на Курской дуге - крупнейшее сражение Второй мировой войны. Со стороны Германии в нем участвовало около 900 тыс. человек, полторы тысячи танков, более двух тысяч самолетов. Советские войска насчитывали более миллиона человек, 3400 танков, около трех тысяч самолетов. Грандиозная танковая битва, начавшись 5 июля 1943 г. наступлением германских войск, закончилась 12 июля. Враг был остановлен, а Красная Армия развивала наступление, овладев в августе Орлом и Белгородом. В сентябре были освобождены от захватчика Донбасс и Левобережная Украина, в ноябре, к очередной годовщине Октябрьской революции - Киев.

Коренной перелом в Великой Отечественной войне завершился. Стратегическую инициативу Советский Союз сумел удержать до конца военных действий.

В январе 1944 г. была окончательно снята блокада Ленинграда, продолжавшаяся 900 дней. Северо-западные территории СССР были освобождены. В начале 1944 г. была проведена Корсунь-Шевченковская операция, в ходе которой советские войска освободили Правобережную Украину и южные районы СССР.

Летом 1944 г. Красная Армия провела одну из крупнейших операций Великой Отечественной войны «Багратион» по освобождению Белоруссии. Был открыт путь для продвижения в Польшу, Прибалтику, Восточную Пруссию. В середине августа 1944 г. советские войска вышли на границу Германии.

В конце августа началась Ясско-Кишиневская операция, результатом которой стало освобождение Молдавии. Были созданы условия для выведения из войны Румынии - союзницы Германии. В 1944 г. были освобождены Закарпатская Украина, Прибалтика, Карельский перешеек и Заполярье. Победы советских войск помогли народам Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии в их борьбе против фашизма. В Болгарии и Венгрии пали прогерманские правительства, к власти пришли патриотические настроенные силы. Советское командование провело несколько крупномасштабных военных операций за пределами СССР: Белградскую, Будапештскую и др.

Военный потенциал Германии был полностью подорван, она лишилась союзников по коалиции, потеряла более полутора миллионов солдат и офицеров, огромное количество боевой техники. Антигитлеровская коалиция, напротив, усилилась. 6 июня 1944 г. Великобритания и США высадили свои воинские контингенты в Нормандии, открыв Второй фронт в Европе. В феврале 1945 г. союзники провели в Крыму конференцию (Ялтинскую), скоординировав усилия по окончательному разгрому Германии и Японии.

В апреле 1945 г. советские войска начали Берлинскую операцию. Утром 1 мая было завершено взятие Берлина, над зданием Рейхстага (Парламента) водружено Красное Знамя - Знамя Победы. 9 мая капитулировали последние группировки противника в районе Праги, столицы Чехословакии. Но уже 8 мая Германия подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Великая Отечественная война завершилась.

До завершения Второй мировой войны оставалось еще около трех месяцев. В силу договоренностей, достигнутых между союзниками по Антигитлеровской коалиции, СССР 8 августа 1945 г. объявил войну Японии. Боевые действия продолжались менее месяца: способность Японии к сопротивлению была уже существенно подорвана союзниками в войне на Тихоокеанском театре военных действий. Советские войска к началу сентября заняли Маньчжурию, Сахалин, Курильские острова, Северо-Восточный Китай, Корею.

2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» представители Японии подписали Акт о безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война завершилась.

Победа в Великой Отечественной войне дала возможность затенить негативные стороны тоталитарного общества, подкрепить версию о «великих преимуществах» социализма, требовавшего от народа беспрекословного послушания, безропотного терпения, бесчисленных жертв. По этой причине долгие годы запрещалось изучать действительные причины военных поражений и масштабы реальных потерь СССР в войне.

Война унесла жизни 27 млн. человек. Полностью или частично оказались разрушенными 1710 городов, более 70 тыс. сел и деревень, свыше 30 тыс. промышленных предприятий. Плохо устроенный быт, недоедание, низкое качество медицинского обслуживания на долгие годы стали нормой жизни людей. Сотни тысяч заключенных, прошедших ужасы фашистской неволи, после победы пополнили число узников сталинского ГУЛАГа. Массовой депортации был подвергнут целый ряд народов Северного Кавказа, Поволжья, Северного Причерноморья. Сокрушение одной тоталитарной диктатуры стоило миру небывалого возвышения и усиления другой.






Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Все материалы доступны по лицензии Creative Commons — «Attribution-NonCommercial»

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

© 2014-2020 Все права на дизайн сайта принадлежат С.Є.А.