Становление абсолютной монархии в России - Российская империя в XVIII столетии

ИСТОРИЯ РОССИИ - Все темы для подготовки к ЕГЭ

Становление абсолютной монархии в России - Российская империя в XVIII столетии

Петр I ясно видел необходимость глубоких преобразований системы государственного управления. Он стремился реформировать ее с учетом сделанного западноевропейскими государями, которые в большинстве своем были тогда правителями абсолютных монархий. Абсолютные монархии отличает неограниченность власти государя никакими выборными учреждениями, опора трона на чиновничество и армию, численность которых обычно быстро растет, поощрение товарно-денежных отношений, поскольку содержание армии и чиновничества обходится дорого.

В основе реформирования российской административной системы лежали принципы камерализма - учения о бюрократическом управлении. Камерализм предполагает коллегиальность и функциональность управления, четкую регламентацию обязанностей чиновников, специализацию канцелярского труда, единообразные штаты и жалованье.

Первым шагом на пути становления российского абсолютизма было создание регулярной армии, основанной на рекрутских наборах с кадровым и специально обученным офицерским составом. Структура армейских частей и подразделений была унифицирована. В правление Петра I были открыты военные школы и академии, готовившие для армии и флота образованных офицеров.

В 1711 г. вместо переставшей функционировать Боярской думы был учрежден Сенат - высший государственный орган с широкими законосовещательными, распорядительными и контрольными функциями. Он ведал финансами, следил за деятельностью чиновников, наблюдал за судопроизводством, контролировал торговую сферу. В отсутствие монарха Сенат объявлялся верховной властью.

В 1718 г. громоздкая система приказов, которых было до пятидесяти, была упразднена. Вместо приказов созданы коллегии; финансами ведали камер-, статс-, контор- и ревизион-коллегия. Первая была учреждена для сбора доходов, вторая - для контроля над расходами, третья - для надзора за двумя первыми. Торговлей, горным делом и промышленностью занимались как контролирующие структуры мануфактур-, берг- и коммерц-коллегии, судом ведала юстиц-коллегия, поместными делами - вотчинная. На правах коллегий действовали Главный магистрат, управлявший с 1720 г. городовыми магистратами, и Синод - правительственное учреждение, ведавшее делами церкви. Церковь была поставлена под контроль формирующегося абсолютистского государства.

С 1708 г. было введено новое местное управление. Страна была разделена на губернии (сначала их было 8, потом - 11), провинции (до 50) и уезды.

Одним из последних важных шагов на пути создания новой государственности в первой четверти столетия был Указ Петра I о праве государя назначать себе наследника по собственному выбору, не считаясь со сложившимися феодальными традициями.

Долгое время в отечественной исторической литературе преобладал взгляд, что к началу второй четверти XVIII в. российский абсолютизм в своих основных, определяющих чертах уже сложился. Ему предстояла длительная, двухвековая эволюция. В современных публикациях преобладают две точки зрения по этой проблеме. Согласно первой, в России, примерно со времен Петра I, действительно утвердился абсолютистский режим, ничем существенно не отличавшийся от западных аналогов: неограниченная власть монарха, постоянная армия, развитый бюрократический аппарат, централизованная система налогообложения. На Западе абсолютизм, феодальный по своей природе политический режим, возник в ситуации относительного «равновесия» сил буржуазии и дворянства. Поэтому сходную ситуацию следует проследить и описать на российском материале. Согласно же второй точке зрения, в России не было еще буржуазии и капиталистический уклад в описываемое время не сложился. Поэтому можно говорить либо о такой специфике российского абсолютизма, которая делает его в значительной мере отличным от западного, либо о том, что это был не абсолютизм, а «азиатский деспотизм», лишь внешне похожий на западный, поскольку этого хотелось российским монархам. Режим как бы стоял над обществом и заставлял служить себе все сословия. Нам представляется, что пока эти научные споры далеки от завершения, вполне уместно использовать в учебной литературе понятие российского абсолютизма для характеристики государственного устройства страны в XVIII-XIX вв.