Социально-экономическое развитие - Царствование Александра III (1881-1894) - Пореформенная Россия (вторая половина XIX в.) - Российская империя в Новое время (XVIII — конец XIX в.)

История: Полный курс - Подготовка к ЕГЭ

Социально-экономическое развитие - Царствование Александра III (1881-1894) - Пореформенная Россия (вторая половина XIX в.) - Российская империя в Новое время (XVIII — конец XIX в.)

Если в политической сфере в правление Александра III предпринимались попытки отката назад, к дореформенным временам, то в экономике, напротив, правительство содействовало развитию капиталистических отношений. Экономическая политика определялась последовательно сменявшими друг друга министрами финансов — Н. Х. Бунге, И. А. Вышнеградским и С. Ю. Витте и включала в себя следующие меры:

· активное привлечение в Россию иностранного капитала;

· проведение политики протекционизма — защиты отечественных товаров от конкуренции с помощью высоких таможенных пошлин;

· переход от прямых налогов (подушной подати) к косвенным (налоги на товары широкого потребления — водку, табак, сахар, нефть);

· активное участие государства в экономике при создании благоприятного климата для частного предпринимательства.

Политика Бунге, Вышнеградского и Витте привела к новому подъему российской промышленности, темпы роста которой были одними из наиболее высоких в мире. Большая часть российских предприятий в металлургической, нефтедобывающей, химической, машиностроительной отраслях принадлежала иностранным капиталистам, которых привлекала дешевизна российской рабочей силы и защищенность производимых в России товаров от конкуренции высокими таможенными пошлинами. Складываются монополии — объединения крупных предприятий, занимающих господствующее положение в сфере производства какого-либо товара. Растет численность и влияние как буржуазии, так и класса наемных работников — пролетариата. Ряд забастовок, самой крупной из которых была Морозовская стачка (1885), заставили правительство разработать первые законы об ограничении рабочего дня до 11,5 часа и об охране труда рабочих. Вместе с тем забастовщикам грозило уголовное преследование, рабочие не имели права отстаивать свои интересы с помощью профессиональных союзов.

По отношению к сельскому хозяйству экономическая политика правительства Александра III была не столь благотворна, как по отношению к промышленности. Обнищание крестьян, обусловленное малоземельем и выкупными платежами и усугубленное повышением косвенных налогов, продолжалось. Регулярными стали случаи массового голода, наиболее крупный (1891) унес жизни свыше 600 тыс. человек. При этом Россия была одним из крупнейших в мире экспортеров хлеба. И. А. Вышнеградский выдвинул лозунг «Недоедим, но вывезем!». Поставщиками хлеба на экспорт были в основном помещичьи хозяйства, эксплуатировавшие труд крестьян на кабальных, полукрепостнических условиях издольщины и испольщины (см. подраздел «Социально-экономическое развитие» в разделе «Царствование Александра II (1855-1881)» данной главы). Однако помещики, не умевшие рационально распорядиться своими доходами, продолжали разоряться, и их земли переходили в руки банков и более предприимчивых купцов.