загрузка...

История - Артемов В.В.

РАЗДЕЛ IV ИСТОРИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ

ТЕМА 7. СТРАНЫ ЕВРОПЫ И СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ В XVI —XVIII вв.

§ 37. Становление абсолютизма в европейских странах

Что такое абсолютизм.

Абсолютизмом называется форма правления, при которой власть принадлежит только монарху. Абсолютизм пришел на смену сословно-представительной монархии, при которой правитель, принимая решения, учитывал мнения сословий, а также знати. В период становления абсолютизма в широких слоях общества возросла заинтересованность в усилении верховной власти. Дворянство видело в ней источник доходов, предпринимательские круги — гаранта стабильности и процветания. Усиление буржуазии привело к ее соперничеству с дворянством. Это соперничество позволило монархам ряда стран править, не считаясь с сословиями. Страной классического абсолютизма стала Франция.

Абсолютизм во Франции.

Основы абсолютизма были заложены в XV —XVI вв. Генеральные штаты тогда не созывались, их заменили собрания назначенных королем лиц (нотабли). В распоряжении короля находились развитый государственный аппарат, с помощью которого собирались налоги, и большая армия.

Правда, в крупных городах Франции существовали парламенты, которые несколько стесняли власть короля. Особенно этим отличался парламент Парижа, в обязанности которого входило регистрировать королевские указы и высказывать о них свое мнение. Короли стремились подчинить себе церковь и с ее помощью укреплять свою власть.

Абсолютизм окончательно утвердился во Франции в XVII в., после окончания религиозных войн при Генрихе IV. Одной из опор абсолютизма являлось стремление населения к миру, гарантию которого видели в сильной королевской власти. Генрих IV не обращал особого внимания на вопросы религии. Им были подобраны талантливые помощники, одним из которых стал герцог Сюлли. Поддерживались промышленность и торговля, создавались крупные государственные мануфактуры, поощрялось основание частых мануфактур.

В 1610 г. Генрих был убит католическим фанатиком. Королем ал его 9-летний сын Людовик XIII. Слабостью правительства воспользовались вельможи, которые спровоцировали беспорядки в ране. Укрепление абсолютизма произошло в годы правления кардинала Ришелье (1624— 1642), первого министра Людовика XIII. была ликвидирована «гугенотская республика» на юге страны, Ришелье принял решительные меры, чтобы подчинить непокорных аристократов. Замки были снесены, запретили дуэли между дворянами.

1643 г. королем стал Людовик XIV, которому было 5 лет. Он находился у власти до 1715 г., но до 1661 г. страной правил кардинал Мазарини, его первый министр, который продолжал политику Ришелье. направленную на укрепление абсолютизма. Было подавлено выступление знати (фронда). Во время правления Мазарини чрезвычайно возросли налоги, укрепился центральный

государственный аппарат.

Людовик XIV с 1661 г. лично занимался вопросами внешней и внутренней политики. Его правление характеризуется громкими военными победами в начальный период и катастрофическими поражениями в конце, покровительством наукам и искусствам и жестокими преследованиями свободной мысли. Людовик XIV вел решительную борьбу с парламентами. По преданию, в ответ на заявление, что парламент представляет государство, король произнес свою знаменитую фразу: «Государство — это я».

Абсолютизм в Испании.

В 1516 г. королем Испании стал Карл I. который унаследован и владения Габсбургов в Германии. В 1519 г. он стал и императором Священной Римской империи под именем Карла V. Под его властью оказались огромные земли, в том числе Америка. Говорили, что в империи Карла V никогда не заходит солнце. Испания состояла из нескольких ранее самостоятельных королевств, которые и после объединения сохраняли автономию. Кастилия, Арагон, Каталония, Валенсия и Наварра имели свои сословно-представительные учреждения, своих вице-королей. Карл V стремился создать всемирную империю и рассматривал Испанию как источник средств и людей для армии. Сильно возрос налоговый гнет. Однако план создания мировой католической империи рухнул. В 1555 г. Карл V отказался от престола и передал Испанию вместе с Нидерландами своему сыну Филиппу II (1555-1598).

При Филиппе II в Испании особенно ярко проявились черты абсолютизма. Он имел свои особенности, связанные с господством католичества. В стране свирепствовала инквизиция. Были приняты суровые меры против потомков мавров, принявших христианство (морисков). В результате их преследования и истребления начался экономический упадок страны, который скоро обнаружился и во внешней политике. Филипп II присоединил Португалию и поставил перед собой задачу завладеть Англией. Но утро не удалось. Испания успешно воевала с турками-османами, однако особых выгод от своих побед не получила. Самый тяжелый удар по могуществу Испании был нанесен в результате победы национально-освободительного движения в Нидерландах (1566 —1609).

Абсолютизм в Англии.

 В XVI в. английские феодалы делились на старое и новое дворянство. Старое дворянство по-прежнему получало со своих крестьян оброк или имело доход с должностей. Новое дворянство быстро богатело. Эти дворяне разводили в своих имениях овец, шерсть которых пользовалась большим спросом под пастбища для овец они забирали крестьянские наделы. Крестьян сгоняли с земли, а образовавшиеся пастбища огораживали заборами. Недовольных безжалостно истребляли. Земля постепенно становилась объектом выгодного вложения капитала, богачи охотно ее приобретали, пополняя ряды дворян.

С 1485 по 1603 г. Англией правила династия Тюдоров, с которой связано становление английского абсолютизма. Король Генрих VIII расправился с недовольной знатью. Эту политику продолжали его дочери королевы Мария Кровавая и Елизавета. Одним из важных средств укрепления абсолютизма явилась реформа церкви при Генрихе VIII. Были закрыты все монастыри, а их земли конфискованы и переданы короне. Реформация проводилась в условиях жестокого террора. От англичан требовали полного подчинения новой англиканской церкви. Отказ карался смертью. Церковь возглавлял король, духовенство ему подчинялось.

При Тюдорах усилилось стремление к захвату колоний. Елизавета поощряла действия пиратов. Пират Ф. Дрейк с небольшой эскадрой совершил второе в истории кругосветное плавание и ограбил многие испанские колонии. Англичане наживались не только на пиратстве, но и на работорговле.





загрузка...

загрузка...