загрузка...

История - Артемов В.В.

РАЗДЕЛ V ИСТОРИЯ ХХ - НАЧАЛА XXI в.

ТЕМА 22. МИР ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ - НАЧАЛЕ XXI В.

§ 105. Страны Латинской Америки во второй половине ХХ в.

Условия развития стран Латинской Америки.

 В экономике стран Латинской Америки к концу 40-х гг. ХХ в. преобладало производство сырья и продуктов питания на экспорт. Наряду с крупными заводами и фабриками, новыми технологиями действовали многочисленные мелкие отсталые производства. Особенно живучи были пережитки старого в сельском хозяйстве. Одним из основных тормозов развития производства было засилье латифундизма в сельском хозяйстве. Латифундисты владели огромными землями, а основная масса сельского населения страдала от безземелья.

Преобладающие в характере латиноамериканцев эмоциональность, темпераментность, открытое проявление чувств в сочетании с социальной нестабильностью, сложной экономической ситуацией и низким жизненным уровнем способствовали неустойчивости политической ситуации. Мятежи, перевороты и контрперевороты сменяли друг друга, устанавливались авторитарные и диктаторские режимы, были нередкими убийства политических деятелей. Часто основной силой в переворотах была армия.

Еще одной характерной особенностью социально-политической жизни латиноамериканских стран были плановость, живучесть каудuльистских традиций («каудильо» - вождь). Народ объединялся вокруг сильных, харизматических личностей, выдвигавших популистские лозунги.

Заметное влияние на общественную жизнь в Латинской Америке оказывала католическая церковь.

Облик Латинской Америки постоянно менялся. С середины 4050-х гг. ХХ в. происходил быстрый рост промышленности, чему способствовала протекционистская политика государств. Резкое сокращение импорта товаров и капиталов во время Второй мировой воины и в то же время небывалый рост цен на экспортируемые из стран Латинской Америки аграрно-сырьевые продукты позволили направить большие средства на развитие своего производства.

В первые послевоенные годы стали очень популярными идеи демократических преобразований. В 1944 г. народные восстания свергли диктаторские режимы в Сальвадоре, Гватемале и Эквадоре. В Гватемале началась революция. В 1945 г. в Бразилии и Аргентине были восстановлены демократические свободы.

В конце 40-х гг. ХХ в. демократические веяния становятся непопулярными. Во многом это было связано с «холодной войной». В 1948 г. возникла_ Организация американских государств (OAI), которая по принятой в 1954 г. резолюции имела право на интервенцию против любого американского государства, оказавшегося «под контролем со стороны международного коммунистического движения». Интервенция против Гватемалы в 1954 г. была санкционирована этой резолюцией. С 1947 г. начинаются репрессии против рабочего движения, коммунистов. Прошла череда военных переворотов, и были установлены диктаторские режимы в Перу, Венесуэле, Панаме, Боливии. В Парагвае диктатура генерала Стреснера (с 1954 г.) просуществовала несколько десятилетий.

Важным явлением в ряде латиноамериканских стран в этот период стала деятельность национал-реформистских партий. Они стремились потеснить иностранные монополии и латифундистов, выступали за аграрные реформы. Наиболее известным примером национал-реформизма стала деятельность Х.Д Перона в Аргентине, который пришел к власти в результате переворота 1943 г. Для сплочения разных классов и социальных слоев государства Перон выдвинул идею хустисиализма (справедливости), который был объявлен особым, третьим путем развития, чисто аргентинским, отличающимся от коммунизма и капитализма. Хустисиализм призывал к объединению нации для преодоления зависимости и отсталости и построения общества социальной справедливости. Перон победил на президентских выборах 1946 г. Правительство Перона выкупило и национализировало ряд иностранных компаний, железные дороги, центральный банк, средства коммуникаций. Были приняты меры по социальной защите населения. Но на рубеже 40 - 50-х гг. ХХ в. произошло ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры. Правительство не смогло продолжать свою политику. Начались забастовки. В 1955 г. в результате военного переворота Перон был свергнут.

С конца 50-х гг. ХХ в. начался новый подъем демократического движения. Пали диктатуры в Перу, Венесуэле, Колумбии. В Никарагуа убит диктатор А. Самоса. Военный режим в Аргентине сменяет конституционное правительство.

В начале 60-х гг. ХХ в. во многих странах приступ или к проведению реформ, разработанных сотрудниками Экономической комиссии ООН для Латинской Америки (ЭКЛА). Концепция реформ включала ускоренную модернизацию экономической и социальной структуры, дальнейшую индустриализацию, интенсивное развитие сельского хозяйства, изменения во внешнеэкономических связях. Реформистская политика. сочетал ась с подавлением революционных сил. Подвергаясь давлению консерваторов, реформаторы часто шли на компромисс. В результате вскоре наметился поворот к реакции.

В Гватемале, Доминиканской Республике, Эквадоре, Гондурасе были установлены военно-диктаторские режимы. Реформы в Бразилии были остановлены в 1964 г. государственным переворотом. В 1966 г. диктаторский режим установился в Аргентине. В ряде стран продолжалось партизанское движение. Партизанские отряды действовали в Никарагуа, Гватемале, Венесуэле, Колумбии. В 1967 г. пытался разжечь партизанскую войну в Боливии Че Гевара.

К концу 60-х гг. ХХ в. Латинская Америка вновь склоняется в сторону прогрессивных преобразований. Инициаторами перемен в нескольких странах стали военные режимы левонационалистической ориентации, пришедшие к власти в результате переворотов в Перу, Панаме, Боливии, Эквадоре. Прокатилась волна национализации иностранных кампаний, преимущественно в добывающей и нефтяной промышленности. В сентябре 1977 г. Панама добилась восстановления суверенитета страны над зоной Панамского канала (полностью в 1999 г.).

Однако консервативные круги, использовав ошибки и трудности реформаторов, в очередной раз сумели взять реванш. Поворот к реакции начался с Боливии (1971 г.). В 1973 г. произошли военные перевороты в Уругвае, Чили. В 1975 г. были остановлены реформы в Перу. Во второй половине 70-х гг. ХХ в. большая часть Латинской Америки оказалась под властью диктаторских режимов.

В 70 - 80-е гг. ХХ в. всюду проводилась политика, обусловленная необходимостью модернизации. В большинстве стран применялись неконсервативные концепции свободной рыночной экономики. В качестве основных источников финансовых средств использовались инвестиции, займы, кредиты из-за рубежа, иностранные технологии. Развивались отрасли производства, ориентированные на экспорт. Первой на этот путь вступила Бразилия. «Бразильской моделью» воспользовались и другие диктаторские режимы (Чили, Аргентина, Уругвай, Боливия). Для этого курса характерно резкое снижение жизненного уровня населения. Страны с конституционными режимами (Венесуэла, Мексика) пошли по пути более мягких мер, с меньшими социальными издержками.
Экономические результаты модернизации были довольно благоприятными. Произошли заметные сдвиги в экономике. Развивалась промышленность. Обратной стороной модернизации стали быстрый рост внешнего долга и усиление инфляции, ужесточение социальной политики, рост безработицы.

В результате борьбы населения происходит падение диктатур.

Процесс демократизации идет почти повсеместно. На его развитие особенно повлияла революция в Никарагуа (1979 г.). Восстанавливаются конституционные правления в Эквадоре, Перу, Боливии, Аргентине, Бразилии и др. Однако социально-экономическое положение Латинской Америки остается неустойчивым. Примером стал экономический крах в Аргентине в конце ХХ в. Исключение составили Бразилия, Чили, Колумбия и Панама.

Настоящей бедой Латинской Америки стало производство наркотиков, вывозимых в США. Наибольшее развитие наркобизнес получил в Колумбии, Боливии и Перу. В эту сферу вовлечены большие массы населения.

Кубинская революция и ее последствия.

 На Кубе основой экономики были выращивание и переработка тростникового сахара. Куба полностью зависела от США. 10 марта 1952 г. в результате военного мятежа Ф. Батuсты к власти пришла военная хунта. Начались преследования оппозиции, сотрудничество с США стало еще более тесным. Всюду росло недовольство.

26 июня 1953 г. группа студентов Гаванского университета во главе с Фиделем Кастро атаковали армейские казармы города Сантьяго-де-Куба (в крепости Монкада). Штурм был неудачным. Оставшиеся в живых - среди них Ф. Кастро - попали в тюрьму. Эта акция сделала из него национального героя. Кампания солидарности побудила Батисту амнистировать заговорщиков, которые эмигрировали в Мексику.

В 1956 г. из Мексики к Кубе отплывает яхта «Гранма» С 82 революционерами. Только 20 человек уцелели при высадке, мелкими группами прорвавшись в горы Сьерра-Маэстра. Среди них были Ф. Кастро, его брат Рауль и Че Гевара. Отряд начал партизанскую войну, что послужило толчком к выступлениям по всему острову.

В мае-июле 1958 г. армия повстанцев разгромила превосходящие по численности войска Батисты. В ноябре началось общее наступление повстанческой армии. 1 января 1959 г. Батиста бежал с Кубы. Повстанческая армия вступила в Гавану.

Ф. Кастро стал премьер-министром. Крупные земельные владения передавались в собственность государства или арендаторам и безземельным сельским жителям. Конфискация земель вызвала протест США, которые прекратили доставку нефти и закупку сахара. Ответной мерой Кубы явилась национализация сахарных заводов, нефтеперерабатывающей промышленности и других американских предприятий. США начали экономическую блокаду острова. Начинается сближение Кубы с СССР, который стал закупать кубинский сахар и снабжать Кубу необходимыми товарами. В октябре 1960 г. была объявлена национализация всей крупной и средней промышленности, железных дорог, банков, крупных торговых предприятий. Вводится планирование экономики.

Достижением революции стали высококачественное бесплатное медицинское обслуживание и народное образование.

В 80-е п. ХХ в. заметно ухудшилась внешнеэкономическая конъюнктура. Распад социалистической системы был для Кубы сильнейшим ударом. В 1990 г. Ф. Кастро выдвинул лозунг «Социализм или смерть!». Было объявлено о переходе к «особому периоду в мирное время»: максимальной экономии потребления во всех областях, мобилизации трудовых усилий. В конце 90-х гг. ХХ в. был взят курс на оживление частной инициативы, допущения элементов рыночной экономики. К началу XXI в. Кубе удалось частично преодолеть последствия кризиса 90-х гг. ХХ в., возросли темпы экономического развития, повысился уровень жизни населения.

Правительство Народного единства в Чили.

Чили - экономически и политически развитая страна Латинской Америки. В ней достаточно давно сформировались демократические традиции. В декабре 1969 г. левыми силами был создан блок Народного единства, в который вошли Радикальная, Социалистическая и Коммунистическая партии, движение левых христианских демократов. Единым кандидатом в президенты от левых сил стал сенатор-социалист С. Альенде. Программа Народного единства включала национализацию иностранного и местного монополистического капитала, ликвидацию латифундизма, широкие социальные мероприятия. На выборах 4 сентября 1970 г. наибольшее число голосов получил С. Альенде. Было сформировано правительство Народного единства.

В июле 1971 г. принят закон, позволивший национализировать медную и другие отрасли добывающей промышленности. Под государственный контроль попали крупные промышленные предприятия, банки, внешняя торговля, введен рабочий контроль на частных предприятиях. Ускоренное проведение аграрной реформы позволило к 1973 г. покончить с латифундизмом. Реальная заработная плата возросла. Увеличившееся потребление стимулировало рост производства, в том числе мелкого и среднего, получившего поддержку государства.

Но по мере развития преобразований нарастало сопротивление внутри и вне страны. США предприняли давление на Чили. Усилились экономические трудности. Всеобщая забастовка мелких предпринимателей и служащих летом 1973 г. была очередным ударом для экономики. 11 сентября 1973 г. начался военный мятеж, который возглавил главнокомандующий сухопутных войск А. Пиночет. Попытки организовать сопротивление в рабочих кварталах были жестоко подавлены. Альенде отказался оставить президентский пост и с небольшой группой верных ему людей до своей смерти отбивал атаки на президентский дворец Ла Монеду. Власть оказалась в руках военной хунты во главе с Пиночетом.





загрузка...

загрузка...