ПРИМЕРЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ - Урок 2 - ПРИРОДА ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕК

География 9 класс сборник заданий эффективная подготовка к ОГЭ

ПРИМЕРЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ - Урок 2 - ПРИРОДА ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕК

(с комментариями, решениями, ответами)

Задание 1. Какое утверждение о продолжительности дня на

Земле является верным?

1) 22 декабря продолжительность дня на Северном тропике и на экваторе одинаковая.

2) 22 июня продолжительность дня на Северном тропике больше, чем на Северном полюсе.

3) 21 марта продолжительность дня на экваторе больше, чем на Северном полярном круге.

4) 22 декабря на экваторе продолжительность дня составляет 12 ч.

Продолжительность дня и ночи везде на Земле равна только в дни равноденствий, а 22 декабря — день солнцестояния, а не равноденствия, то есть утверждение 1 неверно. Утверждение 2 является неверным, так как в день солнцестояния продолжительность дня увеличивается при движении от экватора к полюсу (22 июня на Северном полюсе — полярный день). 21 марта — день равноденствия, и продолжительность дня и ночи везде на Земле равна, то есть утверждение 3 (три) неверно. На экваторе же продолжительность дня всегда составляет 12 ч, и 22 декабря не исключение.

Ответ: 4.

Задание 2. 22 июня минимальная высота Солнца над горизонтом наблюдается на параллели

1) 5° ю.ш.

2) 5° с.ш.

3) 20° ю.ш.

4) 20° с.ш.

22 июня — день летнего солнцестояния. В этот день Солнце в полдень находится в зените над Северным тропиком. Чем дальше от Северного тропика, тем полуденная высота Солнца меньше. Дальше всего от тропика расположена параллель 10° ю.ш.

Ответ: 3.

Задание 3. К щитам древних платформ приурочены месторождения

1) бурого угля

2) медных руд

3) поваренных солей

4) нефти

Для выполнения этого задания следует знать, что щит древней платформы — это выход на поверхность кристаллического фундамента, который представлял собой древнейшие горы. К данной структуре приурочены рудные полезные ископаемые.

Ответ: 3.

Задание 4. Какой цифрой на рисунке показано положение, которое занимает Земля по отношению к Солнцу в день летнего солнцестояния (для Северного полушария)?

1) 1

2) 2

3) 3

4) 4

Для выполнения этого задания следует знать, что день летнего солнцестояния в Северном полушарии наступает 20 (21, 22) июня и тогда (южнее Северного полярного круга) наблюдается самый длинный день (и самая короткая ночь), а за Южным полярным кругом — полярная ночь. В этот день Солнце находится в зените над Северным тропиком. Такое положение изображено на рисунке под цифрой 1. Под цифрой 2 и 4 Солнце находится в зените над экватором — это показаны дни равноденствия (2 — весеннего для Северного полушария; 4 — осеннего для Северного полушария). Под цифрой 3 показан день зимнего (для Северного полушария) солнцестояния, так как Солнце находится в зените над Южным тропиком.

Ответ: 1.

Задание 5. Какой из перечисленных слоев континентальной земной коры является самым древним?

1) гранитный

2) осадочный

3) базальтовый

Для выполнения этого задания следует знать, что положение слоев в континентальной коре свидетельствует о разном времени их образования. Базальтовый слой является самым древним, моложе его — гранитный, а самый молодой — верхний, осадочный, развивающийся и в настоящее время.

Ответ: 3.

Задание 6. На какой из перечисленных параллелей может наблюдаться полярный день и полярная ночь?

Для выполнения этого задания надо знать, что полярный день и полярная ночь наблюдаются в полярных областях, лежащих к северу от Северного полярного круга и к югу от Южного полярного круга, т.е. на параллелях севернее 66°33' с.ш. и южнее 66°33' ю.ш. Такой параллелью в данном задании является 87° с.ш. — ответ 1.

1) 87° с.ш.

2) 55° с.ш.

3) 31° ю.ш.

4) 17° ю.ш.

Ответ: 1.

Задание 7. Расположите перечисленные периоды геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего.

A) четвертичный

Б) кембрийский

B) юрский

Запишите в таблицу получившуюся последовательность букв.

При выполнении подобных заданий важно расположить перечисленные периоды геологической истории Земли в правильном порядке. Сначала надо обратить внимание на то, что это за порядок: “начиная с самого раннего” или “начиная с самого позднего”. Затем следует вспомнить хронологию периодов. В данном задании самым ранним является кембрийский период, а самым поздним — четвертичный. Получается последовательность: БВА.

Ответ: БВА.

Задание 8. Какой буквой на карте мира обозначена гора Чимборасо?

1) А

2) Б

3) В

4) Г

Для правильного выполнения таких заданий необходимо хорошо знать номенклатуру, т.е. расположение наиболее крупных рек, островов, полуостровов, проливов, заливов, морей, океанических течений, горных систем, горных вершин и вулканов. В конкретно этом задании надо знать, что г. Чимборасо — это одна из высочайших вершин Земли, т.е. ее высота превышает 5 000 м (ее высота 6 267 м) и расположена она может быть в Гималаях (Азия), в Андах (Южная Америка), на Кавказе (Евразия), на Восточно-Африканском плоскогорье (Африка), в горах Аляски, в пределах Каракорума (Азия), на территории Кашмира (Азия), в пределах Гиндукуша (Азия), в Сино-Тибетских горах (Азия), на Памире (Азия), в горах Тянь-Шань (Азия), на Аляскинском хребте (Северная Америка), на Мексиканском нагорье. В данном случае г. Чимборасо — это одна из высочайших вершин Анд, которые расположены в Южной Америке. Другие точки расположены в пределах территорий, которые не имеют столь больших абсолютных высот.

Ответ: 2.

Задание 9. Какой из перечисленных заливов является наиболее соленым?

1) Персидский

2) Гудзонов

3) Бискайский

4) Гвинейский

Для выполнения данного задания следует знать, что степень солености зависит от количества осадков, испарения, а также опреснения водами рек, впадающих в море. Среди перечисленных заливов наименьшее количество осадков выпадает в Персидском заливе, где и испарение выше, чем в других заливах (тропический климатический пояс).

Ответ: 1.

Задание 10. В какой из перечисленных природных зон каштановые почвы занимают большие площади?

1) пустыни

2) сухие степи

3) лесостепи

4) широколиственные леса

Для выполнения данного задания необходимо знать, какие почвы распространены в каких природных зонах. Каштановые почвы распространены в сухих степях и полупустынях. Из предложенного списка ответов подходит ответ: сухие степи.

Ответ: 2.

Задание 11. Какое утверждение о местах обитания животных верно?

1) Панда обитает в Австралии.

2) Птица киви обитает в Новой Зеландии.

3) Тигры обитают в Африке.

4) Эму обитает в Южной Америке.

Для выполнения данного задания следует знать, что панда обитает в Китае (Азия), тигры встречаются в Евразии, птица киви обитает на островах Новой Зеландии, а страус эму — в Австралии.

Ответ: 2.

Задание 12. Какое соответствие “растение — материк, на котором оно произрастает” является верным?

1) эвкалипт — Южная Америка

2) камфорное дерево — Австралия

3) баобаб — Евразия

4) секвойя — Африка

Для выполнения данного задания следует знать, что эвкалипт произрастает в Австралии, камфорное дерево в Евразии, баобабы — в Африке, а секвойя — в Северной Америке.

Ответ: 2.

Задание 13. Наибольшую мощность земная кора имеет под

1) Марианским желобом

2) Западно-Сибирской равниной

3) Прикаспийской низменностью

4) горами Тибет

Для выполнения данного задания следует знать, что мощность материковой земной коры больше, чем океанической, поэтому под Марианским желобом она минимальна. Чем выше высота местности, тем больше мощность земной коры. Самыми высокими среди перечисленных форм рельефа в данном задании являются горы Тибет. Поэтому под ними мощность земной коры больше.

Ответ: 4.