Выделение существенных признаков географических объектов: определение региона России по краткому описанию - ЗАДАНИЯ С КРАТКИМ ОТВЕТОМ

География ЕГЭ - Комплекс материалов для подготовки учащихся

Выделение существенных признаков географических объектов: определение региона России по краткому описанию - ЗАДАНИЯ С КРАТКИМ ОТВЕТОМ

Формулировка задания: Определите регион России по его краткому описанию.

Территория этой области расположена главным образом в междуречье Оби и Иртыша. На юго- западе граничит со страной СНГ. Областной центр - город-миллионер. В области работает единственный в стране комбинат по выплавке олова. Машиностроительный комплекс представлен электротехническим машиностроением (генераторы и турбины, крупные электросталеплавильные печи), авиа- и приборостроением, производством станков и сельхозтехники. В области работает ГЭС.

Правильный ответ: Новосибирская область

Что требуется от учеников: определить регион России (субъект РФ) по его признакам, описанным в кратком тексте.

Что следует знать ученикам для правильного выполнения задания: знать субъекты РФ, иметь пространственное представление о расположении субъектов РФ, знать географические особенности природы, населения и хозяйства природно-хозяйственных зон России; уметь в тексте выделить признаки, по которым нужно определить регион - субъект Российской Федерации: Из текста сразу нужно уяснить, какой тип субъекта РФ нужно определить - республику, область, автономный округ, край. Это сужает перечень регионов, среди которых следует искать требуемый. Для успешного выполнения заданий этого типа требуется внимательно читать описание и найти регион, который соответствует всем без исключения признакам. Типичные ошибки часто связаны тем, что выпускники выделяют не все признаки, а только некоторые. В 2017 г. по проекту демоверсии в Приложении к КИМ представлены карты мира и России. Карты следует использовать при решении данных заданий - проверить географическое положение региона.

ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЗАДАНИЯ

1. Определите регион России по его краткому описанию.

Эта область расположена в нижнем течении одной из крупнейших рек России и граничит с одной из стран СНГ. Большую часть ее территории занимает низменность. Имеются месторождения природного газа и газового конденсата, поваренной соли. Здесь развиты газодобыча, химическая промышленность, судостроение. Существенное место в структуре хозяйства области занимает рыбная промышленность.

Ответ:_________ область.

2. Определите регион России по его краткому описанию.

Эта республика расположена в Европейской части России. Особенностью ЭГП является отсутствие выхода к морю и Государственной границе страны. Коренное население относится к уральско- юкагирской языковой семье. Главные отрасли промышленности - угольная, нефтедобывающая и лесная. Сельское хозяйство из-за малоблагоприятных агроклиматических условий играет в экономике небольшую роль.

Ответ: Республика______ .

3. Определите регион России по его краткому описанию.

Эта республика расположена в Европейской части России. Особенностью ее ЭГП является выход к Государственной границе страны. Коренное население относится к финно-угорской группе уральско- юкагирской языковой семьи. Место республики в хозяйстве России определяется, прежде всего, отраслями, использующими местные природные ресурсы (лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно- бумажная, добыча железной руды), а также работающей на привозном сырье цветной металлургией и машиностроением.

Ответ: Республика______ .

4. Определите регион России по его краткому описанию.

Этот край граничит с несколькими республиками в составе РФ, однако не имеет выхода ни к Государственной границе, ни к морю. В структуре занятости наибольшая доля экономически активного населения приходится на сельское хозяйство. По сбору зерна и других видов сельскохозяйственной продукции занимает ведущее место в стране. На юге края, в предгорьях, наличие минеральных источников, целебный воздух, живописные природные ландшафты способствовали формированию экологокурортного региона.

Ответ:________ край.

5. Определите регион России по его краткому описанию.

Эта республика имеет выход к побережью моря-озера. По суше граничит с двумя зарубежными странами. Большую часть её территории занимают горы. В общей численности населения доля сельских жителей - около 55%. Население характеризуется многонациональным составом: здесь проживает более 130 народностей.

Ответ: Республика______ .

6. Определите регион России по его краткому описанию.

Эта область расположена в Европейской части России. Одна из отраслей специализации хозяйства - добыча железных руд и производство железорудных окатышей. Машиностроение специализируется на производстве кузнечнопрессового оборудования, электротехнических изделий, оборудования для животноводства и кормопроизводства. Электроэнергией область обеспечивает расположенная на её территории крупная АЭС. В пищевой промышленности используется местное сельскохозяйственное сырьё: на чернозёмных почвах выращивают зерновые культуры, картофель, сахарную свёклу, подсолнечник.

Ответ:________________ область.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Определите регион России по его краткому описанию.

Эта область находится в Европейской части России и граничит с тремя государствами. Участок границы на западе области проходит по акватории одного из крупных озёр России. В сельском хозяйстве преобладает молочное животноводство, растениеводство специализируется на выращивании кормовых культур. Центр области - один из старейших городов России.

Ответ:________________ область.

2. Определите регион России по его краткому описанию.

Республика расположена в Европейской части России, выхода к Государственной границе РФ не имеет. Рельеф равнинный. На большей части территории распространены природные комплексы сухих степей и полупустынь. Одна из основных отраслей сельского хозяйства - отгонно-пастбищное овцеводство. Значительная часть населения (титульный народ) принадлежит к алтайской языковой семье. Верующая часть населения исповедует в основном буддизм.

Ответ: Республика______________ .