Глобальные проблемы человечества - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ МИРА

География - Большой справочник для школьников и поступающих в вузы

Глобальные проблемы человечества - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ МИРА

Глобальные проблемы человечества — проблемы, охватывающие всех без исключения людей и требующие для своего решения совместных действий всех государств и народов.

На возникновение и обострение глобальных проблем влияют следующие факторы:

1) В результате накопления оружия массового поражения нависла угроза уничтожения человечества, цивилизации и всего живого;

2) Вредное воздействие хозяйственной деятельности человека на природную среду привело к ухудшению экологической ситуации;

3) Увеличение разрыва в уровне социально-экономического развития между развитыми и развивающимися странами;

4) Резкое сокращение в потреблении природных ресурсов.

К глобальным проблемам относятся:

1. Предотвращение новой мировой войны. Накопление в последние годы огромного количества оружия (в том числе и ядерного) ставит незащищенные государства в потенциальную опасность перед врагами. С начала человеческой цивилизации и до сегодняшнего дня произошло примерно 14 тыс. войн, которые унесли жизни 3 млрд. людей. В XVII веке войны унесли жизни 3,3 млн. человек, в XVIII веке — 5,4 млн. человек, в XIX веке — 5,7 млн. человек, в XX веке — 170 млн. человек, в том числе Первая мировая война — 20 млн. человек, Вторая мировая война — 50 млн. человек, а региональные конфликты и межнациональные распри — 100 млн. человек.

Ученые разработали ряд сценариев климатических последствий ядерной войны, которые, в конечном счете, приведут к «ядерной зиме». Некоторые страны тратят огромные деньги на вооружение своих армий. По статистике, ежеминутно на Земле на вооружение тратится в среднем 1,9 млн. долларов. Милитаризм — политика государства, направленная на увеличение военной мощи страны, объединяющая политику, экономику и идеологию.

2. Экологическая проблема. Главные направления ухудшения качества окружающей среды: уничтожение лесов, лугов, опустынивание, дефицит водных ресурсов, разрушение озонового слоя, парниковый эффект, ухудшение условий жизни людей в больших городах.

Загрязнение природной среды явилось результатом хозяйственной деятельности человека. Например, при производстве 1 т чугуна в атмосферу выделяется 4,5 кг твердых веществ, 2,7 кг сернистого газа, а также свинец, мышьяк и ртутные пары. Для выплавки 1 т алюминия необходимо 38—47 кг фтора, 65 % которого после выделяется в атмосферу. Доля автотранспорта как основного загрязнителя воздуха с каждым годом возрастает, сейчас она составляет 60 %.

Начиная с начала 90-х годов, ученые стали говорить о глобальном потеплении климата на планете. По их прогнозам, к 2020 г. температура воздуха, по сравнению с нынешней, увеличится на 2,5 °С, а к 2050 г. уже на 4 °С. Это, безусловно, приведет к поднятию уровня Мирового океана, в результате чего некоторые острова и побережья окажутся под водой. Но есть и положительные стороны: увеличится площадь пригодных для сельского хозяйства земель, круглогодично можно будет использовать Северный морской путь, прибрежные воды в состоянии будут принимать морские корабли. Также к экологическим проблемам относят истощение озонового слоя и сокращение лесных территорий.

3. Демографическая проблема. Быстрые темпы роста рождаемости в развивающихся странах и снижение уровня рождаемости в развитых странах. Сегодня на Земле проживает 6,5 млрд. человек. Через 50 лет численность нашей планеты удвоится. В целом, время, необходимое для удвоения численности населения мира с каждым годом сокращается. Это явление впервые наблюдалось в 1500 г. и повторилось спустя 300 лет в 1800 г. во второй раз, в 1900 г. это повторилось в третий раз (через 100 лет), в четвертый — через 85 лет в 1985 г. Для удвоения населения развивающихся стран требуется еще меньше времени (Африка — 29 лет, Оман — 18 лет, Чад — 20 лет). В Европе, однако же, этот процесс займет 500 лет, в Испании — 6931 год! Обострение демографической проблемы в развивающихся странах — кратчайший путь к нищете.

4. Энергетическая и сырьевая проблема. Ограниченность минерально-сырьевых ресурсов Земли. Только за последние 100 лет объем потребления ископаемого топлива увеличился в 30 раз. Теперь для удовлетворения сырьевой потребности человечеству требуется

намного больше сырья, чем в прошлом. Ограниченность ископаемых минеральных ресурсов заставила некоторые страны перейти на другие источники энергии. Сейчас в 40 странах мира есть или строятся АЭС, общее количество блоков в них достигло 445. На них приходится 17 % мирового производства электроэнергии. Во Франции этот показатель равен 77 %, в Литве — 83 %.

5. Продовольственная проблема. Однообразная пища, не восполняющая потребности в жизненно важных веществах в бедных странах. Ученые по степени обеспеченности продовольствием разделили страны мира на шесть групп:

1) Страны-экспортеры продовольствия (США, Канада, Австралия, Финляндия, Венгрия);

2) Страны, испытывающие нехватку продовольствия, но которые из-за больших финансовых возможностей могут импортировать его (Япония);

3) Страны, в которых производство продуктов питания с трудом удовлетворяет их внутренний спрос (Китай. Индия, страны Южной Америки);

4) Страны с дефицитом продуктов питания, но в целях самообеспечения бурно осваивающие свои земельные и водные ресурсы (Египет, Индонезия, Пакистан, Филиппины);

5) «Голодающие» страны (развивающиеся страны Африки);

6) Страны, где начался продовольственный кризис из-за превышения численности населения над ресурсными возможностями территории (Непал, Гаити, Сальвадор).

6. Проблемы использования Мирового океана. Загрязнение в результате катастроф, сброс отходов производства, рекреационная загрузка, рост добычи биологических ресурсов океана. Ученые-экологи делят вещества, загрязняющие воды Мирового океана, на четыре группы:

1) Нефтепродукты, попадающие в воды океана при добыче нефти на материковом шельфе и при ее транспортировке;

2) Вода недостаточной степени очистки, использованная промышленными центрами и большими городами для коммунальных нужд;

3) Сельскохозяйственные воды, загрязненные различными химическими веществами (удобрения, пестициды и др.);

4) Захороненные радиоактивные отходы и недостаточно очищенные воды, использованные океаническими судами.

7. Проблема мирного освоения космоса. Космические корабли, бороздящие просторы Вселенной, вызывают чудовищные изменения в структуре атмосферы, что непосредственно ведет к изменению погодных условий и климата Земли.

8. Проблема преодоления отсталости развивающихся стран. Огромные размеры внешнего долга развивающихся стран перед развитыми вызывают отсталость этих стран в культурно-экономических и социальных благах.