Растительный и животный мир. Биологические ресурсы - ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ

География диагностические работы 8 класс - География России. Природа. Население. Хозяйство к учебнику В. П. Дронова

Растительный и животный мир. Биологические ресурсы - ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ

Вариант 1

1. Какое животное типично для тундры?

[ ] 1) суслик

[ ] 2) полевая мышь

[ ] 3) лемминг

[ ] 4) бурундук

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

2. Установите соответствие между лесами и характерными для них древесными породами.

ЛЕСА

ДРЕВЕСНЫЕ ПОРОДЫ

А) тайга

1) берёза, ель, дуб, сосна

Б) широколиственные леса

2) дуб, бук, граб

В) смешанные леса

3) ель, сосна, пихта

4) ливанский кедр, алеппская сосна, клён

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

Ответ:

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

3. Определите причины исчезновения некоторых видов животных.

1) создание заповедников и природных заказников

2) неупорядоченная охота

3) разрушение естественных мест обитания

4) занесение вида животного в Красную книгу

5) организация экскурсий в национальных парках

6) браконьерство

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

Ответ:

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

4. Установите последовательность в распространении птиц России, начиная от самого северного обитателя до самого южного.

1) дрофа

2) глухарь

3) белая сова

Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

Ответ:

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

Примечание. Задания 5, 6 выполняются с использованием текста, приведённого ниже.

Среди хищников в этих лесах встречаются медведь и волк, рысь, куница, соболь; из копытных — лось, кабан; среди грызунов преобладают белка, бурундук; из пушных — куница. В смешанных и широколиственных лесах по сравнению с данными лесами увеличивается число копытных и разнообразнее мир птиц.

5. О животных каких лесов идёт речь в тексте?

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

6. Как называют группу животных, которые являются объектами охоты?

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

7. Рассмотрите рисунок 32 и приведите не менее двух примеров приспособлений растений к природным условиям полупустыни.

Ответ: ________________­______________­_________________



Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

8. Как называется аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов?

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

Итоговое количество баллов

Максимальное [11]

Фактическое [ ]

Оценка [ ]

Вариант 2

1. Какая птица обитает в условиях степной растительности?

[ ] 1) белая сова

[ ] 2) краснозобая казарка

[ ] 3) глухарь

[ ] 4) дрофа

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

2. Установите соответствие между видами растений и территориями, для которых они типичны.

РАСТЕНИЯ

ТЕРРИТОРИИ

А) ягель

1) полуостров Крым

Б) лиственница

2) Среднесибирское плоскогорье

В) ковыль

3) побережье Финского залива


4) полуостров Ямал

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

Ответ:

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

3. Какие из перечисленных животных типичны для ландшафтов пустынь и полупустынь?

1) джейран

2) лось

3) тушканчик

4) сайгак

5) кабарга

6) бурундук

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

Ответ:

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

4. Верны ли следующие утверждения о роли живых организмов в природе?

А. Растительность наряду с микроорганизмами создала современную атмосферу и поддерживает её газовый состав.

Б. Бактерии способствуют разложению органического вещества и участвуют в снабжении почвы азотом.

[ ] 1) верно только A

[ ] 2) верно только Б

[ ] 3) оба верны

[ ] 4) оба неверны

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

Примечание. Задания 5,6 выполняются с использованием рисунка 33.

5. Какое растительное сообщество размещается на северо-восточном участке местности, изображённой на рисунке 33?

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

6. Какие древесные породы преобладают в лесном массиве на юго-западе местности, изображённой на рисунке 33?

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

7. Растительный и животный мир нашей страны весьма разнообразен. Приведите не менее двух факторов, определяющих облик и состав растительного и животного мира нашей страны.

Ответ: ________________­______________­_________________



Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

8. Как называются особо охраняемые природные территории (акватории), исключённые из любой хозяйственной деятельности ради сохранения в нетронутом виде природных комплексов, а также отдельных видов растений и животных?

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

Итоговое количество баллов

Максимальное [11]

Фактическое [ ]

Оценка [ ]