Геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые - ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ

География диагностические работы 8 класс - География России. Природа. Население. Хозяйство к учебнику В. П. Дронова

Геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые - ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ

Вариант 1

1. На какой территории наиболее вероятны сильные землетрясения?

[ ] 1) Урал

[ ] 2) Сахалин

[ ] 3) Тиманский кряж

[ ] 4) Приволжская возвышенность

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

2. Установите соответствие между видами полезных ископаемых и их месторождениями.

ВИДЫ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

МЕСТОРОЖДЕНИЯ

А) каменный уголь

1) Курская магнитная аномалия

Б) медные руды

2) Кузбасс, Печорский бассейн

В) железные руды

3) Норильск, Медногорск

4) Канско-Ачинский бассейн

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

Ответ:

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

3. Какие формы рельефа созданы внешними рельефообразующими силами?

1) вулканы

2) барханы

3) горы

4) моренные холмы

5) равнины

6) речные долины

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

Ответ:

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

Примечание. Задания 4, 5 выполняются с использованием приведённого ниже текста.

Рельеф нашей страны весьма разнообразен: высокие горы соседствуют с обширными равнинами. Самая высокая точка страны достигает высоты 5642 м над уровнем моря, а самая низкая расположена на высоте 28 м ниже этого уровня.

Преобладают в нашей стране территории с равнинным рельефом, они занимают в общей сложности более половины площади страны. Среди равнин России — крупнейшие (помимо Амазонской низменности) равнины земного шара.

4. Как называется самая высокая точка страны и где находится самая низкая точка суши России?

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

5. Рассчитайте перепад высот на суше на территории нашей страны.

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

6. Как называется антропогенная форма рельефа, изображённая на рисунке 16? Приведите не менее двух примеров нарушения литосферы, связанных с хозяйственной деятельностью человека.

Ответ: ________________­______________­_________________



Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

7. Определите эру в геологической истории Земли по её краткому описанию.

Продолжительность этой эры порядка 186 млн лет. Это время расцвета голосеменных и гигантских рептилий, в эту эру появляются лиственные деревья, птицы и млекопитающие. Эра разделена на три периода. Наиболее характерные полезные ископаемые, сформировавшиеся в то время: каменная соль, уголь, нефть, фосфориты, уголь, сланцы и мел.

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

Итоговое количество баллов

Максимальное [10]

Фактическое [ ]

Оценка [ ]

Вариант 2

1. Продолжите фразу: “Ледниковые формы рельефа наиболее распространены на...”.

[ ] 1) Валдайской возвышенности

[ ] 2) Черноморском побережье

[ ] 3) юге Дальнего Востока

[ ] 4) Прикаспийской низменности

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

2. Установите соответствие между складчатыми областями и горными системами.

СКЛАДЧАТОСТЬ

ГОРНАЯ СИСТЕМА

А) байкальская

1) Уральские горы

Б) герцинская

2) Сихотэ-Алинь

В) альпийская (кайнозойская)

3) Восточный Саян

4) Кавказ

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

Ответ:

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

3. В каких месторождениях полезных ископаемых добывают железные руды?

1) Воркутинское

2) Костомукшское

3) Бодайбо

4) Михайловское

5) Качканарское

6) Ямбургское

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

Ответ:

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

4. Какая крупная форма рельефа преобладает в России по площади?

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

Примечание. Задания 5, 6 выполняются с использованием приведённого ниже рисунка.

5. Во время экскурсии учащиеся сделали схематическую зарисовку залегания горных пород на обрыве в карьере (рис. 17). Расположите показанные на рисунке слои горных пород в порядке увеличения их возраста (от самого молодого до самого древнего).

1) известняк

2) суглинок с валунами

3) кварцит

Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

Ответ:

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

6. Представленные на схеме (рис. 17) горные породы относятся к трём разным группам по своему происхождению. К какой группе относятся суглинок с валунами и известняк?

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

7. Фермер выбирает участок для закладки нового фруктового сада. Ему нужен участок, на котором весной рано сходит снег, а летом почва лучше всего прогревается солнцем. Он также должен иметь расположение, удобное для вывоза собранного урожая на консервный завод. Определите, какой из участков, обозначенных на карте (рис. 18) цифрами 1,2 и 3, больше всего отвечает указанным требованиям. Для обоснования своего ответа приведите два довода.

Ответ: ________________­______________­_________________




Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

Итоговое количество баллов

Максимальное [10]

Фактическое [ ]

Оценка [ ]