Как формировалась государственная территория России. Этапы географического изучения территории. Административно-территориальное устройство России - ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ

География диагностические работы 8 класс - География России. Природа. Население. Хозяйство к учебнику В. П. Дронова

Как формировалась государственная территория России. Этапы географического изучения территории. Административно-территориальное устройство России - ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ

Вариант 1

1. Кто из перечисленных исследователей внёс большой вклад в изучение побережья Чукотского полуострова и Камчатки?

[ ] 1) И. Д. Черский

[ ] 2) С. И. Челюскин

[ ] 3) В. И. Беринг

[ ] 4) Н. М. Пржевальский

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

2. Установите соответствие между именами путешественников и их вкладом в исследование территории России.

ПУТЕШЕСТВЕННИК

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

A) Василий Поярков

Б) Василий Татищев

B) Харитон Лаптев

1) открыл остров Сахалин, ходил по реке Амур и Охотскому морю, исследовал бассейн Амура

2) составил первое географическое описание России, провёл районирование Европейской России

3) исследовал и нанёс на карту часть побережья полуострова Таймыр

4) первым из европейцев вышел на Тихоокеанское побережье Азии

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

Ответ:

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

3. Определите столицы республик, входящих в состав Российской Федерации.

1) Краснодар

2) Якутск

3) Казань

4) Севастополь

5) Петрозаводск

6) Тирасполь

Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

Ответ:

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

4. Какие географические объекты, названные в честь российских мореплавателей и землепроходцев, обозначены на карте (рис. 10) цифрами: 1) море; 2) залив; 3) горный хребет; 4) город?

Ответ: ________________­______________­_________________



Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

5. Установите хронологическую последовательность в названиях государств, существовавших на территории нашей страны.

1) Союз Советских Социалистических Республик (СССР)

2) Московское государство

3) Российская империя

Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

Ответ:

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

6. Как называется общественная организация, основанная в 1845 г. по повелению императора Николая I с целью сбора и распространения географических сведений?

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

Примечание. Задания 7, 8 выполняются с использованием рисунка 11.

7. Дайте название картосхеме на рисунке 11.

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

8. Сколько географических объектов, которым посвящён рисунок 11, выделено в России?

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

9. Определите края, обозначенные на карте (рис. 12) цифрами.

Ответ: ________________­______________­_________________


Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

10. Определите субъект России по краткому описанию.

Крупнейший по площади субъект в европейской части России. Здесь исстари новгородцы и поморы, как называли людей, осевших и поселившихся на этих северных землях, занимались рыбным и зверобойным промыслом, земледелием и скотоводством. В поморских селениях столетиями совершенствовался и передавался из поколения в поколение опыт мореходства и промысла на реках Онеге и Северной Двине, в водах сурового Студёного моря. Центр субъекта образно называют “Воротами Арктики”, не случайно в этом субъекте расположена самая северная точка нашей страны. А в районе села Холмогоры, расположенного в этом субъекте, родился великий российский учёный М. В. Ломоносов.

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

Итоговое количество баллов

Максимальное [14]

Фактическое [ ]

Оценка [ ]

Вариант 2

1. Кто из исследователей внёс большой вклад в изучение природы Камчатки?

[ ] 1) В. В. Атласов

[ ] 2) В. В. Прончищев

[ ] 3) И. Д. Черский

[ ] 4) С. И. Челюскин

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

2. Установите соответствие между временными периодами и событиями, связанными с освоением территории России.

ВРЕМЕННОЙ ПЕРИОД

А) XII в.

Б) XVIII в.

В) XIX в.

СОБЫТИЯ

1) первые научные экспедиции по исследованию территории страны

2) освоение Европейского Севера

3) русские отряды вышли к низовьям Енисея

4) время систематических научных исследований внутриматериковых областей страны

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

Ответ:

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

3. Какие города России являются центрами федеральных округов?

1) Владивосток

2) Новосибирск

3) Казань

4) Нижний Новгород

5) Пятигорск

6) Севастополь

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

Ответ:

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

4. Какие географические объекты, названные в честь российских мореплавателей и землепроходцев, обозначены на карте (рис. 13) цифрами: 1) море; 2) мыс; 3) пролив; 4) остров?

Ответ: ________________­______________­_________________



Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

5. Верны ли следующие утверждения о формировании государственной территории России?

А. В XX в. при распаде Российской империи из неё вышли Польша, Финляндия, страны Балтии.

Б. В составе СССР самой большой республикой по площади территории был Казахстан.

[ ] 1) верно только А

[ ] 2) верно только Б

[ ] 3) оба верны

[ ] 4) оба неверны

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

6. Определите выдающегося российского учёного по краткому описанию.

Российский естествоиспытатель и географ-почвовед, создатель учения о географических зонах, предложил комплекс мер по борьбе с засухой с помощью лесоразведения в степных и лесостепных пространствах.

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

Примечание. Задания 7, 8 выполняются с использованием схемы, приведённой ниже.

7. Сколько субъектов, организованных по национальному признаку, насчитывается в России?

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

8. Перечислите города федерального подчинения и автономную область, входящие в состав Российской Федерации.

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

9. Определите республики, обозначенные цифрами на рисунке 15.

Ответ: ________________­______________­_________________



Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

10. Определите субъект России по краткому описанию.

Освоение русскими территории субъекта началось в XVII в. В 1639 г. отряд землепроходцев во главе с Иваном Москвитиным вышел к берегам Ламского моря. В устье реки Ульи в 1647 г. Семёном Шелковниковым был основан Охотский острог. Так появились первые русские поселения на территории современного субъекта. Центр, по которому дано название всего субъекта, носит имя русского землепроходца, исследовавшего бассейн реки Амур.

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

Итоговое количество баллов

Максимальное [14]

Фактическое [ ]

Оценка [ ]