Итоговый контроль - ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ

География диагностические работы 8 класс - География России. Природа. Население. Хозяйство к учебнику В. П. Дронова

Итоговый контроль - ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ

Вариант 1

1. Какова площадь Российской Федерации?

[ ] 1) 23,7 млн км2

[ ] 2) 139 млн км2

[ ] 3)17,1 млн км2

[ ] 4) 22,4 млн км2

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

2. Установите соответствие между субъектами РФ и их административными центрами.

СУБЪЕКТЫ РФ

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ЦЕНТРЫ

А) Свердловская область

1) Байкальск

Б) Республика Тыва

2) Кызыл

В) Забайкальский край

3) Екатеринбург

4) Чита

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

Ответ:

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

3. Какие горные системы относятся к областям альпийской (кайнозойской) складчатости?

1) Крымские горы

2) Уральские горы

3) Алтай

4) Кавказские горы

5) Сихотэ-Алинь

6) Срединный хребет

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

Ответ:

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

4. Расположите перечисленные зональные типы почв России в порядке их смены с юга на север.

1) тундровые глеевые

2) чернозёмы

3) подзолистые

Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

Ответ:

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

5. К какой языковой группе и семье относятся следующие народы России: русские, украинцы, белорусы?

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

Примечание. Задания 6, 7 выполняются с использованием текста, приведённого ниже.

Большую часть продукции растениеводства даёт полеводство. Его ключевая отрасль — зерновое хозяйство. По сбору зерна Россия входит в первую пятёрку стран мира. Зерновые культуры занимают более 50% посевных площадей в России. Важнейшие зерновые культуры России — яровая и озимая пшеница, ячмень и рожь. Урожайность зерновых культур в России очень низкая — 20 ц/га.

6. От чего зависит урожайность зерновых культур? Приведите два примера.

Ответ: ________________­______________­_________________


Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

7. На какие районы страны приходится наибольшее количество посевов важнейших зерновых культур страны? Приведите два примера.

Ответ: ________________­______________­_________________


Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

8. Какие географические объекты обозначены на карте (рис. 44) цифрами: 1) море; 2) залив; 3) пролив; 4) горы; 5) равнина; 6) река; 7) озеро; 8) город-миллионер?

Ответ: ________________­______________­_________________



Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

Примечание. Задания 9, 10 выполняются с использованием приведённой ниже карты.

9. Какой из перечисленных городов, показанных на карте, находится в зоне действия циклона?

[ ] 1) Салехард

[ ] 2) Петрозаводск

[ ] 3) Оренбург

[ ] 4) Екатеринбург

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

10. Карта погоды составлена на 20 марта. В каком из перечисленных городов, показанных на карте, на следующий день наиболее вероятно существенное потепление?

[ ] 1) Омск

[ ] 2) Москва

[ ] 3) Пермь

[ ] 4) Салехард

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

Примечание. Задания 11—13 выполняются с использованием рисунка 46.

11. Определите расстояние на местности по прямой от точки А до точки В. Полученный результат округлите до десятков метров. Ответ запишите в виде числа.

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

12. Определите азимут от родника к домику лесника. Ответ запишите в виде числа.

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

13. Школьники выбирают место для катания на санках. Оцените, какой из участков, обозначенных на карте (рис. 46) цифрами 1,2 и 3, больше всего подходит для этого. Для обоснования своего ответа приведите два довода.

Ответ: ________________­______________­_________________




Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

14. Определите субъект России по краткому описанию.

Этот пограничный субъект расположен на Восточно-Европейской равнине, входит в состав Центрального федерального округа, граничит с двумя субъектами РФ. Территория изрезана балками (логами) и оврагами, по размытым склонам которых выступают меловые обнажения. Среди полезных ископаемых промышленное значение имеют железная руда и строительные материалы. Субъект обладает благоприятными для растениеводства агроклиматическими и почвенными ресурсами. Средняя плотность населения 55,7 чел./км2, помимо административного центра, который не является городом-миллионером, крупный город (с населением более 100 тыс. человек) — Старый Оскол.

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

Итоговое количество баллов

Максимальное [18]

Фактическое [ ]

Оценка [ ]

Вариант 2

1. Для какого типа климата умеренного пояса характерна наибольшая годовая амплитуда колебания температур?

[ ] 1) морского

[ ] 2) резко континентального

[ ] 3) умеренно континентального

[ ] 4) муссонного

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

2. Установите соответствие между зональными типами почв и природными зонами, для которых они характерны.

ТИПЫ ПОЧВ

ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ

А) подзолистые

1) степь

Б) чернозёмы

2) тундра

В) серые лесные

3) тайга

4) смешанные и широколиственные леса

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

Ответ:

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

3. Какие города являются столицами республик РФ?

1) Йошкар-Ола

2) Севастополь

3) Ставрополь

4) Абакан

5) Пермь

6) Якутск

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

Ответ:

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

4. Расположите географические открытия и исследования территории (акватории) России в хронологическом порядке, от самого раннего до более позднего.

1) Великая северная экспедиция под руководством В. И. Беринга и А. И. Чирикова

2) поход отряда Ермака Тимофеевича (В. Т. Аленина) к низовьям Оби

3) походы к Амуру и берегам Тихого океана В. Д. Пояркова, Е. П. Хабарова, И. Ю. Москвитина

Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

Ответ:

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

5. Какую религию исповедует большинство верующих следующих народов России: калмыки, буряты, тувинцы?

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

Примечание. Задания 6, 7 выполняются с использованием текста, приведённого ниже.

По характеру использования все леса России подразделяются на три группы. Первая группа — леса, имеющие природоохранное назначение (рекреационное, почво- и водоохранное). На её долю приходится 22% занятой лесом территории. Вторая группа (8%) — это леса, выполняющие защитные функции, но которые могут эксплуатироваться в ограниченной мере. Третья группа (70%) — леса эксплуатационного назначения. Леса в России размещены неравномерно. Большая их часть расположена в азиатской части страны.

6. О каких природных ресурсах идёт речь в тексте и к какому типу по степени исчерпаемости они относятся?

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

7. В какой природно-хозяйственной зоне расположены основные массивы лесов третьей группы?

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

8. Какие географические объекты обозначены на карте (рис. 47) цифрами: 1) море; 2) залив; 3) пролив; 4) горы; 5) низменность; 6) река; 7) озеро; 8) город-миллионер?

Ответ: ________________­______________­_________________




Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

Примечание. Задания 9, 10 выполняются с использованием приведённой ниже карты.

9. Какой из перечисленных городов, показанных на карте, находится в зоне действия антициклона?

[ ] 1) Москва

[ ] 2) Ростов-на-Дону

[ ] 3) Сыктывкар

[ ] 4) Архангельск

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

10. Карта погоды составлена на 20 декабря. В каком из перечисленных городов, показанных на карте, на следующий день наиболее вероятно существенное похолодание?

[ ] 1) Омск

[ ] 2) Салехард

[ ] 3) Тюмень

[ ] 4) Москва

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

Примечание. Задания 11—13 выполняются с использованием рисунка 49.

11. Определите расстояние на местности по прямой от точки А до точки В. Полученный результат округлите до десятков метров. Ответ запишите в виде числа.

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

12. Определите азимут от колодца до дома лесника. Ответ запишите в виде числа.

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

13. Фермер выбирает участок для закладки нового фруктового сада. Ему нужен участок, на котором весной рано сходит снег, а летом почва лучше всего прогревается солнцем. Он также должен иметь расположение, удобное для вывоза собранного урожая на консервный завод. Определите, какой из участков на рисунке 49 отвечает указанным требованиям. Для обоснования своего ответа приведите два довода.

Ответ: ________________­______________­_________________




Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

14. Определите субъект России по краткому описанию.

Этот пограничный субъект РФ расположен на границе Европы и Азии, на восточных склонах Южного Урала и прилегающих территорий Зауралья. Входит в Уральский федеральный округ. Недра богаты различными полезными ископаемыми (уголь, железные руды и др.), есть уникальные месторождения медно-цинковых руд, магнезитов, белых мраморов, каолиновых глин и единственное в своём роде Таганайское месторождение ювелирного и поделочного авантюрина. Знаменитая достопримечательность субъекта — Ильменский минералогический заповедник. Субъект расположен на водоразделе бассейнов Волги, Урала и Оби, но реки в большинстве маловодны, зато на территории субъекта насчитывается свыше 3 тыс. озёр. Средняя плотность населения — 39,9 чел./км2, административный центр — город-миллионер.

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

Итоговое количество баллов

Максимальное [18]

Фактическое [ ]

Оценка [ ]