Хозяйство России. Природно-ресурсный капитал России - ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ

География диагностические работы 8 класс - География России. Природа. Население. Хозяйство к учебнику В. П. Дронова

Хозяйство России. Природно-ресурсный капитал России - ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ

Вариант 1

1. Какой вид природных ресурсов относится к группе неисчерпаемых?

[ ] 1) минеральные

[ ] 2) климатические

[ ] 3) биологические

[ ] 4) почвенные

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

2. Установите соответствие между межотраслевыми комплексами и предприятиями, которые входят в их состав.

МЕЖОТРАСЛЕВОЙ КОМПЛЕКС

А) топливно-энергетический

Б) металлургический

В) научный

ПРЕДПРИЯТИЯ

1) автосборочная фабрика

2) гидроэлектростанция

3) трубозаготовительный комбинат

4) испытательный полигон

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

Ответ:

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

3. Какие отрасли хозяйства относятся ко второму сектору экономики?

1) связь

2) рыболовство

3) машиностроение

4) лёгкая промышленность

5) образование

6) химическая промышленность

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

Ответ:

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

4. Верны ли следующие утверждения о природных ресурсах нашей страны?

А. Наша страна богата лесными ресурсами, более 40% её территории покрыто лесами.

Б. Необъятные просторы Восточной Сибири и Северо-Востока нашей страны обладают благоприятными для развития земледелия почвенно-климатическими ресурсами.

[ ] 1) верно только А

[ ] 2) верно только Б

[ ] 3) оба верны

[ ] 4) оба неверны

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

5. Как в экономической географии называют причины, влияющие на размещение предприятий?

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

Примечание. Задания 6, 7 выполняются с использованием рисунка 39.

6. Что показывает круговая диаграмма на рисунке 39, если известно, что в процентах указана доля занятых в хозяйстве страны?

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

7. Какова доля россиян, занятых в отраслях первого сектора экономики, если судить по круговой диаграмме на рисунке 39?

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

8. Экономическое благополучие нашей страны сегодня очень сильно зависит от добычи минерального сырья. Доходы государства от его экспорта наиболее значительны. Тем не менее всё чаще приходится слышать о бесперспективности развития экономики, основанной на экспорте природных ресурсов. С чем могут быть связаны такие рассуждения? Приведите не менее двух доводов.

Ответ: ________________­______________­_________________



Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

9. Определите субъект России по описанию.

Природно-ресурсный потенциал данного региона России чрезвычайно богат и разнообразен. Здесь есть и леса, и обширные оленьи пастбища. Регион богат водными ресурсами. На территории субъекта выявлено свыше 1500 месторождений видов минерального сырья, в их числе алмазы, золото, оловянные руды, каменный уголь, нефть и газ, железные руды и др. А что касается агроклиматических и почвенных ресурсов, то здесь они не способствуют развитию сельского хозяйства. Перспективно использование солнечной энергии из-за преобладания антициклональной погоды на большей части огромной территории этого субъекта нашей страны.

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

Итоговое количество баллов

Максимальное [12]

Фактическое [ ]

Оценка [ ]

Вариант 2

1. Какой вид природных ресурсов относится к группе исчерпаемых невозобновимых?

[ ] 1) лесные

[ ] 3) водные

[ ] 2) минеральные

[ ] 4) почвенные

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

2. Установите соответствие между межотраслевыми комплексами и предприятиями, которые входят в их состав.

МЕЖОТРАСЛЕВОЙ КОМПЛЕКС

А) агропромышленный

Б) сфера услуг

В) лесной

ПРЕДПРИЯТИЯ

1) магазин “Мебель”

2) теплоэлектроцентраль (ТЭЦ)

3) ферма

4) целлюлозно-бумажный комбинат

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

Ответ:

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

3. Какие отрасли хозяйства относятся к первому сектору экономики?

1) горнодобывающая промышленность

2) транспорт

3) пищевая промышленность

4) животноводство

5) наука

6) охота

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

Ответ:

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

4. Расположите сектора экономики в порядке увеличения их доли в валовом внутреннем продукте (ВВП) России.

1) I сектор

2) II сектор

3) III сектор

Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

Ответ:

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

5. Как называются компоненты природы, используемые человеком в процессе производства?

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

Примечание. Задания 6, 7 выполняются с использованием приведённого ниже текста.

Сейчас по величине ВВП Россия входит в число пяти ведущих стран мира. Однако, если рассчитывать величину ВВП на душу населения, Россия находится в середине четвёртой десятки стран мира. Наш ВВП не только в несколько раз ниже, чем в развитых странах, но и ниже, чем во многих развивающихся странах (Чили, Мексика, Малайзия и др.).

6. Что представляет собой показатель, о котором идёт речь в тексте?

Ответ: ________________­______________­_________________


Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

7. Почему по абсолютному показателю ВВП наша страна входит в первую пятёрку стран мира, а по ВВП на душу населения — нет?

Ответ: ________________­______________­_________________



Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

8. По обеспеченности природными ресурсами Россия — одна из богатейших стран мира. Тем не менее использование её природно-ресурсного капитала связано с целым рядом сложных проблем. С какими? Приведите не менее двух примеров.

Ответ: ________________­______________­_________________



Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

9. Определите субъект России по описанию.

Этот субъект разнообразен как по природным условиям, так и по богатству разнообразных природных ресурсов. Например, гидроэнергетический потенциал рек субъекта сосредоточивает в себе 40% потенциала рек Северного Кавказа. Здесь есть месторождения нефти, природного газа, рудных полезных ископаемых. Важным резервом для наращивания запасов и добычи углеводородов является акватория Каспийского моря. В южной части субъекта находится одно из крупнейших месторождений меди. Очень высокий потенциал рекреационных природных ресурсов для развития отдыха и туризма в данном субъекте РФ.

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

Итоговое количество баллов

Максимальное [12]

Фактическое [ ]

Оценка [ ]