Городское и сельское население. Размещение населения России. Миграции населения. Люди и труд - ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ

География диагностические работы 8 класс - География России. Природа. Население. Хозяйство к учебнику В. П. Дронова

Городское и сельское население. Размещение населения России. Миграции населения. Люди и труд - ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ

Вариант 1

1. Установите соответствие между типами сельских населённых пунктов и их характеристиками.

ТИП СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЁННОГО ПУНКТА

А) село

Б) аул

В) станица

ХАРАКТЕРИСТИКА

1) распространены на юге страны, где традиционно расселялись казаки

2) представляют собой отдельные усадьбы, удалённые от деревень

3) это крупные поселения, распространённые в центральных районах России

4) эти населённые пункты распространены в горных районах Северного Кавказа


Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

Ответ:

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

2. Какие города расположены в зоне Севера?

1) Санкт-Петербург

2) Мурманск

3) Севастополь

4) Норильск

5) Архангельск

6) Иркутск

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

Ответ:

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

3. Какие города-миллионеры обозначены на карте (рис. 37) цифрами?

Ответ: ________________­______________­_________________



Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

Примечание. Задания 4, 5 выполняются с использованием приведённого ниже текста.

Перемещения людей из одного места жительства в другое различают по их продолжительности, по причинам, их порождающим, а также по географическим особенностям. Главная причина этого социально-экономического явления — это стремление людей улучшить условия своей жизни.

4. О каком социально-экономическом явлении идёт речь в тексте?

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

5. Как называют людей, переехавших жить в нашу страну из других стран мира, и наоборот?

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

6. По данным таблицы определите, в каком субъекте РФ средняя плотность населения больше. Обязательно приведите расчёт.

Субъект РФ

Площадь, км2

Численность населения в среднем за 2014 г., млн чел.

Республика Крым

26 081

1,89

Краснодарский край

75 485

5,45

Расчёт: ________________­______________­_________________



Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

7. Определите город России по описанию.

Город основан в 1703 г. В 1891 г. численность населения города уже превышала 1 млн человек. Этот город является самым северным городом-миллионером в мире. Город несёт в себе все возможные функции, включая управление Российским государством. Недаром его называют Северной столицей.

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

Итоговое количество баллов

Максимальное [11]

Фактическое [ ]

Оценка [ ]

Вариант 2

1. Установите соответствие между территориями и характерными для них показателями средней плотности населения.

ТЕРРИТОРИЯ

СРЕДНЯЯ ПЛОТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

А) Россия

1) 3 чел./км2

Б) европейская часть России

2) 8,4 чел./км2

В) азиатская часть России

3) 30 чел./км2


4) 160 чел./км2

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

Ответ:

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

2. Какие города расположены в Основной зоне расселения?

1) Красноярск

2) Магадан

3) Севастополь

4) Сыктывкар

5) Владивосток

6) Петропавловск-Камчатский

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

Ответ:

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

3. Верны ли следующие утверждения о миграции населения в России?

А. Основная часть (90%) въезжающих в Россию — жители стран СНГ.

Б. Эмиграция из России с 1990 г. снижается и сейчас составляет менее 40 тыс. человек в год.

[ ] 1)верно только А

[ ] 2) верно только Б

[ ] 3) оба верны

[ ] 4) оба неверны

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

4. Какие города-миллионеры обозначены на карте (рис. 38) цифрами?

Ответ: ________________­______________­_________________



Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

5. Как называется процесс повышения роли городов в жизни общества?

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

6. По данным таблицы определите коэффициент миграционного прироста (в %0) в Ставропольском крае в 2013 г. Обязательно приведите расчёт. Ответ округлите до десятых.

Субъект РФ

Численность населения

в среднем за 2012 г., тыс. чел.

Численность населения

в среднем за 2013 г., тыс. чел.

Естественный прирост

в 2013 г., чел.

Ставропольский край

2788

2792

2665

Расчёт: ________________­______________­_________________



Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

7. Определите город России по описанию.

Ещё во времена СССР предполагалось скорое рождение миллионного жителя города и появление на карте нового города-милли- онера, но после распада СССР численность населения города стала снижаться. В начале XXI в. численность населения города начала вновь расти: уменьшились темпы депопуляции, увеличился приток мигрантов. В 2012 г. был зарегистрирован миллионный житель города. Ныне это самый восточный город-миллионер России.

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

Итоговое количество баллов

Максимальное [11]

Фактическое [ ]

Оценка [ ]