Численность населения России. Народы, языки и религии - ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ

География диагностические работы 8 класс - География России. Природа. Население. Хозяйство к учебнику В. П. Дронова

Численность населения России. Народы, языки и религии - ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ

Вариант 1

1. Большинство верующих какого народа исповедуют буддизм?

[ ] 1) якуты

[ ] 2) буряты

[ ] 3) мордва

[ ] 4) марийцы

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

2. Установите соответствие между народом России и языковой семьёй, к которой он принадлежит.

НАРОД

ЯЗЫКОВАЯ СЕМЬЯ

А) карелы

1) уральско-юкагирская

Б) коряки

2) северокавказская

В) татары

3) чукотско-камчатская


4) алтайская

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

Ответ:

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

3. В каких субъектах России большинство верующих исповедуют ислам?

1) Республика Адыгея

2) Республика Чувашия

3) Краснодарский край

4) Республика Башкортостан

5) Республика Калмыкия

6) Республика Чечня (Ичкерия)

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

Ответ:

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

4. Верны ли следующие утверждения о численности населения России?

А. В XIX в. в России произошло пять крупных демографических катастроф, а в XX в. — четыре.

Б. По числу жителей Россия входит в первую пятёрку стран мира.

[ ] 1) верно только А

[ ] 2) верно только Б

[ ] 3) оба верны

[ ] 4) оба неверны

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

5. Как называется разность между числом родившихся и числом умерших за определённый период времени?

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

6. Как называется графическое изображение, показанное на рисунке 36?

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

7. По рисунку 36 определите, кто преобладает по численности в возрасте старше 65 лет.

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

8. По данным таблицы определите естественный прирост населения в Республике Ингушетия в 2013 г., выразив окончательный ответ в промилле. Обязательно приведите расчёт. Ответ округлите до десятых.

Субъект РФ

Численность населения в среднем за 2013 г., чел.

Рождаемость в 2013 г., чел.

Число умерших в 2013 г., чел.

Республика Ингушетия

447 633

9498

1568

Расчёт: ________________­______________­_________________



Ответ: _____________ ‰.

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

9. Определите народ России по краткому описанию.

Численность народа в России превышает 1 млн человек. Язык относится к тюркской группе алтайской языковой семьи. Это коренной народ Южного Урала и Приуралья. К национальным видам спорта относятся: борьба куреш, стрельба из лука, метание копья и охотничьего кинжала, конные скачки и бега, перетягивание каната (аркана) и др. Большинство верующих исповедуют ислам суннитского направления. Помимо собственно национально-территориального образования на территории России, представители этого народа живут во всех субъектах РФ, а также в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

Итоговое количество баллов

Максимальное [12]

Фактическое [ ]

Оценка [ ]

Вариант 2

1. Язык какого из перечисленных народов относится к индоевропейской языковой семье?

[ ] 1) калмыки

[ ] 2) украинцы

[ ] 3) черкесы

[ ] 4) чукчи

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

2. Установите соответствие между религией и народом России, большинство верующих которого её исповедуют.

РЕЛИГИЯ

НАРОД

А) православие

1) башкиры

Б) ислам

2) карелы

В) буддизм

3) евреи


4) буряты

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

Ответ:

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

3. Численность каких народов в России превышает 1 млн человек?

1) русские

2) хакасы

3) татары

4) чеченцы

5) немцы

6) удмурты

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

Ответ:

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

4. Расположите перечисленные страны мира в порядке увеличения численности их населения.

1) Бангладеш

2) Бразилия

3) Россия

Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

Ответ:

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

5. Как называется постоянное возобновление и смена поколений людей за счёт процессов рождаемости и смертности?

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

Примечание. Задания 6, 7 выполняются с использованием приведённого ниже текста.

На протяжении почти целого столетия этот демографический показатель в России увеличивался. Начиная с 1897 г. этот показатель более чем удвоился и в 1980 г. составил в среднем 70 лет. После этого началось сокращение, и сейчас он составляет около 69 лет. Это намного меньше, чем в большинстве развитых стран мира.

6. О каком демографическом показателе идёт речь в тексте?

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

7. Что может быть причиной более низкого показателя, описываемого в тексте?

Ответ: ________________­______________­_________________



Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

8. По данным таблицы определите естественный прирост населения в Псковской области в 2013 г., выразив окончательный ответ в промилле. Обязательно приведите расчёт. Ответ округлите до десятых.

Субъект РФ

Численность населения

в среднем за 2013 г., чел.

Рождаемость

в 2013 г., чел.

Число умерших

в 2013 г., чел.

Псковская область

659 034

7237

12 251

Расчёт: ________________­______________­_________________



Ответ: _____________ ‰.

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

9. Определите народ России по краткому описанию.

Восточнославянский этнос, самый многочисленный коренной народ России (по данным Всероссийской переписи 2010 г., составляет более 80% населения), самый многочисленный европейский народ. Всего в мире насчитывается около 133 млн представителей этого народа. Большинство верующих исповедуют православие.

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

Итоговое количество баллов

Максимальное [12]

Фактическое [ ]

Оценка [ ]