Природное районирование - ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ

География диагностические работы 8 класс - География России. Природа. Население. Хозяйство к учебнику В. П. Дронова

Природное районирование - ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ

Вариант 1

1. Какая природно-хозяйственная зона занимает наибольшую площадь в азиатской части России?

[ ] 1) арктическая пустыня

[ ] 2) тайга

[ ] 3) степь

[ ] 4) тундра

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

2. Установите соответствие между природно-хозяйственными зонами и животными, которые в ней обитают.

ПРИРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЗОНЫ

ЖИВОТНЫЕ

А) арктическая пустыня

1) бурый медведь

Б) тундра

2) лемминг

В) тайга

3) белый медведь


4) сурок

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

Ответ:

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

3. Определите, на каких островах России встречаются арктические пустыни.

1) Командорские острова

2) архипелаг Земля Франца-Иосифа

3) остров Сахалин

4) остров Врангеля

5) архипелаг Новая Земля

6) Курильские острова

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

Ответ:

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

4. Как называются природные ландшафты, изменённые под влиянием хозяйственной деятельности человека?

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

Примечание. Задания 5, 6 выполняются с использованием приведённого ниже рисунка.

5. Определите, высотная поясность каких гор России показана на рисунке 34.

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

6. Количество высотных поясов в горах зависит не только от высоты. От чего ещё зависит “многоэтажность” природы гор?

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

7. В чём заключается разница в назначении заповедников и национальных парков?

Ответ: ________________­______________­_________________



Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

8. Определите природно-хозяйственную зону России по краткому описанию.

Это переходная зона. На междуречьях чередуются широколиственные (дубовые) и мелколиственные леса на серых лесных почвах с разнотравными степями на чернозёмах. Соотношение тепла и влаги близко к оптимальному, но увлажнение неустойчивое. Часто бывают засухи и суховеи. Природная зона очень сильно изменена хозяйственной деятельностью человека.

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

Итоговое количество баллов

Максимальное [11]

Фактическое [ ]

Оценка [ ]

Вариант 2

1. Кто из перечисленных российских учёных занимался изучением природных зон?

[ ] 1) Н. М. Пржевальский

[ ] 2) В. И. Вернадский

[ ] 3) А. Е. Ферсман

[ ] 4) Л. С. Берг

Максимальный балл | 1 ; Фактический балл

2. Установите соответствие между природно-хозяйственными зонами и характерными для них представителями флоры.

ПРИРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ зоны

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФЛОРЫ

А) тайга

1) ягель

Б) степь

2) лиственница

В) тундра

3) ковыль


4) ясень

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

Ответ:

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

3. Определите, какие из перечисленных природных объектов и показателей типичны для степной зоны.

1) коэффициент увлажнения 0,6

2) коэффициент увлажнения превышает 1,5

3) ягель

4) сурок

5) подзолистая почва

6) чернозём

Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.

Ответ:

Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

4. Расположите перечисленные природные комплексы разного ранга (уровня) по их иерархии (от меньшего к большему).

1) географическая оболочка

2) природная зона

3) местность

Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

Ответ:

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

Примечание. Задания 5,6 выполняются с использованием рисунка 35.

5. Для какой природно-хозяйственной зоны характерна взаимосвязь природных компонентов, изображённая на схеме (рис. 35)?

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

6. Почему растительность природно-хозяйственной зоны, которой посвящена схема на рисунке 35, безлесная? Укажите две причины.

Ответ: ________________­______________­_________________



Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

7. Объясните, почему в горах смена природных зон происходит от подножия к вершине. Как называется смена природных зон в горах?

Ответ: ________________­______________­_________________



Максимальный балл [2]

Фактический балл [ ]

8. Определите природно-хозяйственную зону России по краткому описанию.

Климат здесь резко континентальный, осадков мало — 250 мм в год. Вместе с испаряемой влагой в верхние горизонты почв перемещаются растворимые вещества, что приводит к их засолению. Преобладает полынно-злаковая растительность. Здесь есть хорошие пастбища для овец и верблюдов.

Ответ: ________________­______________­_________________

Максимальный балл [1]

Фактический балл [ ]

Итоговое количество баллов

Максимальное [11]

Фактическое [ ]

Оценка [ ]