Анальгетики - Химия и здоровье. Лекарства - ХИМИЯ И ЖИЗНЬ

Група в ViberГрупа в Facebook

Химия - Универсальный справочник школьника подготовка к ЕГЭ

Анальгетики - Химия и здоровье. Лекарства - ХИМИЯ И ЖИЗНЬ

- ЗАПОМНИ. Анальгетиками называют лекарственные препараты, которые устраняют болезненные ощущения, воздействием непосредственно на ЦНС. Они делятся на две группы: ненаркотические и наркотические.

Снять боль можно не только блокируя нервные окончания — болевые рецепторы или передачу нервных импульсов в мозг.

Некоторые лекарственные препараты устраняют болевые ощущения, воздействуя непосредственно на ЦНС.

Они называются анальгетическими (греч. analges — обезболенный) средствами, или анальгетиками. Анальгетики делятся на две группы: ненаркотические и наркотические.

Ненаркотические анальгетики. К ним относятся известная вам салициловая кислота и ее производные (в том числе аспирин), производные пиразолона: амидопирин (пирамидон), обладающий большими, чем салициловая кислота, анальгетическими и противовоспалительными свойствами, и анальгин, близкий по действию к амидопирину, превосходящий его по активности и быстроте действия, проявляющий также жаропонижающее действие, но уступающий амидопирину по длительности лечебного эффекта:

и производные анилина — эффективные жаропонижающие анальгетики

и уже знакомый вам фенацетин.

Эти анальгетики ослабляют или снимают чувство боли, не оказывая влияния на работу отделов ЦНС (дыхательного, кашлевого центров и т. п.).

- ЗАПОМНИ. Наркотик вызывает формирование лекарственной зависимости — болезненного пристрастия к препарату, делающего невозможным существование человека без приема больших доз наркотика.

Наркотические анальгетики, которые, в отличие от первых, не только ослабляют или снимают чувство боли, но и вызывают приятное чувство эйфории — отсутствие неприятных ощущений и переживаний, боли, недомогания, страха, тревоги, голода и жажды и состояние наркоза — утрату чувствительности и потерю сознания.

Вызывая состояние наркоза, наркотические анальгетики создают уникальные условия для хирургических операций, снимают болевые шоки, облегчают страдания безнадежных больных. О некоторых лекарственных препаратах этой группы вы уже знаете: это оксид азота (I) — «веселящий газ» и серный (диэтиловый) эфир. Эти анальгетики вводятся в организм ингаляционно — через дыхательные пути и легкие. Для ингаляционного наркоза применяют также и фторотан (1,1,1-трифтор-2-бром-2-хлорэтан) CF3—CHBrCl. К слабодействующим наркотическим анальгетикам относится и известный вам этиловый спирт — этанол.

Выделенный из опия в 1806 г. алкалоид морфин обладает анальгетическим действием. Но, кроме того, он обладает и наркотическим действием.

Вызывая эйфорию, он уносит сознание человека в виртуальный мир галлюцинаций, снимая чувство боли, тревоги и страха. Субъективное ощущение иллюзорного благополучия захватывает больной мозг. Уводя человека в несуществующий мир, наркотик вызывает формирование лекарственной зависимости — болезненного пристрастия к препарату, делающего невозможным существование человека без приема все больших доз наркотика.

Попадая в организм, наркотик быстро разрушает все установившиеся связи органов и систем, блокируя своим мощным анальгетическим действием болевые сигналы «SOS!» каждого органа и каждой отдельной клетки. Прекращение употребления наркотика или снижение дозы вызывает абстинентный синдром (ломку) — болевой шок, сопровождающийся тяжелыми психическими нарушениями и патологическими явлениями со стороны различных органов и тканей. Изменяется артериальное давление, появляется потливость и тошнота, дикие боли в суставах и мышцах, тремор конечностей. Человек полностью теряет контроль над собой и своими действиями, единственной целью существования становится добыча новой порции наркотика любым путем, любой ценой и любыми средствами.

Наркотики отличаются друг от друга соотношением наркотического и анальгетического действия — «силой» галлюцинаций и темпами формирования зависимости. Однако механизм их действия на человека типичен, разница лишь в отпущенном времени. Один «доводит» человека до состояния развалины и затем смерти в страшных мучениях за год-два, другому хватает нескольких месяцев.

В последнее время все чаще внедряют в сознание заблуждение, «легенду» о существовании «легких» наркотиков. Любой (!) наркотик формирует физиологическую и психическую зависимость от него. «Легкие» наркотики лишь более коварны, они медленнее и незаметнее (но так же необратимо!) подчиняют себе сознание человека.






Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Все материалы доступны по лицензии Creative Commons — «Attribution-NonCommercial»

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

© 2014-2019 Все права на дизайн сайта принадлежат С.Є.А.