Современный этап эволюции человека - ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Учебник Биология - Для учащихся медицинских училищ и колледжей - 2016 год

Современный этап эволюции человека - ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Все современное человечество принадлежит к одному виду. Единство человечества вытекает из общности происхождения, сходства строения и плодовитости потомства, браков между представителями разных рас. Общий уровень физического и умственного развития одинаков у всех людей.

Внутри вида Homo sapiens выделяют три большие расы: негроидную (черную), европеоидную (белую), монголоидную (желтую). Каждая из них делится на малые расы (рис. 23.6).

Рис. 23.6. Большие (европеоидная, монголоидная, негроидная) и малые расы человека

Различия между расами сводятся к особенностям цвета кожи, волос, глаз, формы носа, губ и т.д. Возникли эти различия в процессе приспособления человеческих популяций к местным природным условиям. Для современного этапа эволюции человека (последние 30 — 40 тыс. лет) характерно резкое снижение роли биологических факторов. Для эволюции животных решающее значение имеет изменение условий обитания, к которым популяции и виды приспосабливаются путем естественного отбора.

Человеческие сообщества сами создают для себя среду обитания, освобождаясь тем самым от движущей формы естественного отбора.

Обратим внимание на то обстоятельство, что наиболее крупное оледенение четвертичного периода — 250 тыс. лет назад — совпало с решающим событием в биологической эволюции человека — возникновением сложных форм коллективной деятельности. В суровых условиях ледникового периода только такие формы деятельности и могли обеспечить выживание питекантропов и обусловить переход их к более высокому уровню развития — неандертальцам.

После возникновения современного человека (кроманьонца) климатические условия также подверглись достаточно резким колебаниям. Новое оледенение, кульминация которого приходится на период 17 — 16 тыс. лет назад, уже не повлияло на физический тип человека, так как человеческое общество к тому времени путем совершенствования коллективных форм деятельности и материальной культуры сумело противостоять неблагоприятным условиям среды.

Таким образом, ведущую роль в эволюции человечества стали играть социальные факторы, однако жизнедеятельность каждого отдельного человека подчинена биологическим законам. Сохраняет все свое значение и мутационный процесс как источник генотипической изменчивости. В известной мере действует стабилизирующая форма естественного отбора, устраняя резко выраженные отклонения от средней нормы. Примером действия стабилизирующего отбора служат повышенная смертность недоношенных детей вследствие снижения жизнеспособности, повышенная смертность мальчиков в первые годы после рождения вследствие фенотипического проявления неблагоприятных аллелей, локализованных в X-хромосоме. Благодаря существованию неблагоприятных аллелей, приводящих в гомозиготном состоянии к смерти до наступления репродуктивного возраста или препятствующих оставлению потомства, примерно половина зигот, образующихся в каждом поколении людей, не участвует в передаче генов следующему поколению и устраняется из генофонда вида. Около 20% людей вследствие физических особенностей, особенностей поведения, характера, состояния здоровья не вступают в брак. Если родители плодовиты, около 15% зачатых организмов гибнет до рождения, 5% — при рождении и непосредственно после рождения, 3% людей умирает, не достигнув половой зрелости. Эти цифры показывают, как велик “груз” вредных мутаций в генофонде человечества и сколь эффективен стабилизирующий отбор, отметающий нежизнеспособные генотипы.

В наше время изоляция как эволюционный фактор утрачивает свое значение для человека. Исчезновение классовых, религиозных, расовых и других барьеров, повышение частоты смешанных браков усиливает генотипическое разнообразие человечества. В процессе социальной эволюции создаются все более благоприятные возможности для раскрытия индивидуальности каждого человека. Общественный характер труда позволил человеку выделиться из природы, создать для себя искусственную среду обитания.

Завершая изучение развития жизни на Земле, необходимо еще раз остановиться на главных вопросах этого явления. С позиций современной науки, в свете знания, накопленного многими поколениями ученых, эволюция жизни — это очевидный факт. Споры о том, есть эволюция или ее нет, кипевшие во времена Дарвина и даже в начале XX в., сейчас беспредметны. Преемственность признаков и постепенность их преобразования, например, в ряду позвоночных (рыбы — амфибии — рептилии — млекопитающие — человек), уже служат убедительным доказательством развития групп живых организмов в сторону все более сложных форм существования живой материи.

Современные методы изучения природы, сравнительный анализ геномов большого числа видов дают все новые доказательства преемственности между низкоорганизованными и высокоорганизованными формами жизни. Так, установлено, что в геноме человека примерно 98,5% генов унаследованы от наших обезьяноподобных предков, 60 — 70% генов принадлежат примитивным насекомоядным млекопитающим, послужившим исходной группой для эволюции всех приматов. В генотипе человека есть также гены, переданные через длинный ряд промежуточных форм от рыбообразных предков и т.д. Эти современные данные убедительно подтверждают биогенетический закон, объяснявший ряд примитивных признаков в эмбриональном развитии высших форм их происхождением от низших.

Опорные точки

• В процессе эволюции человека выделяют древнейших людей, древних людей — неандертальцев и первых современных людей — кроманьонцев.

• Развитие человека сопровождалось увеличением объема головного мозга и, как следствие, совершенствованием трудовых навыков, появлением членораздельной речи и развитием коммуникаций в группах.

• Перестройка генома человека в процессе эволюции несет не столько количественные, сколько качественные изменения.

• Большую роль в эволюции человека играют регуляторные элементы генома, изменяющие время и место включения и выключения структурных генов.

Вопросы и задания для повторения

1. Охарактеризуйте прогрессивные черты в развитии древнейших людей.

2. Каковы генетические механизмы, обеспечивающие отличия людей от человекообразных обезьян?

3. Когда появились первые современные люди?

4. Что, с позиций современной генетики, привело к прогрессивному развитию мозга?

5. Охарактеризуйте современный этап эволюции человека.

6. Какая форма естественного отбора действует на человеческие сообщества?

7. Какие основные расы выделяют внутри вида Homo sapiens?

8. Какие признаки, развивающиеся у зародыша человека, указывают на его животное происхождение?

9. В каком направлении действовал естественный отбор в процессе эволюции человека?

10. Почему неандертальцы были вытеснены современными людьми — кроманьонцами?

11. Какие факторы, по мнению Ф. Энгельса, явились ведущими в эволюции первых современных людей?

12. В чем состоят принципиальные отличия генома человека и человекообразных обезьян?

13. Какие особенности в образе жизни древнейших людей свидетельствуют об их более высоком уровне развития по сравнению с древнейшими формами?

14. Как связано развитие мозга и совершенствование орудий труда?

15. Каким образом естественный отбор действует на регуляторные гены?

16. Какими современными методами можно определить возраст предковых форм человека?

17. Какие механизмы лежат в основе формирования человеческих рас?

18. На какие факты можно опереться, доказывая ложность теории расизма?

19. С позиций биогенетического закона докажите животное происхождение человека.

20. Поясните, что такое социальные отношения, и расскажите, как они складывались на разных этапах эволюции человека.