ЗМЕИ

Рептилии - 2016 год

ЗМЕИ

Змеи появились на Земле еще в юрский период (то есть 185 — 130 миллионов лет назад), и происходят они от варанообразных ящериц. В процессе эволюции они утратили ноги, которые мешали им в выбранных способах передвижения и охоты, тело их сильно удлинилось, а кости челюстей получили возможность значительно раздвигаться для заглатывания крупной добычи. Всего в настоящее время существует около 2700 видов змей. Самые крупные из них — питоны и удавы, объединенные в семейство ложноногих змей. Все они имеют рудименты задних ног и вертикальный зрачок глаз. Кроме того, у них у всех один способ охоты — схватив добычу своими длинными, загнутыми назад зубами, они обвивают ее кольцами своего мощного длинного тела и сдавливают до тех пор, пока жертва не перестанет подавать признаки жизни. После этого они проглатывают добычу целиком. Самые крупные из питонов (и вообще из змей) — сетчатые питоны — довольно широко распространены в тропической части Восточного полушария. Они достигают длины более 12 метров и питаются мелкими копытными, грызунами, птицами, рептилиями, на людей практически не нападают (отмечены лишь единичные случаи). Как и все питоны, размножаются они яйцами (до 100 штук в кладке), причем самки насиживают яйца, обвившись вокруг кладки и поддерживая определенную температуру.

Сетчатый питон

Зеленые питоны обитают на севере Австралии и на островах Новой Гвинеи. Эти средних размеров питоны практически всю жизнь проводят на деревьях, где зеленый цвет делает их совершенно незаметными.

Зеленый питон

Гигантские анаконды относятся к подсемейству удавов. Все удавы, и анаконды в том числе, яйцеживородящи. Гигантские анаконды достигают почти 11,5 метра и являются самыми крупными удавами. Они ведут водный образ жизни, питаются различными позвоночными, живущими в воде или у воды, либо приходящими на водопой.

Самое большое семейство, к которому относится более 1500 видов, — это ужеобразные змеи. У них у всех полностью отсутствуют ноги, а мелкие острые зубы неподвижно закреплены на костях рта. Обыкновенные ужи населяют Северную Африку, всю Европу и всю Азию, кроме самых южных и восточных областей. Как правило, у них присутствуют два светлых пятна по бокам головы. В длину они достигают 1,5 метра. Живут ужи во влажных местах, ведут дневной образ жизни, питаются рыбой и амфибиями, размножаются яйцами, имеющими мягкую оболочку (от 6 до 30 штук в кладке). Как и все змеи, ужи способны без вреда для себя голодать до 10 месяцев.

Уж обыкновенный

Большую группу ужеобразных змей составляют полозы, как, например, обитающие и в России (на Кавказе) разноцветные полозы. Они вырастают в длину до 130 см, живут в песчаных пустынях, полупустынях и степях, на каменистых склонах, питаются мелкими позвоночными животными.

Полоз разноцветный

Если ужи — змеи неядовитые, то у так называемых ложных ужей есть ядовитые железы и ядовитые зубы, находящиеся в самой глубине верхней челюсти; правда, яд ложных ужей не опасен для крупных животных и человека. К ложным ужам относятся, например, индийские бойги, обитающие на юге Средней Азии, в Индии, Иране и на Цейлоне. Они ведут полудревесный образ жизни, вырастают до метра в длину, питаются мелкими позвоночными животными, которых душат кольцами тела и парализуют ядом.

Индийская бойга

Длиннорылые плетевидки также относятся к ложным ужам. Обитают они в Индии, на Цейлоне и на Зондских островах. При длине до 1,5 метра толщина тела их составляет около 1 см. Они ведут дневной древесный образ жизни, питаются мелкими позвоночными, которых ловят из засады или подкрадываясь. Самки плетевидок живородящи.

Длиннорылая плетевидка

Существует шесть видов кобр, входящих в семейство аспидов, объединяющее около 180 видов ядовитых змей. Все они имеют пару крупных неподвижных загнутых назад ядопроводящих зубов на конце верхней челюсти, в каналы которых открываются протоки ядовитых желез. Индийская кобра представляет один из шести видов. Живут эти кобры по всей Центральной и Южной Азии, вырастают до 160 — 180 см, питаются небольшими позвоночными, размножаются яйцами, и кладка охраняется самкой (иногда и самцом) все 70 — 80 дней инкубации. Название “очковая змея” индийская кобра получила за рисунок “очков”, который появляется на спине, когда кобра принимает оборонительную позу, приподнимая переднюю треть тела. Голову она при этом держит горизонтально, разводя в стороны 8 передних пар шейных ребер. “Очки” у разных подвидов (а их около десяти) могут изменяться или вообще отсутствовать.

Индийская кобра

Семейство морских змей объединяет 48 видов, приспособившихся к жизни в морской воде и являющихся близкими родственниками аспидов. Эти змеи населяют все тропические моря Тихого и Индийского океанов, питаются рыбой, размножаются разными способами (яйцами, яйцеживорождением, живорождением), но очень малоплодовиты (1 — 2 детеныша). Все они очень ядовиты, но людей кусают редко. Плоскохвостые морские змеи еще не утратили способность передвигаться по суше (у них хорошо развиты расширенные брюшные щитки), остальные практически не выходят на берег.

Плоскохвостая морская змея

Семейство гадюковых включает 58 видов, живущих по всей Африке, в Европе и в Азии. Гадюковые, так же, как и следующее семейство ямкоголовых змей, наделены

сложным и совершенным ядовитым аппаратом: верхнечелюстная кость с подвижно закрепленными на ней ядопроводящими клыками имеет значительную осевую подвижность (до 90°), благодаря чему клыки у этих змей могут достигать 3 — 4 см в длину. Ядовитые зубы управляются независимо и не выдвигаются автоматически, когда змея открывает рот. Ядовитые клыки в течение жизни неоднократно заменяются (после поломки или естественного выпадения) зубами-заместителями, которые всегда присутствуют во рту змеи. На верхней челюсти у гадюк сидят только ядовитые зубы и зубы-заместители — все неядовитые зубы расположены на нижней челюсти и других костях рта.

Гадюки обитают в самых разных местах, образ жизни ведут от древесного до подземного, питаются ночью различными беспозвоночными и мелкими позвоночными. Большинство гадюк живородящи, но есть и яйцекладущие виды. Одна из самых крупных гадюк — почти до 2 метров длиной и весом до 8 кг — габонская. Живут эти гадюки в редколесье саванн и в лесах на территории от Либерии до Танганьики и от Южного Судана до Анголы. Самки рождают около 40 детенышей. Характер у них поразительно флегматичный, атакуют они неохотно, но укус зубами, имеющими размер до 3 — 4 см, приводит к очень тяжелым последствиям.

Рогатые гадюки имеют длину до 80 см, населяют всю пустыню Сахара и прилежащие к ней области, а также Аравийский полуостров. Ведут они ночной образ жизни, днем прячутся в норах грызунов или зарываются в песок. Движутся рогатые гадюки “боковым ходом”, то есть выбрасывают заднюю половину туловища вперед и вбок, а затем подтягивают к ней переднюю. Размножаются яйцами.

Рогатая гадюка

Змеи, принадлежащие к семейству ямкоголовых, имеют много общего с гадюками в анатомии и образе жизни, но есть один орган чувств, который отличает их от всех остальных змей и за который они получили свое название. Это парные термолокаторы, расположенные между ноздрей и глазом с каждой стороны головы и способные различать изменение температуры менее чем на 0,2 °С. Ядозубной аппарат устроен у ямкоголовых примерно так же, как и у гадюковых, близки они в большинстве видов и по составу яда.

Габонская гадюка

Все ямкоголовые, а их около 120 видов, ведут ночной образ жизни, большинство живет в сухих местах; некоторые виды ведут древесный и околоводный образ жизни. Питаются они теплокровными мелкими позвоночными (некоторые специализируются на питании амфибиями, рыбой и даже падалью), некоторые виды яйцеживородящи, другие откладывают яйца. В России живут обыкновенные щитомордники, размер их не превышает 70 см, обитают они в самых разных местах, питаются беспозвоночными и мелкими позвоночными. У каждой змеи есть свой охотничий участок радиусом 50-80 метров. Укус щитомордника весьма болезнен, но через неделю все проходит без последствий.

Обыкновенный щитомордник

Чернохвостые гремучники, обитающие в Мексике и на юго-западе США, относятся к настоящим гремучникам. Они имеют хорошо развитую погремушку на конце хвоста, состоящую более чем из 20 члеников. У новорожденного гремучника на конце хвоста только большой округлый щиток, который сходит со всей шкурой во время первой линьки, сразу после рождения. Затем кончик хвоста приобретает форму наконечника копья, и при второй линьке старая кожа уже не может слезть с конца хвоста, отрывается и остается висеть на кончике. Так происходит каждую линьку, то есть 3 — 4 раза в год, так что по количеству члеников погремушки можно приблизительно определить возраст гремучника. При испуге или раздражении гремучники поднимают кончик хвоста и вибрируют им, производя погремушкой довольно громкий треск. Тем самым змея предупреждает врага о своем присутствии, стараясь избежать столкновения.

Гремучник