ЯЩЕРИЦЫ

Рептилии - 2016 год

ЯЩЕРИЦЫ

Самый многочисленный подотряд чешуйчатых, насчитывающий около 3500 видов, — это ящерицы. Они имеют самые разнообразные формы тела и частей тела, могут иметь одну пару ног или быть вообще без конечностей, без глаз, даже почти без хвоста. Знакомство с ящерицами начнем с цепкопалых, или гекконов, которых насчитывается более 600 видов. Главная отличительная черта этих мелких и средних ящериц — их способность бегать по гладким отвесным поверхностям. Это возможно благодаря расположенным на пальцах лап особым щеточкам, состоящим из микроскопических волосков. Подавляющее большинство гекконов ведет сумеречный или ночной образ жизни. Они имеют большие, без подвижных век глаза с вертикальным, расширяющимся в темноте зрачком. Один из самых распространенных и впечатляющих представителей ящериц — токи.

Эти довольно крупные (до 36 см) ящерицы обладают очень громким и своеобразным голосом. Песня самцов состоит из двух частей — сначала они громко кряхтят и кашляют, а затем 7 — 10 раз выкрикивают одно слово, похожее по звучанию на “то-ки” (откуда и произошло их название). Эти азиатские гекконы имеют светло-оливковую или серо-голубую с множеством красных точек окраску кожи и огромную треугольную голову с острыми зубами — ловить их руками не рекомендуется, так как человеческую кожу они прокусывают легко. Охотятся они на различных беспозвоночных, а также на птиц и грызунов. Токи легко теряют и легко восстанавливают свой хвост (процесс регенерации занимает несколько месяцев). Яйца (1 — 3 штуки за одну кладку) самка приклеивает на деревянные поверхности (в дупла, под кору). Мягкая вначале оболочка под воздействием кислорода отвердевает и превращается в скорлупу. Молодые геккончики выходят из яиц через 3 — 6 месяцев.

Толстопалый геккон Биброна

В Южной Африке живут толстопалые гекконы Биброна. Эти небольшие гекконы интересны тем, что способны бегать не только по вертикальной стене, но и вверх ногами по потолку. В Новой Каледонии обитают гигантские новокаледонские гекконы-бананоеды.

Геккон-бананоед

Своими размерами они значительно превосходят токи. Цвет тела у них серо-оливковый, и мягкая, плюшевая на ощупь кожа. Оторванный хвост у них не отрастает. Отличаются они от других гекконов и тем, что самки рожают живых детенышей, а не откладывают яйца.

Еще один странный представитель гекконов с Малайского полуострова и близлежащих островов — индо-малайский лопастехвостый геккон. Эти ночные древесные ящерицы длиной около 20 см имеют по бокам головы, тела, а также между пальцами и по краям ног плоские выросты кожи, переходящие на хвосте в округлые лопасти. В сочетании с защитной окраской они делают этих ящериц совершенно незаметными на стволе дерева. Растянутые складки кожи позволяют им совершать достаточно длинные планирующие прыжки.

Лопастехвостый геккон

На Мадагаскаре обитают довольно крупные, до 25 см, ночные гекконы — плоскохвостые. Плоский хвост, составляющий примерно половину длины тела, оторочен широкой складкой кожи. Слабо развитые бахромчатые кожные выросты, расположенные по краям головы, тела и конечностей, вместе с хвостом служат для тех же целей, что и у лопастехвостых гекконов.

Плоскохвостый геккон

На Мадагаскаре есть не только ночные, но и дневные гекконы. Один из них — мадагаскарский дневной геккон. Это небольшие, длиной до 23 см, ящерицы изумрудно-зеленого цвета с бархатистой кожей. Куски этой кожи легко отрываются при попытке схватить геккона, что позволяет ящерице не остаться в зубах хищника. Бегают эти гекконы очень быстро, в том числе могут бегать и по потолочным поверхностям. Питаются они, кроме насекомых, нектаром и пыльцой цветов, спелыми фруктами.

Мадагаскарский дневной геккон

Не все из гекконов способны бегать по вертикальным поверхностям. Эублефары не имеют присосок на пальцах, но имеют коготки, которые им пригождаются для жизни в каменистых пустынных местах.

Эублефары входят в отдельную, очень широко распространенную и очень древнюю группу гекконов (около 15 видов). Эти ящерицы способны откладывать запасы жира в хвосте, который может достигать толщины тела. Пятнистые эублефары обитают в Иране, Пакистане, Афганистане и Западной Индии. Эти небольшие, до 25 см длиной, животные ведут ночной образ жизни, питаясь различными беспозвоночными, иногда мелкими ящерицами. Подкрадываясь к добыче, они делают стойку и, как кошки, мелко подергивают хвостом перед броском.

Пятнистый эублефар

Представители другого семейства ящериц — сцинков — обитают повсеместно и насчитывают около 700 видов. В основном эти ящерицы живородящие, но некоторые откладывают яйца. Самые крупные из его представителей (до 65 см, причем половина длины приходится на цепкий хвост) — цепкохвостые сцинки — обитают в тропических лесах Соломоновых островов. Они ведут исключительно древесный образ жизни и питаются только растительной пищей.

Цепкохвостый сцинк

В Австралии и на ближайших к ней островах обитают крупные дневные сцинки из рода исполинских гладких ящериц. Обыкновенные синеязыкие сцинки живут в засушливых местах Австралии и вырастают до 50 см. Синеязыкими они названы за то, что язык у них действительно синего цвета.

В том же регионе обитают короткохвостые сцинки, близкие родственники синеязыких. Они живут в норах. У них крупная треугольная голова и короткий хвост, размером и формой похожий на голову. Тело покрыто толстой бугристой чешуей. Длина достигает 30 — 35 см. В питании они всеядны, как и синеязыкие.

Синеязыкий сцинк

Австралийский короткохвост

В России, на Кавказе, встречаются длинноногие сцинки; они прекрасно бегают, лазают по деревьям, кустарникам и скалам, роют глубокие норы. Питаются они различными беспозвоночными, которых предпочитают ловить из засады, неожиданно выскакивая и хватая добычу, иногда на лету, высоко подпрыгивая в воздух. Длина тела с хвостом у них около 20 см. Сцинки — заботливые родители. Самки обвиваются вокруг кладки яиц, защищая ее от врагов; при этом они могут долго не питаться. Детеныши первое время после рождения держатся группой, часто вместе с матерью.

Самое большое семейство ящериц, объединяющее более 700 видов, — это игуаны. Самые известные из них — обыкновенные игуаны, достигающие в длину 180 см, — живут в Центральной Америке. Эти древесные ящерицы, ведущие дневной образ жизни, проводят большую часть своей жизни на ветках деревьев, растущих по берегам водоемов. В случае опасности они срываются с веток и падают в водоем, где прекрасно плавают и ныряют, используя хвост в качестве движителя. Питаются сочными листьями, плодами, а также беспозвоночными. Выглядят они очень эффектно — яркого зеленого цвета с серыми или коричневыми регулярными поперечными полосами, идущими по всему телу, гребень (особенно высокий у самцов), идущий от середины головы и заканчивающийся примерно на первой четверти хвоста, и, наконец, большая складка кожи на горле, способная расправляться при возбуждении. Мясо игуан, а также их яйца широко употребляются в пищу местным населением. Кроме того, в последнее время игуаны во всем мире стали очень модными домашними рептилиями.

Обыкновенная игуана

Есть сведения, что за последние 18 лет только в США официально было ввезено около 2,6 миллиона игуан; в Россию предположительно попадает разными путями не менее 10 — 15 тысяч игуан в год. Живут игуаны 10 — 15 лет, размножаются, откладывая 20 — 30 яиц в вырытую в песке ямку.

Василиски отличаются по внешнему виду от других игуан наличием у самцов своеобразных кожистых образований: на затылке расположен большой кожный вырост-шлем, а по спине и первой трети хвоста проходит гребень, образованный сильно развитыми остистыми отростками позвонков. Василиски — всеядные ящерицы, проводят жизнь на деревьях, прекрасно плавают и ныряют, а в молодом возрасте, пока не погрузнеют, способны даже бегать по воде, поднимаясь на задние ноги и очень быстро перебирая ими. На задних ногах бегают они и по земле. Они вырастают в длину до 80 см.

Василиск

Самая большая группа игуан — анолисы; они обитают в Центральной Америке и прилежащих к ней областях. Большинство анолисов живет на деревьях и защищает от соседей свои охотничьи участки. Они способны изменять окраску своего тела. Самцы красногорлых анолисов в брачный период раздувают ярко-красные горловые мешки.

Красногорлый анолис

В Северной и Центральной Америке обитают рогатые ящерицы. Эти наземные игуаны имеют плоское широкое тело, короткий хвост и довольно длинные выросты-рога на голове. Цвет тела зависит от места обитания и может варьировать от почти белого до коричневого и даже черного. Населяют они обычно сухие песчаные или каменистые полупустыни и не уходят с обжитого участка в течение всей своей жизни. Питаются рогатые ящерицы мелкими насекомыми, пауками, муравьями. При опасности они принимают отпугивающую позу: ощетиниваются, приподнимаются на ногах, раздувают тело примерно вдвое и шипят, широко открывая рот. Кроме того, они способны выбрызгивать кровь из носа и уголков глаз на расстояние нескольких сантиметров. Это происходит в результате резкого повышения кровяного давления в голове из-за сокращения стенок одного из крупных сосудов.

Рогатая жабовидная ящерица

Только на Галапагосском архипелаге живут крупные, до 140 см (более половины длины приходится на хвост) в длину, морские игуаны. Они населяют узкую прибрежную полосу этих островов и вглубь не уходят. Питаются морские игуаны водорослями (только в молодости их рацион разнообразят мелкие животные); они прекрасные пловцы и ныряльщики. Регулярное потребление насыщенных солью морских водорослей привело к возникновению у этих игуан механизма выведения соли, использующего носовые железы; протоки этих желез открываются в носовую полость с каждой стороны головы. Растворенная в крови соль периодически выделяется этими железами через нос.

Морская игуана

Другой вид игуан, живущий тоже только на Галапагосских островах, — это конолофы. Они вырастают до 100 — 110 см. Замечательна их окраска — голова лимонно-

желтого цвета, а тело кирпично-красное, причем к животу цвет постепенно меняется на темно-бурый. Конолофы встречаются на очень немногих островах, где селятся как у берега, так и в глубине островов. Живут они в норах и питаются сочными кактусами.

Игуаны, за редким исключением (несколько видов двух родов живут на Мадагаскаре, и один вид — на островах Фиджи и Тонга), обитают в Западном полушарии. В Восточном полушарии обитают часто внешне и по образу жизни похожие на них представители другого большого семейства (около 300 видов) — агам. Специалисты-герпетологи определяют принадлежность ящериц к одному из этих семейств по строению и расположению на челюсти зубов. И все же среди агам есть вид, не похожий ни на одну из игуан, — это летучий дракон. Эти средней величины (до 40 см) агамы способны к планирующему полету (на расстояние до 30 м), осуществляемому благодаря наличию широких кожных складок по бокам тела, поддерживаемых 5 — 7 удлиненными ложными ребрами. Драконы в полете могут немного корректировать направление и по вертикали, и по горизонтали. Кроме того, у них есть кожная складка по бокам шеи и большой горловой мешок. Верхняя сторона тела драконов имеет зеленый с темными пятнами цвет; кожные же складки и горловой мешок окрашены очень ярко, полет дракона становится похож на полет бабочек. Самцы всегда окрашены значительно ярче самок. Летучие драконы — агамы территориальные, жизнь они проводят в кронах деревьев, защищая свою территорию, питаются мелкими насекомыми (обычно муравьями). Распространены летучие драконы в странах Юго-Восточной Азии.

На некоторых островах Юго-Восточной Азии обитают молуккские парусные ящерицы. Это самые крупные агамы, достигающие более одного метра в длину. Они окрашены в оливково-бурый цвет. По хребту идет небольшой гребешок из зазубренных чешуек, а в начальной части хвоста есть кожистый парус, поддерживаемый остистыми отростками позвонков. Он имеет у самок высоту не более 2 см, а у самцов достигает 10 см. У этих агам очень сильные задние ноги с пальцами, отороченными по краям плоскими четырехугольными чешуями, сливающимися в узкие продольные лопасти. Они прекрасно плавают и ныряют, могут подолгу находиться под водой. Основное время эти агамы проводят на ветках по берегам рек. Питаются листьями, цветками и плодами различных растений, а также насекомыми, червями и другими беспозвоночными. Местные жители интенсивно охотятся за парусными ящерицами ради их очень вкусного белого мяса.

Там же, в Юго-Восточной Азии, живут похожие своим образом жизни на парусных ящериц крупные (до одного метра) водяные агамы. Самцы этих агам имеют довольно большой гребень, как у зеленой игуаны.

Водяная агама

В лесах Северной и Северо-Западной Австралии обитают плащеносные ящерицы. У этих крупных агам (до 80 см длины) есть тонкая кожная перепонка, воротником охватывающая шею и достигающая в диаметре более 15 см. Обитая на деревьях, плащеносные ящерицы часто спускаются на землю, где охотятся на беспозвоночных, мелких рептилий и млекопитающих. При опасности эти агамы при помощи специального мускула на горле напрягают четыре особых хрящевых выроста подъязычной кости, к которым прикреплена кожистая перепонка. Перепонка разворачивается наподобие зонтика, одновременно раскрывается широкая зубастая пасть, и чем больше она раскрывается, тем шире разворачивается воротник. Если это не пугает врага, то ящерицы переходят в наступление — встают на задние лапы, прыгают, пытаются укусить. Замечательно то, что плащеносные ящерицы способны бегать на задних ногах, держа при этом туловище вертикально и совершая приподнятым

хвостом колебательные движения (повидимому, для сохранения равновесия).

Только в Австралии обитают бородатые агамы, достигающие 60 см в длину. Они имеют приплюснутое тело с толстой поперечной складкой на горле, покрытой плоскими шипами, которые переходят и на бока головы, действительно создавая впечатление бороды. При испуге, с помощью того же механизма, что и у плащеносной ящерицы, борода увеличивается еще больше. Цвет этой агамы может меняться от зеленовато-оливкового до желтоватого, в зависимости от настроения животного.

Бородатая агама

Очень необычный вид у молохов. Живут они в песчаных пустынях Австралии, имеют маленькую узкую голову, широкое туловище, небольшие массивные ноги с короткими пальцами и короткий хвост. Вырастают они до 20 см. Абсолютно все тело молохов покрыто острыми шипами различной длины. Окраска сильно зависит от температуры и освещения. Питаются молохи муравьями, в основном одним из видов многочисленного черного муравья, — устраиваются у муравьиных дорожек и захватывают языком появляющихся насекомых одного за другим. Воду они не пьют, но при выпадении осадков впитывают ее кожей. При этом за первые пять минут после соприкосновения с водой вес молохов увеличивается на 30%.

Молох

В сухих пустынных и скалистых областях Юго-Западной и Центральной Азии, и Северной Африки живут шипохвосты. Их отличает от других агам относительно короткий (менее половины тела) приплюснутый хвост. Сверху он покрыт большими колючими чешуями, собранными в правильные поперечные ряды. Самые крупные из шипохвостов достигают в длину 75 см. Шипохвосты живут в норах, которые сами и отрывают; глубина нор достигает 4 м. Они сохраняют активность при очень высоких температурах (53-57 °С — большинство других ящериц в таких условиях гибнут). Шипохвосты могут очень долго оставаться без влаги. В молодости питаются мелкими беспозвоночными, затем переходят исключительно на растительную пищу. Местные жители охотятся на шипохвостов ради вкусного мяса.

Шипохвост

Круглоголовки отличаются от остальных агам закругленной спереди короткой головой, широким плоским телом и довольно коротким, способным закручиваться на спину хвостом. Круглоголовки — жители песчаных, глинистых или каменистых пустынь и полупустынь.

Ушастая круглоголовка

Питаются они беспозвоночными, хотя некоторые иногда поедают сочные части растений. Большинство видов размножаются яйцами (только тибетская круглоголовка яйцеживородяща). Самые большие из круглоголовок — ушастые, они достигают длины до 24 см, а обитают преимущественно в барханных песках. В низинах между барханами они вырывают норы до одного метра глубиной с расширением в зоне увлажненного песка. Обычно круглоголовки защищают свое жилище от особей своего вида, но в период размножения живут парами. Они умеют мгновенно закапываться в песок колебательными, из стороны в сторону, движениями тела. Отличаются от других круглоголовок наличием складок кожи в углах рта. При необходимости напугать врага ушастые круглоголовки широко открывают пасть, при этом слизистая оболочка рта краснеет от прилива крови, так же, как и расправившиеся кожные складки, отороченные зубцами. Встречаются в России в песках южного Поволжья.

В России (горный Дагестан) встречается также один вид настоящих агам — кавказские агамы. Они всеядны, вырастают до 36 см и живут исключительно в камнях.

Кавказская агама

Представители настоящих ящериц (их более 170 видов) имеют стройное удлиненное тело, средней длины пятипалые конечности и длинный хвост, с которым ящерица расстается в случае опасности, но который отрастает заново; хвост может составлять от 1/2 до 2/3 общей длины животного. Ящерицы обитают в Европе, Азии и Африке.

Самые большие из них — жемчужные ящерицы, они живут на юге Европы и в Северо-Западной Африке и достигают в длину до 90 см. Обычно они придерживаются леса, питаются беспозвоночными, мелкими позвоночными, а также сочными плодами. Ящерицы охраняют свои охотничьи территории, которые имеют не менее 150 м в диаметре, а в период размножения самцы яростно дерутся между собой, нанося друг другу глубокие раны. Яйца (до 10 штук) самки откладывают в дупла и в гнилую древесину.

Широко распространены в России обыкновенные, или прыткие ящерицы. Населяют они степи, лесостепи, не очень густые леса. Бегают эти ящерицы действительно очень быстро, часто маневрируя. Живут и зимуют обычно в норах, которые сами и выкапывают.

В группу скальных ящериц входит около 25 видов и подвидов, различающихся деталями окраски, местами обитания, образом жизни. Внешне все они похожи: приплюснутое тело, острая мордочка, длинные ноги с длинными тонкими когтистыми пальцами и очень длинный хвост. Разные виды имеют длину от 11 до 25 см. Практически все они живут на Кавказе, питаются мелкими беспозвоночными, размножаются яйцами (в кладке от 3 до 8 штук). Любопытный факт выяснился, когда известный русский герпетолог И. С. Даревский задался вопросом, почему у нескольких видов скальных ящериц из Восточного Закавказья самцы не встречаются или встречаются крайне редко. В итоге было доказано, что у этих видов партеногенетическое размножение, то есть размножение без оплодотворения самок самцами (в лабораторных условиях удалось получить потомство от заведомо неоплодотворенных самок).

Скальная ящерица

Самые многочисленные в семействе настоящих ящериц — это ящурки. Они отличаются от других особенностями чешуйчатого покрова и более короткой головой со вздернутым носом. Населяют ящурки, как правило, песчаные и глинистые пустыни, каменистые предгорья, сухие травянистые степи и другие открытые места. Питаются они мелкими беспозвоночными.

Сетчатая ящурка

В отличие от настоящих ящериц, обитающих только в Восточном полушарии, близкие к ним тейиды распространены исключительно в Западном полушарии. Их более 210 видов. Самые крупные из них (до 1,5 метра) — тегу. Населяют они леса, особенно по берегам рек и болот, почти по всей Южной Америке. Тегу всеядны, их мясо по вкусу напоминает куриное, поэтому местные жители охотятся на них.

Тегу

Населяющие Северную и Южную Америку ящерицы-бегуны образуют группу из 40 видов, похожих по внешнему виду на ящурок из семейства настоящих ящериц. Ящерицы этой группы имеют длину от 16 до 50 см, предпочитают селиться (часто колониями) в открытых сухих местах, питаются беспозвоночными, размножаются яйцами (по 3 — 5 яиц в кладке). Бегают очень быстро, ловко маневрируя, разогнавшись, отрывают от земли передние лапы и бегут только на задних. У некоторых видов, как и у скальных ящериц, доказано партеногенетическое размножение.

Интересна биология каймановых ящериц, которые также относятся к семейству тейид. Живут эти крупные, до 120 см, тейиды в бассейне Амазонки, в лесных зарослях, ежедневно затопляемых приливом. Каймановы ящерицы ведут полуводный образ жизни, прекрасно плавают и ныряют, питаются почти исключительно брюхоногими моллюсками, раковины которых крошат специально приспособленными для этого притупленными задними зубами.

В Южной Африке и на Мадагаскаре обитают небольшие (до 40 см в длину) ящерицы-поясохвосты. Они живут в каменистых пустынных сухих местах, питаются преимущественно насекомыми. Среди них есть малые поясохвосты, обладающие интересной особенностью поведения — при опасности, они хватают в рот свой опоясанный рядами шипов хвост, и сворачивается в колючее кольцо.

Поясохвост

В том же регионе обитают геррозавры, достигающие 50 см длины. Живут они в зарослях травы или кустарников, роют глубокие норы, питаются беспозвоночными и мелкими позвоночными.

Геррозавр

Не все ящерицы имеют ноги. Существуют виды, у которых конечности полностью или частично отсутствуют. Самые крупные из них — желтопузики (до 125 см). У них большая четырехгранная голова и змеевидное тело без ног с продольной кожной складкой по бокам (от головы до анального отверстия, где находятся маленькие рудименты задних ног). Хвост составляет 2/з общей длины тела. Живут они в центре Евразии, в России обитают на Кавказе в речных долинах, лесах, предгорных равнинах и на окультуренных землях. Желтопузики приносят несомненную пользу, поедая различных жуков, улиток, слизней, а также грызунов и других небольших позвоночных. Пойманные желтопузики, несмотря на сильные челюсти, никогда не кусаются, а стараются освободиться из рук.

Желтопузик

По всей Европе (в том числе и в России) и на Ближнем Востоке обитают другие безногие ящерицы — веретеницы. Они значительно мельче желтопузиков (до 60 см в длину), живут в лесных зонах и прячутся днем. Питаются они медленно движущимися беспозвоночными. Зимуют веретеницы в норах, гнилых пнях, собираясь до 20 — 30 особей вместе; продолжительность жизни веретеницы до 50 лет.

Веретеница

В горах провинции Гуаньси в Южном Китае живут крокодиловые шинизавры. Основное время они проводят на ветках по берегам холодных горных речек. Они прекрасно плавают и ныряют, питаются рыбой, головастиками и другими мелкими позвоночными, и беспозвоночными. Шинизавр — живородящий вид: беременность длится около 9 месяцев и рождается до 5 детенышей.

Самые большие и сильные ящерицы — это вараны. Все 30 видов этих рептилий плотоядны. А великаны среди варанов — комодские вараны (более 3 м в длину и 150 кг веса). Обитают они на острове Комодо и еще на трех островах Восточной Индонезии. Питаются они в основном оленями, свиньями и обезьянами (есть случаи нападения на людей), но не отказываются и от более мелкой живности, любят падаль. Ночуют обычно в норах, которые роют сами (до 4 — 5 м длиной). Размножаются яйцами (крупные, 6x10 см, вес до 200 г), которые самка зарывает в землю (до 26 штук в кладке).

Комодский варан

В лесах Индонезии живут небольшие смарагдовые вараны. Они ведут древесный образ жизни, и в этом им помогает очень цепкий хвост.

Смарагдовый варан

В пустынных областях Центральной Азии и Северной Африки обитают серые вараны. Эти крупные (до 160 см в длину) рептилии активны днем, ночь же проводят в вырытых ими норах (до 4 м длиной).

Серый варан

Не все ящерицы полагаются на свои зубы, когти и силу. Есть среди них и два ядовитых вида. Жилатье — меньший из двух видов семейства ядозубов (длиной до 60 см) — живет в сухих каменистых предгорьях и полупустынях, а также в пампасах и редколесье штатов Аризона и Невада и прилежащих районах Мексики. Другой вид — эскорпион — в 1,5 раза больше и обитает в Западной и Юго-Западной Мексике. Ядозубы — ночные животные, день они проводят в вырытых ими неглубоких норах. Они плавают, но при этом не извиваются всем телом, а гребут лапами. Питаются разными беспозвоночными и мелкими позвоночными. У ядозубов есть настоящий ядовитый аппарат, состоящий из видоизмененных слюнных желез нижней челюсти, вырабатывающих яд, подобный яду аспидов (поражает центральную нервную систему), и бороздки на передней и задней поверхности зубов обеих челюстей. Железы открываются протоками прямо в слизистую оболочку рта между челюстью и губой, откуда яд попадает прямо в бороздки зубов. Ядозубы могут до полугода обходиться без еды, а при ее обилии откладывают жир в хвосте. Яйца в мягкой оболочке (3 — 12 штук) самки зарывают глубоко в землю (на 7 — 12 м), молодые ядозубы появляются через месяц. Ядозубов отлавливают ради их кожи, идущей на различные изделия, однако сейчас в США охота на них запрещена законом.

Жилатье (аризонский ядозуб)