МОЙ ЯД ВСЕГДА СО МНОЙ

Група в ViberГрупа в Facebook

Хищники - 2016 год

МОЙ ЯД ВСЕГДА СО МНОЙ

Ядовитых животных довольно много, но далеко не все они используют яд для того, чтобы добывать себе еду. Большинство пускают отраву в ход только в оборонительных целях. Лишь некоторые используют яд и как наступательное оружие. Однако, каким бы сильным ядом ни обладал хищник, он помогает ему только быстро убивать добычу, но не настигать ее. Поэтому все ядовитые животные пользуются для поимки жертвы еще какими-нибудь приспособлениями. Пауки, например, плетут сети. Ядовитые змеи тоже прибегают к разным уловкам.

Индийская королевская кобра охотится в основном на земле. Ее коричневое тело незаметно среди опавшей листвы и веток. Она может довольно быстро двигаться и неожиданно нападает на жертву. Питается королевская кобра большей частью другими змеями и иногда крупными ящерицами. Она убивает жертву ядом, а потом заглатывает. Яд королевской кобры очень силен, от ее укуса может погибнуть даже слон.

Индийская кобра расправляет свой капюшон перед атакой

Африканские мамбы ведут древесный образ жизни. Они питаются птицами, ящерицами и грызунами. Мамба так хорошо прячется среди ветвей, что, даже подойдя к ней вплотную, человек может не заметить ее. Яд у мамбы очень опасен, человек погибает от ее укуса в течение получаса.

Африканская мамба

Южноамериканские коралловые аспиды охотятся всегда ночью. Они прекрасно лазают по деревьям и нападают на сонных птиц. Их окраска — предупреждающая. Аспиды — змеи небольшие, у них у самих много врагов в джунглях. Их яркое тело как бы сообщает противнику: “Не трогай меня, я ядовитый!”

В наших северных лесах живет только одна опасная змея — обыкновенная гадюка. Ее укусы вызывают омертвение тканей вокруг ранки, приводят к резкому повышению температуры тела, иногда вызывают тяжелые аллергические реакции. В природе гадюка убивает своим ядом добычу — лягушек, жаб, ящериц, мышей и птиц. Окраска ее тела — защитная. Гадюке легко спрятаться в буреломе, в высокой траве или в лесной подстилке. На человека она никогда не нападает, но может укусить, если ее по неосторожности заденут рукой или ногой.

Обыкновенная гадюка

У скорпиона ядовитый аппарат находится на конце членистого хвоста. В специальном вздутии помещается железа, вырабатывающая яд. Ее проток открывается на

острие кривого жала. Скорпионы охотятся на пауков, многоножек, различных насекомых и их личинок. Иногда убивают даже мышей и ящериц. Однако, перед тем как применить яд, скорпион оценивает силу и сопротивляемость добычи. Разную мелочь он может просто схватить клешней, размять ротовыми органами и съесть. Если жертва сильна и активно вырывается, то скорпион жалит ее и убивает парализующим ядом. Отсюда интересная закономерность — чем крупнее скорпион, тем слабее у него яд. Но нужно помнить, что, почувствовав угрозу в свой адрес, скорпион применит его не задумываясь. С ними нужно обращаться очень осторожно.

Скорпион вооружен и очень опасен

Есть целая большая группа животных, все представители которой в той или иной степени ядовиты. Это кишечнополостные. К ним относятся гидры, медузы и кораллы. Почти все они — морские животные. В покровных тканях кишечнополостных располагаются особые стрекательные клетки. Они чем-то похожи на заряженное подводное ружье, которое в нужный момент может выстрелить длинной нитью с зазубренным “гарпунчиком” на конце. Внутри клетки располагается капсула с ядом. При поражении жертвы или врага “гарпунчиком” яд вливается в ранку и вызывает ожог. Кишечнополостные используют свое замысловатое оружие и для защиты, и для нападения. У всех у них есть щупальца, которыми они хватают проплывающую мимо добычу, а затем убивают стрекательными клетками.

Коралловый аспид переливается всеми цветами радуги

Мелкие кишечнополостные, такие как гидроидные или коралловые полипы, для человека серьезной опасности не представляют. Но есть более крупные, которых нужно опасаться. Это некоторые медузы и физалии. Самая большая и опасная физалия, живущая в тропиках, называется португальский военный кораблик. Так ее назвали за красивую яркую окраску, которая в старину была характерна для португальских парусных судов. Физалия состоит из плавательного пузыря, который виден над поверхностью воды, и длинных, до 30 м длиной, ловчих щупалец, покрытых стрекательными клетками. Питается это животное в основном рыбой. Португальский военный кораблик очень опасен для купающихся людей. Ожог от соприкосновения со щупальцами настолько сильный, что только очень хороший пловец сможет самостоятельно добраться потом до берега. Но и это еще не все. Тяжелое болезненное состояние после ожога длится несколько дней и сопровождается высокой температурой.

Щупальца физалии достигают 30 м






Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Все материалы доступны по лицензии Creative Commons — «Attribution-NonCommercial»

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

© 2014-2020 Все права на дизайн сайта принадлежат С.Є.А.