Характеристика пиявок - ТИП КОЛЬЧАТЫЕ ЧЕРВИ, ИЛИ КОЛЬЧЕЦЫ - ЗООЛОГИЯ

БИОЛОГИЯ пособие для поступающих в вузы
Том І биология, клетки, генетика и онтогенез, зоология - 2018 год

Медицинская пиявка (Hirudo medicinalis). Она более или менее сплющена в дорзовентральном направлении. Спинная сторона тела обычно выпуклая, брюшная — более плоская. Эктопаразитный образ жизни пиявок обусловил возникновение ряда особенностей: исчезла ясная сегментация, возникла передняя присоска и исчезли характерные для олигохет щетинки, исчезла вторичная полость тела и возникла редукция кровеносной системы. Образование задней присоски привело к ограничению количества метамеров и к смещению анального отверстия из конечного положения на спинную сторону. Передняя присоска имеет треугольную форму, на дне которой лежит ротовое отверстие, а задняя — округлую. У основания задней присоски на спинной стороне можно видеть анальное отверстие.

Покров. Кожно-мускульный мешок состоит из эпителия и мускулатуры. Эпителий очень богат железами, секрет которых образует слизистый поверхностный слой. Среди эпителиальных клеток расположены пигментные клетки, обусловливающие окраску тела пиявок. Мускулатура трехслойная: кольцевая, диагональная и продольная. Мускулатура отличается очень большой силой. Очевидно, что пиявки — вторичнополостные формы. Однако полость тела редуцировалась до степени лакун (синусов) и щелей между органами.

Нервная система. Состоит из окологлоточного кольца и брюшной нервной цепочки и сходна с нервной системой прочих аннелид.

Органы чувств. У всех пиявок имеются глаза. У медицинской пиявки глаза представлены пигментными бокалами. В коже пиявок расположены рецепторы органов осязания и химических чувств, а также статоцисты.

Пищеварительная система. У пиявок ротовое отверстие находится на дне передней присоски и ведет в ротовую полость. Последняя вооружена челюстями и переходит в глотку. Челюсти имеют три полукруглых валика с системой косых взаимно противоположных мышечных волокон, покрытые прочной кутикулой с рядом твердых и острых зубчиков. Эти челюсти при переменном сокращении обеих систем мускульных волокон действуют подобно пилам, прорезая кожу животных, к которым пиявка прикрепляется передней присоской (характерны три радиально расположенные ранки). Глотку окружают губные железы, протоки от которых открываются в ротовой полости вблизи челюстей. Секрет, выделяемый губными железами, содержит гирудин, препятствующий свертыванию крови, высосанной пиявкой. Кроме того, секрет слюны не только нарушает свертывающую систему крови хозяина, но и вызывает увеличение кровотока по всей его капиллярной сети и усиливает кровоснабжение участка тканей в месте прикрепления пиявки. За глоткой следует объемистый зоб, снабженный боковыми карманами (рис. 3.64). Зоб не обладает пищеварительной функцией и служит лишь резервуаром захваченной пищи (крови). Огромные размеры зоба (за счет боковых карманов) обеспечивают возможность захватывания больших запасов пищи.

Рис. 3.64. Медицинская пиявка, вскрытая со спинной стороны: 1 — глотка; 2 — зоб; 3 — боковые мешки; 4 — задняя кишка; 5 — задняя присоска; 6 — нефридии; 7 — боковой сосуд

Зоб переходит в короткий желудок, в котором происходит переваривание и всасывание пиши. Внутренняя стенка желудка покрыта спиральными складками, увеличивающими всасывательную поверхность. Пищеварение происходит в просвете желудка.

Желудок переходит в тонкую кишку, равным образом способную как к переваривающей, так и всасывающей функциям. Здесь также имеются внутренние складки. Тонкая кишка переходит в прямую (ректум), которая открывается наружу заднепроходным отверстием.

Кровеносная система. У медицинской пиявки кровеносная система подвержена редукции: кровеносные сосуды исчезают и их функции принимают на себя боковые кровеносные синусы, приобретающие здесь мышечные стенки и превращающиеся в боковые пульсирующие кровеносные сосуды. Над кишечником и под кишечником у пиявок имеются не сосуды, а синусы со значительно более тонкими стенками. Брюшной синус охватывает при этом нервную цепочку как чехол.

Кровь у пиявок либо бесцветная, либо окрашена гемоглобином в красный цвет.

Дыхательная система отсутствует. Газообмен происходит посредством кожи, богатой капиллярами.

Выделительная система представлена сегментарно расположенными метанефридиями. Их семнадцать пар. Воронка каждого нефридия открывается в соответствующее боковое отверстие брюшного синуса. Это лишь указывает, что синусы пиявок — остатки целома, т. е. нефростом всегда открывается в полость тела (целом). Противоположный конец нефридия открывается наружу посредством нефропоры, лежащей справа и слева на брюшной стороне.

Интересно, что у пиявок воронка не соединяется с каналом метанефридия. Жидкие продукты, захваченные воронкой, проникают из нее в канал метанефридия либо осмотическим путем, либо за счет миграции туда амебоцитов, в большом количестве окружающих нефростом, в состоянии активного фагоцитоза.

Половая система. Пиявки — гермафродиты. Половыми и в то же время клителлярными сомитами у пиявок являются 10, 11, 12-й сегменты.

Как и олигохеты, пиявки имеют образования, подобные пояску. Наружные половые отверстия — впереди мужское,

позади женское — расположены в определенных частях тела, соответствующих вполне определенным метамерам (мужское — 10-му или 11-му и женское — 11-му или 12-му). Строение половых органов у пиявок типичное для малощетинковых. У медицинской пиявки и близких к ней форм имеется уже настоящая копуляция, при которой копулятивный орган-циррус вводится в мускулистое влагалище другой особи. Оплодотворенные яйца откладываются в кокон. Свободноживущие личинки отсутствуют. Тем не менее зародыши, находящиеся в коконе, обладают личиночными органами, в частности ресничным аппаратом, протонефридия ми и т. п.

Личинка плавает в жидкости кокона с помощью своего ресничного аппарата. Позднее происходит метаморфоз. Личиночные органы разрушаются, происходит процесс перестройки тканей личинки, и она превращается в молодую пиявку, освобождающуюся из кокона.

Способность к регенерации, по сравнению с остальными кольчатыми червями, у пиявок в значительной степени утеряна в связи с высокой специализацией. Утеряно и вегетативное размножение, так что пиявки размножаются исключительно половым путем.