Общая характеристика нематод - ТИП КРУГЛЫЕ, ИЛИ ПЕРВИЧНОПОЛОСТНЫЕ, ЧЕРВИ - ЗООЛОГИЯ

БИОЛОГИЯ пособие для поступающих в вузы
Том І биология, клетки, генетика и онтогенез, зоология - 2018 год

Аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides). Тело аскариды несегментированное, цилиндрической формы, заостряющееся с обоих концов.

Живая аскарида имеет красновато-желтый цвет, фиксированная — беловатый. Аскариды — раздельнополые, причем самки значительно больше самцов: длина самок 20 — 30 см, длина самцов 15 — 20 см. Самки и самцы отличаются друг от друга не только по размерам; задний конец самцов изогнут или даже закручен на брюшную сторону. Передний конец тела у обоих полов одинаков: он несколько тоньше заднего и несет на себе ротовое отверстие, окруженное тремя небольшими вздутиями — губами.

У самцов брюшной стороной считается та, на которую загнут задний конец тела, у самки на брюшной стороне ближе к переднему концу тела лежит половое отверстие, а ближе к заднему концу — анальное отверстие (рис. 3.47).

Рис. 3.47. Строение нематод: а — самка; б — самец: 1— влагалище; 2 — вентральный нервный тяж; 3 — матка; 4 — анус; 5 — нервное кольцо; б — глотка; 7— яичник; 8 — дорзальный нервный тяж; 9 — рот; 10 — выделительный канал; 11 — семенник; 12 — спикула; 13 — клоака

Все тело аскариды покрыто блестящей белой кутикулой и лишено ресничного покрова.

Покров. Кожно-мускульный мешок состоит из трех слоев: кутикулы, гиподермы и продольной мускулатуры.

Кутикула имеет многочисленное строение и выполняет функцию защиты и наружного скелета, к которому прикрепляются мышцы.

Гиподерма представлена симпластической тканью с беспорядочно расположенными ядрами. У большинства нематод всегда имеется четыре продольных валика, вдающихся в полость тела.

Мускулатура представлена одним слоем продольных мышц, разделенных валиком гиподермы на четыре продольные ленты. Каждая мышечная клетка состоит из сократимой части, представленной веретеном, и плазматического выроста (плазматическая часть). Движение ограничено. Тело изгибается только в дорзовентральной плоскости благодаря тому, что брюшные и спинные продольные мышечные ленты действуют как антагонисты.

Полость тела. Первичная или псевдоцель. Она охвачена мышечной тканью и не имеет эпителиальной выстилки. Псевдоцель содержит полостную жидкость и клеточные элементы. Полостная жидкость находится под большим давлением, что создает опору для мышечного слоя (гидроскелет). Она играет важную роль в обменных процессах. Обладает своеобразным запахом, который зависит от присутствия в этой жидкости валериановой и других кислот. В псевдоцеле находятся внутренние органы (рис. 3.48).

Рис. 3.48. Поперечный разрез аскариды: 1— кутикула; 2 — гиподерма; 3 — боковой валик с каналом выделительной системы; 4 — первичная полость тела; 5 — плазматические отростки мышечных клеток; 6 — мускулатура; 7 — брюшной нервный ствол; 8 — матка; 9 — яйцеводы; 10 — яичник; 11 — кишечник; 12 — спинной нервный ствол

Нервная система. Основной ее частью является окологлоточное нервное кольцо. Оно охватывает пищевод и отсылает в разные стороны целый ряд стволов. Крупнейшие из них — брюшной и спинной стволы — тянутся вдоль брюшного и спинного гиподермальных валиков. По бокам тела имеются два боковых (латеральных) нервных ствола. Наконец, у аскариды имеются еще две пары продольных стволов — два субдорзальных и два субвентральных.

От нервного кольца кпереди направляется ряд нервов, иннервирующих головной конец. Кроме того, от нервных стволов идут комиссуры, соединяющие нервные стволы между собой.

Нервная система полностью находится в кожно-мускульном мешке.

Органы чувств. Специальных органов чувств у нематод обычно нет. Кожа их отличается малой чувствительностью и слабовыраженной раздражимостью. В ней встречаются лишь отдельные нервные окончания, чувствительные щетинки и сосочки, особенно в головном и анальном концах тела, являющиеся рецепторами химических чувств и осязания.

Иногда у свободноживущих нематод имеются пигментированные глазки, даже с линзой.

Пищеварительная система представлена трубкой, кото рая состоит из передней (эктодермальной), средней (эндодермальной) и задней (экдодермальной) кишок.

Передняя кишка начинается ротовым отверстием, которое вооружено тремя губами. Эти губы играют роль присасывательного органа. Ротовое отверстие ведет в глотку и пищевод.

Пищевод имеет трехгранный просвет, выстланный кутикулой. Стенки пищевода обладают радиально расположенной мускулатурой, между глоткой и пищеводом имеется промежуточное вздутие — бульбус.

Средняя кишка — в виде прямой трубки, выстлана однорядным эпителием. Поверхность эпителия покрыта ворсинками. Пищеварение полостное и пристеночное.

Задняя кишка имеет форму короткой трубки. Ее просвет выстлан кутикулой. У самцов задняя кишка открывается в так называемую клоаку, так как туда же открывается и отверстие полового аппарата. Из клоаки самца большей частью торчат наружу кутикулярные иголочки — спикулы — добавочные образования полового аппарата.

Кровеносная система отсутствует.

Дыхательной системы нет. Процесс дыхания носит анаэробный характер. Живя в кишечнике, нематоды получают энергию путем брожения накопленного гликогена.

Выделительная система протонефридиального характера, представлена отдельными экскреторными клетками. В боковых гиподермальных валиках проходят выделительные каналы, соединяющиеся в передней части тела и открывающиеся здесь наружу выделительной порой. Эти каналы проходят внутри единственной (иногда пары) Н-образной клетки, чья функция заключается главным образом в ионной регуляции.

Помимо этой части выделительной системы у нематод имеется и другая — фагоцитарная. По ходу каналов выделительной системы встречаются фагоцитарные клетки (“клетки накопления”), которые из полости тела захватывают бактерии, частицы отмерших клеток и т. п. Эти клетки крупные (две пары или более), располагаются чаще всего в передней трети тела нематод (их отростки сообщаются с выделительными каналами).

Половая система. Раздельнополые. Половые органы имени трубчатое строение. У самки парные, у самца — непарные.

Женские половые органы состоят из парных трубчатых яичников, трубчатого яйцевода и трубчатых маток, переходящих и непарную вагину и яйцемет. В полость матки проникают сперматозоиды после копуляции самки с самцом. Вокруг оплодотворенного яйца после оплодотворения формируется защитная оболочка. Она имеет сложную систему внеклеточных

мембран, обладающих энергетическим потенциалом, что обеспечивает дыхательную и защитную функцию для зародыша.

Мужские половые органы представлены непарным семенником, семяпроводом и семяизвергательным каналом, открывающимся в заднюю кишку.

Цикл развития. Самки и самцы аскариды паразитируют в тонких кишках человека, где и совершается оплодотворение. Самка откладывает здесь яйца, которые вместе с фекалиями выводятся наружу. Во внешней среде начинается дробление яиц, поскольку для этого необходимо наличие кислорода. Находясь в аэробных условиях, яйца аскариды развиваются в течение 21 суток до личиночной стадии. Такие яйца, содержащие уже оформившуюся “личинку”, становятся инвазионными, т. е. способными к дальнейшему развитию в теле хозяина (человека). Из этого видно, что яйца, только что выделившиеся наружу, не могут заразить хозяина. Их называют неинвазионными яйцами, т. е. неспособными вызвать паразитарное заболевание — инвазию.

При проглатывании инвазионных яиц личинки в кишечнике человека выходят из оболочек и активно проникают в кровеносные сосуды стенки кишки (рис. 3.49). С током крови по воротной вене они заносятся в печень, затем попадают в большой круг кровообращения и через нижнюю полую вену достигают правого предсердия; из предсердия в желудочек; из правого желудочка по легочной артерии личинки заносятся в капилляры, оплетающие легочные альвеолы, откуда током крови могут быть занесены в любой орган.

Рис. 3.49. Цикл развития человеческой аскариды

Из капилляров легких личинки “пробуравливаются” в альвеолы и по бронхам и трахее вместе с отделяемой от стенок дыхательных путей слизью попадают в ротовую полость. Личинки проглатываются со слюной и вторично оказываются в кишечнике, где и достигают половой зрелости.

Продолжительность миграции личинки от выхода из яйца до половозрелости не менее 75 дней.

Аскариды, не имея сильных органов прикрепления, тем не менее хорошо противостоят движениям кишечника, опираясь о его стенки своим изогнутым, пружинистым, напряженным телом. Взрослые аскариды выделяют ядовитые вещества и тем действуют на организм хозяина, вызывая расстройства кишечника, а также вредно влияют на нервную систему. Временами они обусловливают закупорку' кишечника (при массовых количествах), а в некоторых случаях прободение его стенки, результатом чего бывает перитонит (воспаление брюшины).

Личинки, если их много, могут быть причиной легочных заболеваний, так как они наносят многочисленные ранения стенкам альвеол.