Углеводы - ОРГАНИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ КЛЕТКИ - БИОЛОГИЯ КЛЕТКИ

БИОЛОГИЯ пособие для поступающих в вузы
Том І биология, клетки, генетика и онтогенез, зоология - 2018 год

Классификация углеводов. Углеводы, имеющие биологическое значение, делятся на три класса.

1. Моносахариды. Представляют собой простые сахара с эмпирической формулой, (СН2О)n. В зависимости от числа углеродных атомов в их молекуле различают триозы, тетрозы, пентозы (рибоза, дезоксирибоза, рибулеза), гексозы (глюкоза, фруктоза).

2. Дисахариды. Это сахара, образующиеся в результате конденсации двух моносахаридов (гексоз) с потерей молекулы воды. Их эмпирическая формула имеет вид С12Н22О11. Наиболее важными из этой группы являются сахароза и мальтоза (у растений) и лактоза (у животных).

3. Полисахариды. Образуются в результате конденсации большого числа молекул моносахаридов (гексоз) с соответствующей потерей молекул воды. Их эмпирическая формула имеет вид (С6НO5)n. Наибольшее биологическое значение имеют полисахариды крахмал, гликоген и целлюлоза.

Кроме полисахаридов, состоящих из полимеров гексоз существуют значительно более сложные длинные молекулы, содержащие аминный азот (как, например, в глюкозамине), который, кроме того, может быть ацетилирован (как в ацетилглюкозамине) или замещен на остатки серной или фосфорной кислоты. Эти сложные полисахариды представлены следующими соединениями.

Нейтральные полисахариды, содержащие только ацетилглюкозамин (например, хитин — опорное вещество насекомых и ракообразных).

Кислые мукополисахариды, содержащие в молекуле остатки серной и других-кислот. К этой группе принадлежит гепарин, гиалуроновая кислота.

Мукопротеиды (мукоиды) и гликопротеиды представляют собой комплексы ацетилглюкозамина и других углеводов с белками. К ним принадлежат вещества, входящие в состав слюны и секрета слизистой желудка, также к гликопротеидам относятся яичный и сывороточный альбумины.

Свойства углеводов.

1. Структурное — входят в состав ободочек растительных клеток и формируют опорный скелет растений.

2. Энергетическое — являются важным резервом энергии в организме.