Размножение вирусов - РЕПРОДУКЦИЯ КЛЕТОК - БИОЛОГИЯ КЛЕТКИ

БИОЛОГИЯ пособие для поступающих в вузы
Том І биология, клетки, генетика и онтогенез, зоология - 2018 год

Вирусы — это простейшие формы жизни на Земле. Вирусы бактерий называются фагами. У них нет пола и поэтому они не могут размножаться как высшие организмы. Тем не менее вирусы воспроизводят себе подобные частицы в огромном количестве.

Отличие вирусов от клетки:

вирусы (фаги) никогда не размножаются делением;

вирусы (фаги) имеют только один тип нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК);

вирусы никогда не размножаются вне клетки хозяина.

Репродукция (размножение) вирусов — процесс многоэтапный, который можно разделить на шесть стадий.

I. Стадия адсорбции. Это процесс прикрепления вирусов к поверхности восприимчивой клетки.

II. Стадия инъекции. Связана с введением (инъекцией) в клетку инфекционной нуклеиновой кислоты вируса (как у фагов) или проникновением в клетку целой вирусной частицы с последующим “раздеванием” вируса от белковой

оболочки и высвобождением инфекционной нуклеиновой кислоты.

III. Репликация вирусных молекул нуклеиновой кислоты. Репликация идет за счет нуклеотидов, накопленных в клетке хозяина.

IV. Синтез вирусспецифических структурных белков и ферментов. Процесс синтеза идет в рибосомах клетки хозяина.

V. Стадия сборки (самоорганизации) вирусных частиц. Сначала происходит коплексирование нуклеиновых кислот с частью белков и образование нуклеопротеидов. Последние покрываются оболочками. В состав этих оболочек входят часто некоторые компоненты клеточной мембраны.

VI. Стадия лизиса. У бактерий распад клеток происходит под влиянием ферментов фага, а у клеток высших организмов — путем выпячивания оболочки клеток и “выталкивания” вирусных частиц в окружающую среду (рис. 1.28).

Рис. 1.28. Схема размножения фагов: I — стадия адсорбции; II — стадия инъекции; III — стадия синтеза копий вирусной ДНК; IV — стадия синтеза белковых вирусных оболочек и сборки вирусных частиц; V — стадия лизиса

На этом весь цикл репродукции вирусов заканчивается. Новые частицы вирусного потомства, исчисляемые сотнями и тысячами (в зависимости от вида вируса), очутившись в окружающей среде, заражают новые клетки, и в каждой из них весь цикл репродукции повторяется от начала до конца.