Развитие нервной системы у позвоночных - СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ СИСТЕМ ОРГАНОВ ПОЗВОНОЧНЫХ - ЗООЛОГИЯ

БИОЛОГИЯ пособие для поступающих в вузы
Том І биология, клетки, генетика и онтогенез, зоология - 2018 год

Как известно, нервная система происходит из чувствительных клеток эктодермы и начинает обособляться на ранних стадиях образования гаструлы. Сначала на дорзальной стороне зародыша эктодерма образует утолщение в виде нервной пластинки. Затем края пластинки приподнимаются, и она превращается в нервный желобок. Позднее края желобка смыкаются, и он превращается в нервную трубку. Внутри трубки имеется полость — невроцель. Прилежащие к ней участки эктодермы смыкаются над нервной трубкой, и она оказывается лежащей под эктодермой. Здесь происходит дифференцировка нервной трубки на головной и спинной мозг.

Формирование головного мозга у всех позвоночных начинается с образования на переднем конце трубки трех вздутий, или мозговых пузырей. После стадии трех мозговых пузырей, каждый из которых дает начало дефинитивным отделам мозга. Таким образом возникают пять отделов головного мозга: передний мозг, промежуточный мозг, средний мозг, мозжечок и продолговатый мозг, который без резкой границы переходит в спинной мозг (рис. 3.255).

Рис. 3.255. Схемы, отражающие последовательность развития основных отделов и структур мозга: а — в нервной трубке дифференцированным является только первичный передний мозг; б — намечаются три основных отдела; в — более продвинутая стадия (вид сбоку); г — та же стадия (медианный разрез)

В процессе образования пяти мозговых пузырей полость нервной трубки образует ряд расширений, которые носят название желудочков мозга (рис. 3.256). Все желудочки сообщаются между собой и со спинномозговым каналом.

Рис. 3.256. Схема расположения желудочков мозга

В переднем мозге, разрастаясь у высших в каждое полушарие, имеется полость, называемая боковыми желудочками (первый и второй). Между собой и третьим желудочком боковые сообщаются через межжелудочковое, или монроево, отверстие, расположенное в промежуточном мозге. В среднем мозге у низших позвоночных имеется хорошо развитый желудочек, но у амниот он превращается в узкий канал, называемый мозговым, или сильвиевым водопроводом. В продолговатом мозге расположен четвертый желудочек, который переходит в центральный канал спинного мозга.

По длине мозга желудочки полностью окружены толстыми стенками из нервной ткани. Однако в двух местах дорзальная стенка обычно тонкая в области соединения переднего мозга с промежуточным и над четвертым желудочком. Здесь развиваются сосудистые сплетения, через которые происходит обмен между кровью и спинномозговой жидкостью.

В каждом отделе мозга различают крышу, или мантию (pallium), и дно, или основание. Крышу составляют части мозга, лежащие над желудочками, дно (основание) лежит под желудочками.

Вещество мозга неоднородно. Некоторые участки мозга имеют более темную окраску (так называемое серое вещество), другие — более светлую (белое вещество). Белое вещество представляет собой скопление отростков нервных клеток, имеющих особую миелиновую оболочку. Большое количество липидов, содержащихся в оболочке, придает массе таких волокон беловатую окраску. Серое вещество состоит из скопления нервных клеток, расположенных между элементами невроглии. Слой серого вещества на поверхности крыши любого отдела мозга носит название коры.

Органы чувств играют огромную роль в развитии нервной системы. Раздражение, поступающее от них, является фактором, стимулирующим прогрессивное развитие нервной системы. Поэтому эволюцию нервной системы нельзя рассматривать изолированно от аппаратов, воспринимающих раздражения из внешней и внутренней среды. Органы чувств можно подразделить на две группы: контактные и дистантные. К контактным относятся органы вкуса и осязания. Основное значение в развитии центральной нервной системы отводят группе дистантных органов чувств (зрение, слух, обоняние). Полагают, что передний мозговой пузырь сформировался под влиянием обонятельного, средний — зрительного, а задний — слухового рецепторов.