БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ К МАЛЕНЬКИМ СОБАКАМ

Собаки - 2016 год

БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ К МАЛЕНЬКИМ СОБАКАМ

Собаки служат людям тысячи лет. Они делают для человека так много, что всего не перечислить — что-нибудь обязательно забудешь. Себе в помощь человек создал сотни специализированных пород собак. И сегодня продолжает создавать новые и находить новое применение старым. Охотники служат в полиции и на таможне, бывшие и нынешние полицейские породы становятся собаками-компаньонами, просто верными спутниками человека. В первую очередь это относится к собачкам небольшого размера, удобным для содержания в жилище человека, особенно в больших городах. Это мелкие терьеры и спаниели, мелкие шпицы и борзые, мелкие шнауцеры и пинчеры, мелкие представители догообразной группы, пудели. Только перечисление этих пород займет не одну страницу.

Мопс и ши-тцу (справа)

Подавляющее большинство этих собак прошло путь из бедных хижин через дворцы и жилища горожан в наши сегодняшние дома. В старые суровые и часто голодные времена скудость пропитания позволяла беднякам держать лишь маленьких собак. Может быть, их заводили для практических целей, а может, потому, что душа человеческая требовала радости, которую в эпоху жестокости и суровых условий выживания доставляли дружба и безоглядная преданность собак. А уж потом эти малыши сами, в силу своей природы, брали на себя выполнение посильных обязанностей — уничтожали вредителей, выслеживали дичь, служили, пусть не охранниками, но сторожами, звонким лаем, предупреждая о приближении посторонних.

Но были и собаки, практичное использование которых трудно представить.

Мексиканская голая собака (слева) и китайская хохлатая собака

Таковы крошечные мексиканские собачки: длинношерстные и короткошерстные чихуахуено или чихуахуа. Исследователи находят их изображения тысячелетней давности на каменных развалинах времен легендарных тольтеков и ацтеков. А обнаружены эти собачки были в XVIII веке в семьях бедных мексиканских крестьян.

С расслоением человеческого общества маленькие друзья бедноты стали вызывать интерес как собаки-игрушки. А в игрушке ценится и редкая красота, и необычные, вычурные формы. Маленькую собачку можно носить на руках или в дамской муфте, возить с собой в карете.

Кингс Чарльз спаниель и папилъон (справа) Гладкошерстная и длинношерстная чихуахуа

Дамский любимец был интересен или как крошечная копия большой “мужской” собаки, или же, наоборот, тем, что вызывал чувство нежности чертами инфантильности, “детскости”. У таких собачек выпуклый лоб, большие распахнутые глаза, часто укороченная морда. Таковы овеянные легандами, пришедшие с Востока собаки китайских императоров пекинесы, собаки китайской знати мопсы, почему-то заставляющие вспомнить самураев японские хины и похожие на хризантемы собаки Тибета. Многим собакам такие же формы придаются стрижкой шерсти, которая превращает собаку в настоящее произведение искусства.

пудель, бишон фризе и московский длинношерстный той терьер (слева направо)

Но все же это настоящие собаки — верные, преданные, умные. Хотя порой, глядя на такую “малявку”, трудно представить себе, где и как в этой крошечной головке умещаются ум, преданность и даже находится место командам.

Кажется, что от этих собачек никакой пользы. Но человек — существо эгоистическое. И маленькие собачки украшают нашу жизнь, развлекают, снимают стрессы, врачуют душу.

И даже маленькая дворняжка, подобранная десять лет назад и живущая в моем доме вместе со сворой овчарок, защищает меня от чувства вины при виде тоскующих глаз бездомных собак. От нее тоже большая польза — для моей души.