БОРЗЫЕ, ГОНЧИЕ, ЛЕГАВЫЕ

Собаки - 2016 год

БОРЗЫЕ, ГОНЧИЕ, ЛЕГАВЫЕ

В северных лесах без лайки-помощницы не обойтись, еще древним охотникам она помогала добывать пищу. А в южных степях? В пустынях? Там другие звери — быстроногие, — они видят охотника издалека и могут бегством спастись. Как их догнать? Лошадей ведь одомашнили “всего” 5 тысяч лет назад, а собака издавна рядом с человеком. Вот бы такую собаку-помощницу, чтобы антилопу, газель или зайца могла догнать, поймать и хозяину принести. От такой ловчей собаки требуются большая резвость и выносливость в погоне. И на юге, в зоне степей и пустынь, сложился тип собаки, весь облик которой говорит о быстроте. Узкая голова, легкое узкое туловище на длинных ногах, необыкновенно сильные задние ноги, упругая спина, хорошо развитая грудь и сильно подобранный живот — так сложены животные, способные к быстрой скачке.

Салюки

Все это есть у собак, которых называют борзыми. “Борзый” значит быстрый. Все в этих собаках подчинено цели: стремительность бега не позволяет тратить силы на лай, поэтому борзые ловят молча. У них отличное зрение, потому что они должны преследовать добычу, которую видят. А чутьем они почти не пользуются. Если борзая будет искать зверя по следу, то наверняка пропустит момент, когда тот обратится в бегство, и проиграет погоню, или вообще даже не увидит зверя. Лишь некоторые породы восточных борзых пользуются чутьем, но в этом случае их задача не добыть зверя, а вспугнуть его для ловчего беркута.

Прародителем почти всех современных пород борзых собак считают слюгги, борзую арабов. На первых порах борзые служили человеку для добывания пищи. Порой благополучие целых семейств и даже племен зависело от добычливости борзых.

Афганская борзая

Такие собаки во все времена ценились очень высоко. Когда-то в Казахстане, бывало, отказывались от калыма, выкупа за девушку-невесту, в полусотню лошадей, но брали хорошую борзую собаку — тазу.

Но в борзых собаках ценилась не только добычливость. Стремительность и красота скачки борзой за зверем, ее стройность и изящество привлекали сердца многих охотников. И охота с борзыми становится развлечением знати.

Постепенно борзые распространялись к северу. Много собак привозили рыцари из крестовых походов. Но борзые — собаки открытых пространств — степей и полей. В Западной Европе для охот с борзыми подходили лишь большие поместья английских лордов. Но и в Англии уже давно нет охоты с борзыми. Английские борзые — грейхаунды и уиппеты — сейчас фавориты собачьих бегов.

Грейхаунд и уиппет (на переднем плане)

А вот степи и лесостепи России подошли для псовой охоты с борзыми как нельзя лучше.

До наших времен дошло несколько пород борзых собак, и для каждой породы есть свои наиболее подходящие охотничьи угодья. В Казахстане и Туркмении незаменимы быстроногие тазы, в предгорьях киргизского Тянь-Шаня — тайган, в Афганистане — аборигенная афганская борзая. Тазы и тайганы отлично умеют работать и вместе с беркутом.

Афганские борзые в погоне за добычей

В степях Прикаспия и Северного Кавказа — хортая и южнорусская степная борзые, а вот лесостепи России издавна были “царством” русской псовой борзой.

Русская псовая борзая стала нашей национальной породой и нашей гордостью. Это одна из красивейших собак в мире и безусловно самая элегантная из всех борзых. По силуэту русских псовых не спутаешь ни с кем. Они крупные, почти квадратные. Шерсть у борзых называется старым русским словом “псовина” — отсюда и название породы “псовая”, то есть одетая шерстью, не гладкошерстная. И шерсть у них легкая, волнистая или в крупном завитке. Окрасы почти любые, но всегда очень нарядные.

Голова у борзой длинная и узкая. Маленькие высоко посаженные уши заложены назад. Грудь глубокая. А вот линия верха совершенно необычная — выгнута дугой.

Обычно это очень спокойная собака, и двигается она легкой грациозной рысцой. Но стоит ей увидеть зверя, как она преображается, резко возбуждается и огромными скачками “летит” в погоне исключительно быстрым карьером.

Русские псовые борзые преследуют лисицу

Многие считают, что русская псовая борзая — самая быстрая собака в мире. Но это не так. Славу русской псовой доставили ее красота, красота ее скачки, ловкость и мастерство при охоте.

В старину в России на больших охотах для того, чтобы выгнать зверей из леса на открытое место, в помощь борзым использовали гончих собак. Но охота с гончими всегда существовала, и сама по себе. Гончие собаки считаются одними из древнейших. Еще нашим пращурам они помогали добывать пищу. Но подобно охоте с борзыми в степи, псовая охота с гончими в лесах Европы стала развлечением людей благородного происхождения.

Русская пегая гончая

Гончие собаки по сравнению с борзыми медлительны, они зверя не ловят, а гонят, преследуют по запаховому следу с почти непрерывным лаем. Их угодья — леса, гончие редко видят преследуемого зверя, поэтому зрение у них хуже, чем у борзых, зато обоняние замечательно острое.

Склонность гнать зверя есть почти у всех собак — как диких, так и домашних. Порой собаки и погавкивают при этом. Но разница между ними и настоящими гончими в том, что обычные, не гончие собаки преследуют зверя только по свежим следам и лают от возбуждения лишь при виде добычи. Если им не удается поймать ее в первые минуты, то погоню бросают. Нет у них самого главного качества гончей собаки — настойчивости и упорства в преследовании.

Гончая собака начинает лаять, как только возьмет след. Она гонит зверя до тех пор, пока или не возьмет его измором, или не выгонит под борзых или на охотника, или не собьется со следа, или пока сама не потеряет силы от усталости.

Такса

На охоте в гончей ценится чутье, настойчивость, умение распутывать следы зверей, и, конечно, голос. Голос гончей охотнику говорит многое. Именно по тембру голоса, по тому, как она лает, охотник определяет, какого зверя подняла и преследует собака. По голосу он знает, что происходит — сбилась ли собака со следа и распутывает звериные уловки, гонит ли по следу или уже увидела зверя.

Особенно яркий гон бывает по волку. Голос и манера подачи голоса у каждой гончей своя, и музыка гона для страстного охотника, пожалуй, важнее, чем добыча.

В XVIII — XIX веках в России существовало не менее десятка пород гончих, но еще с конца XIX века многие заводчики вели работу по выведению единого типа русской гончей. Сейчас в России две превосходные породы гончих собак — русская и русская пегая гончие.

Русская гончая

Охотничьи угодья сокращаются, сокращается и поголовье гончих, но любители сохраняют многие породы как память о прошлом, ведь собаки — это часть нашей истории. Когда-то, слушая лай гончей собаки, наш предок, вооруженный палицей, копьем, затем и луком со стрелами или с сетью, пересекал дорогу преследуемому зверю. Когда-то по всей Европе вслед за стаями гончих скакали короли и епископы, кавалеры и дамы, ведь псовая охота была привилегией людей благородного сословия. Как память о прошлом, осталось более 70 пород гончих собак, и в списке стран-родоначальниц пород — вся Европа.

Некоторые гончие собаки находят себе новые профессии. Коротконогие бассеты популярны как собаки-компаньоны. Карликовые гончие бигли используются полицией и таможенными службами многих стран мира для обнаружения запрещенных к провозу продуктов. А лучшим “носом” мира считается английский бладгаунд.

Бигль и бассет (справа)

Бладгаунд — не настоящая гончая, а гончая по кровяному следу, то есть для поиска подранков. Он работает молча, скорее, как ищейка, но настойчив, как подлинная гончая собака. Еще несколько столетий назад он использовался для розыска преступников и украденного скота, ведь он может идти по следу давностью в несколько дней. Современный рекорд бладгаунда — проработка следа давностью 105 часов, увенчавшаяся поимкой вора, был поставлен в США — конечно, не в городе, а в сельской местности.

Бладгаунд

От гончих произошли еще несколько групп охотничьих собак — это коротконогие таксы, приспособленные для ловли зверей в норах, и легавые.

Борзые, гончие и таксы служили и служат для охоты на зверей, а легавые собаки — для охоты на птицу.

Когда-то птиц было много и их ловили сетями. Собаки находили затаившихся перепелов и куропаток, и тут-то их всех и накрывали большой сетью. Родина таких “птичьих” собак — Испания, поэтому их и называли эпаньолами или спаниелями, а в России — “шпанками”.

Но лучше всего для такой охоты подходили собаки, которые не только не пугали затаившуюся птицу, но еще и ложились перед найденными птицами и не шевелились, даже если их накрывали вместе с птицей — чтобы сеть не запутывать. Отсюда и название “легавая”, от слова “лёг”, “лечь”. Аналогичное английское название — setter. Так возникла новая группа собак. С развитием ружейной охоты вместо укладки добились того, чтобы собака стояла перед найденной птицей. Эти высоконогие сеттеры искали дичь по запаху, который доносится по воздуху от самой птицы, то есть верхним чутьем, и обследовали охотничьи угодья на быстром галопе. Так возникли знаменитые английские легавые — английский, ирландский и шотландский сеттеры, гладкошерстные пойнтеры.

Английский сеттер

Шотландский и ирландский (на переднем плане) сеттеры

Пойнтер

А в континентальной Западной Европе — свои породы легавых собак, так называемые континентальные легавые, из которых особенно хороши немецкие легавые: жесткошерстный дратхаар, гладкошерстный курцхаар. Есть еще и длинношерстная разновидность — лангхаар. Немцы — народ, известный своей практичностью, потому и легавые их могли работать в самых разных угодьях. Сами дичь искали, сами и подбитую охотнику подавали.

Легавые курцхаар и дратхаар

А английские охотники все увеличивали скорость поиска своих легавых, а значит и их азартность. И чтобы темпераментные собаки не привыкали срываться со стойки и за раненой дичью гоняться, англичане стали брать на охоту с легавой еще одну собаку, чтобы подстреленную птицу найти и принести. Таких собак называли ретриверами, что значит “вновь находить и подавать дичь”.

Черный лабрадор ретривер

Ретривер должен был:

• находиться у ног охотника,

• быть послушен, понятлив,

• иметь хорошее чутье,

• искать раненую или убитую дичь, но на других птиц не отвлекаться,

• иметь хорошее зрение, чтобы видеть, куда упала птица,

• охотно идти за ней в холодную воду и в густые заросли,

• иметь хороший рост и достаточную силу,

• не мять дичи, чтобы принести добычу без повреждений.

Короче говоря, требования почти как к Золушке — уметь делать все. Тут “требовались чутье сеттера или спаниеля, ум и зоркость колли, любовь к воде водолаза, понятливость и любовь к поноске пуделя”.

Но ретриверы были все же малочисленны. “Звездный час” их наступил со второй половины XX века. Потому что среди шести пород ретриверов есть и лабрадор-ретривер, которого широкая публика чаще называет просто “лабрадор”. Уникальные черты характера этих собак оказались востребованы совсем на другом поприще, и наша “Золушка” стала принцессой. Лабрадор — лучшая в мире собака-поводырь, отличный помощник инвалидов, собака-терапевт. Очень хорошо зарекомендовал он себя и как спасатель, на поиске мин и наркотиков.

Лабрадор — лучшая в мире собака-поводырь

Но из охотничьих птичьих собак не только ретриверы получили другие специальности. Для поиска мин и наркотиков используют и спаниелей. Спаниели, предки легавых, тоже не стояли на месте. Эти коротконогие, небольшие собачки с длинными висячими ушами очень популярны и как охотники. Используются они там, где трудно работать высоконогим легавым — в высокой траве, в густых колючих кустарниках, на охоте по водоплавающей дичи. Спаниели отлично разбираются в следах птиц, работают без стойки и поднимают птицу на крыло резким прыжком со взлаиванием. Пород спаниелей немало. Очень хорош русский спаниель, прекрасная рабочая собака, потомок завезенных в Россию спаниелей разных пород.

Русский спаниель

А вот многие другие, старые породы спаниелей стали популярными собаками-компаньонами — это и интеллигентнейший английский кокер-спаниель, и американский кокер-спаниель, которого трудно представить себе где-то кроме как на паркете выставочного ринга, и другие уже давно чисто декоративные породы спаниелей.

Все эти собаки — лайки, гончие, борзые, легавые, спаниели — и сегодня сопровождают охотников-любителей. К спортивной охоте можно относиться по-разному. Но нельзя забывать, что человечество обязано этим собакам очень многим. Ведь, помогая добывать пищу, эти собаки помогали выжить нашим предкам, а значит мы с вами в какой-то степени обязаны им жизнью. Это прекрасные собаки, темпераментные, азартные, красивые, преданные и человеку-хозяину, и своей охотничьей страсти. Они, как и дикие виды животных, достояние человечества.

Американский кокер-спаниель

Английские кокер-спаниели