ЛАЙКИ

Собаки - 2016 год

ЛАЙКИ

Если взглянем на список существующих пород собак, то увидим, как много среди них охотничьих. А уж из старых пород с древней историей “охотников” — подавляющее большинство. И самые древние среди них — северные остроухие собаки лайки. Лайки — собаки универсальные, и к самой разной охоте они, как и их далекие предки, способны почти безо всякой дрессировки. И, как в стародавние времена, они сопровождают охотников и помогают им в охотничьем промысле.

Западносибирская лайка

Пород лаек немало — это и русско-европейская, и западносибирская, и карело-финская, и восточносибирская лайки. А еще есть шведские, норвежские и финские породы охотничьих лаек. Почти все северные народы имеют своих лаек. И все лайки внешне похожи. Головы клином, морды острые, стоячие треугольные уши посажены высоко, лапы собраны в комок, хвосты загнуты на спину кольцом или серпом. Шерсть у лайки — как у волка: мягкий густой подшерсток сверху прикрыт прямой жестковатой и недлинной остью. Подшерсток греет, а остевой волос от влаги и ветра защищает. Окрасы могут быть самые разные — черные, белые, рыжие, пятнистые, серые. Ростом они могут быть и мелкими, и средними, но только не крупными. Большие собаки в лесу не нужны — теряют выносливость, и корма им нужно много. А лайки должны быть неприхотливыми.

Они очень энергичны, подвижны и выносливы. Это смелые и отважные собаки, очень ловкие и верткие. И чутье у них отменное, а “чутьем” охотники-лаечники всё разом называют: и обоняние, и слух, и зрение. Короче говоря, это — работницы, собаки не только охотников-любителей, но, в первую очередь, охотников- промысловиков.

Охотятся с лайками на птицу, на белку, на соболя. Лайка ищет добычу не только обонянием, очень важны слух и зрение. За десятки, а то и сотни метров слышит лайка шорох зверька в кронах деревьев. К подозрительному месту бежит, добычу высматривает и вынюхивает. А вот когда увидит ее, начинает облаивать — отсюда и название “лайка”, — охотника призывает и внимание зверька на себя отвлекает. Отстреленную добычу хозяину подает, не повредив шкурки. Без лайки в тайге охотнику делать нечего. Больше 90% белки и соболя добывается с помощью лаек, ведь успех охотника зависит от работы его верной помощницы лайки. Охотоведы говорят, что охотник даже с лайкой-“троечницей” добывает пушнины в 10 — 15 раз больше, чем без собаки. А с первоклассной лайкой — в 50!

Дома лайка — сторож, в лесу — надежная помощница и верный друг. Сколько раз, жертвуя жизнью, спасала лайка своего хозяина от нападения разъяренного медведя.

С лайкой охотятся и на крупного зверя — лося, кабана и даже медведя. Она в состоянии остановить зверя и Русско-европейскую и западносибирскую лаек используют для охоты на медведя задержать его на месте до подхода охотника. Таких лаек называют зверовыми, и ценятся они очень высоко.

Охотничьи лайки — это лесные, таежные собаки. А вот в тундре, там, где развито оленеводство, распространены пастушьи лайки. До сих пор ненецкий оленегонный шпиц помогает пасти стада северных оленей, кочуя по тундре вместе с пастухами.

У оленеводов самое надежное и доступное транспортное средство — оленья упряжка. А вот для северных народов, живущих на побережье Северного Ледовитого

океана, в лесах Северной Америки и не разводивших оленей, упряжка ездовых лаек была не только единственным транспортным средством, но и вообще первым транспортом человечества. Зимой собачьи упряжки, запряженные в санки-нарты, перевозили людей и грузы, летом же задолго до изобретения колеса собаки переносили поклажу в притороченных к спине вьюках, тянули сделанные из жердей волокуши.

Немецкий волъф-шпиц (кеесхонд) и померанский (справа ) шпиц

Собака была единственным домашним животным многих северных народов. На Севере и сейчас продолжают работать лаечьи упряжки. А во многих странах мира все популярнее становятся соревнования ездовых собак и в том числе многодневные спортивные гонки на собачьих упряжках.

Самоеды и чукотские ездовые (1-я, 3-я, 4-я слева) лайки

Большинство ездовых пород происходит с территории нашей страны. Это чукотские и камчатские ездовые лайки, белоснежные самоеды (самоедами раньше называли ненцев), сибирские хаски с голубыми глазами, ведущие свою историю от упряжки, вывезенной из Сибири. А есть еще массивные аляскинские маламуты, гренландские ездовые лайки.

А вот в тех странах Западной Европы, где уже в Средние века вырубались леса под пашни и пастбища, необходимость в универсальной охотничьей простонародной собаке пропала. Но остроухие охотничьи собаки не исчезли, они просто сменили специальность. Так появились веселые шпицы, прошедшие путь от домашних сторожей до нарядных баловней, и остроухие европейские овчарки.

Маламут и сибирский хаски (на переднем плане)